Пандемия коронавируса COVID 19 - лечение пациентов в больнице

В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков

636
(обновлено 15:56 27.11.2020)
Дефицит медперсонала в последние месяцы стал серьезной проблемой для страны, поэтому к борьбе с пандемией привлекаются и специалисты смежных медицинских областей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Грузии сначала пандемии выявлено около пяти тысяч случаев инфицирования медработников, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 27 ноября>>

Она отметила, что это приблизительная цифра и идет установление точного числа зараженных медиков. Дефицит медперсонала на сегодняшний день – серьезная проблема для Грузии. Решить эту проблему за короткий срок невозможно, поэтому приходится работать с тем человеческим ресурсом, который имеется на сегодняшний день, сказала Габуния.

Специалистов распределяют по горячим точкам. Например, когда в сентябре в Аджарии ухудшилась эпидситуация, из Тбилиси в регион отправились реаниматологи. Они до сих пор там работают. Особенно проблемной является тема специалистов критической медицины, отметила Габуния.

Минздрав Грузии издал постановление, согласно которому, врач любой специальности имеет право включиться на лечение ковидинфицированных пациентов, если это не критические и тяжелые случаи, поскольку в остальных случаях не нужны какие-либо особые навыки.

"Семейные врачи, терапевты, кардиологи, неврологи, инфекционисты, хирурги могут включиться в управление случаев, и это очень помогло нам в плане мобилизации персонала в ковид-гостиницах, особенно персонала, имеющего опыт госпитальной работы", – заявила Габуния.

Первый удар по медперсоналу был нанесен в сентябре, когда заразилось довольно большое число медиков. Большая их часть уже вернулась на рабочие места. Габуния также рассказала, что Минздрав тесно сотрудничает с министерством обороны. Военные врачи помогают в управлении потоков пациентов и мониторинге.

"Они включены в процесс. Семь врачей Минобороны помогают на месте управлять потоками пациентов", – отметила Габуния.

По словам Габуния, Минздрав Грузии для нескольких подведомственных учреждений, в том числе и для агентства регулирования, приобрел машины, а в существующих условиях очень важен активный контроль инфекции и закупка автомобилей служит именно этим целям.

"Это была очень срочная необходимость, и в этом нам помог Всемирный банк. Речь идет о мобилизации хотя бы одной машины на каждый регион", – подчеркнула Габуния.

С помощью грантовой программы Азиатского банка развития также будет приобретено дополнительное оснащение для машин скорой помощи, чтобы их сервис стал более полноценным.

Габуния коснулась и темы свободных мест в больницах Грузии. По ее словам, на данный момент в клиниках лечатся 5 577 пациентов, из них 1 034 нуждаются в интенсивной терапии, 360 подключены к аппарату искусственного дыхания. Утром 27 ноября количество свободных коек в больницах Грузии составляет 421.

"Главным акцент делается на том, чтобы иметь койки для тяжелых и критических пациентов. Если пациент не нуждается в госпитализации, его должны направлять в ковид-гостиницу. Там работает довольно хорошо подготовленный медицинский персонал", – подчеркнула Габуния.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявили 4 780 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии в Грузии вирусом заразились уже более 123 тысяч человек, выздоровели боле 102 тысяч. Скончались 1 161.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля.

636
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольные ковид-ограничениями решили дойти до Конституционного суда Грузии

81
(обновлено 18:32 26.01.2021)
Акция проходит на площадке перед администрацией правительства Грузии, которую участники превратили в импровизированное место работы за неимением другой возможности зарабатывать себе на жизнь

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Участники акции протеста против ковид-ограничений в стране собираются подать на власти в Конституционный суд Грузии.

В воскресенье в Тбилиси прошла масштабная акция протеста, митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало, поэтому во вторник в ходе очередной акции протеста они объявили о своем решении пойти на крайние меры.

Как утверждают митингующие, они собираются обжаловать установленные в стране ограничения. По их словам, иск будет носить название "Грузинский народ против правительства Грузии".

Недовольство участников акции вызывает то, что правительство не намерено снимать установленные ограничения, восстановить работу бизнеса и транспорта, что ставит народ в крайне тяжелое положение.

В правительстве же заявляют, что ограничения раньше намеченного срока будут сняты или смягчены только в том случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и продержится в течение семи дней.

81
Теги:
Ограничения, Акция, Тбилиси, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольство растет: в Тбилиси продолжаются акции протеста против ограничений

159
(обновлено 18:30 26.01.2021)
На площадке перед администрацией правительства сейчас настоящий "базар" - протестующие заявили, что превратят эту территорию в место своей работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Перед зданием администрации правительства Грузии вновь проходит акция протеста с требованием отменить действующие ковид-ограничения, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео>>

В воскресенье прошла масштабная акция протеста, где митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Требуем, чтобы как можно скорее страна открылась. Мы, беспризорные, оставшиеся без куска хлеба люди, до каких пор должны быть такими, я не знаю. Все ресурсы, которые у нас были, мы использовали все, что можно было продать, – продали, остались вообще без дохода", - говорит один из участников акции Ладо Меквабишвили.

Пострадавшие предприниматели объявили, что отныне их место работы - это площадь перед зданием правительственной администрации. Здесь кто-то развернул ярмарку самоделок, кто-то продает сладкую вату, кто-то играет представления в костюмах актеров театра и аниматоров. На плакатах митингующих лозунги следующего характера: "Здесь нет рабов!", "Быть рабом "ломает", "Правительство принесло в жертву людей! Правительству не нужен обнищавший слой!"

Поддержать митингующих, представителей различных бизнес-сфер, которые пострадали от действующих ограничений, пришли и оппозиционные политики.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Я с самого начала, с весны прошлого года протестовал против ограничений. Мое мнение не изменилось. Все это время я стою рядом с теми, кто выступают против ограничений. Все эти ограничения нужно снять, страна не выдержит всего этого", - заявил телеканалу Pirveli TV лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе.

По решению Межведомственного координационного совета, с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.

До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.

По словам представителей правительства Грузии, в случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и сохранится в течение 7 дней, смягчение ограничений может произойти раньше 1 марта.

159
Теги:
Ограничения, Акция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация. Подготовка вакцины в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Российскую вакцину планируют зарегистрировать в 25 странах в течение двух недель

0
(обновлено 15:16 26.01.2021)
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в ближайшее время зарегистрируют более чем в двух десятках стран, считает глава  Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает РИА Новости.

Индия завершила второй этап испытаний российской вакцины "Спутник V">>

Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.

"Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах", — сказал Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате.

Вакцина "Спутник V" основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

Вакцина уже получила одобрение регуляторов России, Белоруссии, Аргентины, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжира, Палестины, Венесуэлы, Парагвая и Туркмении. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ.

0