Амиран Гамкрелидзе на брифинге

К концу января эпидемиологи ждут сокращения инфицирования коронавирусом в Грузии вдвое

1261
(обновлено 22:54 26.11.2020)
Первейшая задача вводимых с 28 ноября ограничений - снизить темпы распространения коронавируса в стране

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. В конце января вводимые сейчас ограничения должны дать результат - суточный показатель инфицирования коронавирусом, предположительно, сократится вдвое, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Полный список новых ограничений в Грузии: что можно и чего нельзя>>

Межведомственный координационный совет с 28 ноября до 1 февраля вводит в стране дополнительные ограничения для сдерживания пандемии.

"Основное назначение этих ограничений  - остановить быстрый рост инфицирования. Результат должен появиться в течение десяти дней, двух недель. Установить (ограничения) - одно, а выполнить - другое. Если мы все вместе - государство, врачи, общество - вновь будем едины и солидарны и действовать так же, как и весной, то добьемся результата", - заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог признал, что ситуация в стране сложная. Населению эти ограничения создадут проблемы, но они необходимы для защиты их здоровья и жизни.

По словам Гамкрелидзе, волшебной палочки для управления пандемией нет. Существует всего четыре направления, и Грузия не может придумать ничего нового. Это ограничения, активное и раннее выявление случаев, расширение тестирования и управление ковид-пациентами в госпитальном секторе.

"Мы снова должны активизировать девиз "Оставайся дома". Лица старше 70 лет желательно, чтобы не выходили из дому", - отметил Гамрклиедзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев. По данным на 26 ноября, с начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 118 тысяч человек, скончались 1 124.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1261

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

221
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

221
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

819
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

819
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

0
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

0
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США