ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Общественный транспорт в восьми больших городах Грузии прекратит работу, решение принято по итогам заседания межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.
"Ситуация катастрофическая" – грузинские инфекционисты требуют введения новых ограничений>>
Новый ограничения вступят в силу 28 ноября и будут действовать до 24 декабря в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Телави.
Запрет касается автобусов, метро и маршрутных микроавтобусов. Такси смогут продолжить работу с соблюдением обязательных условий – ношение масок и ограничение на количество пассажиров (два пассажира сзади).
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев. По данным на 26 ноября, с начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 118 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.
В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.
Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии.
В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.
Однако, с учетом ограничений в стране, введенных из-за пандемии коронавируса, верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.
Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.
Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.
С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.
Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.
В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.
Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.
Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.
Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.
Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.
По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.