Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили рассказала в ООН о работе Грузии по борьбе с семейным насилием

486
(обновлено 23:55 25.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии, заявила президент Грузии на онлайн-мероприятии ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Женские неправительственные организации отмечают эту дату, начиная с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии. Мы позаботились о том, чтобы несмотря на условия COVID-19 не было задержек в предоставлении соответствующих услуг. Государство обратилось к женщинам с настоятельным призывом обратиться за помощью и связаться с правоохранительными органами и другими организациями поддержки в случае насилия со стороны мужчин", – заявила Зурабишвили.

Она также отметила введение в Грузии электронного наблюдения за семейными тиранами.

"Вместе с судебным приказом на запрет приближения к жертве этот механизм позволяет в реальном времени контролировать преступника и пресекать любые попытки подойти дому, офису или другим помещениям, где может находиться женщина", – отметила президент.

В своем выступлении Зурабишвили выразила признательность Генеральному секретарю за особый призыв к "миру дома" после кризиса и отметила, что сотрудничество всех стран по этому вопросу – единственный способ решить проблему.

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

486
Теги:
Грузия, Семейное насилие, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (67)

Религия и православие. Святая Нино

В Грузии отмечают Нинооба День Святой Нино, просветительницы страны

21
(обновлено 10:12 27.01.2021)
Праздничные богослужения в честь покровительницы Грузии сегодня состоятся во всех православных храмах, а многочисленные Нино отметят именины

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Однако, с учетом ограничений в стране, введенных из-за пандемии коронавируса, верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

21
Теги:
Нинооба, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

132
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

132
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео