Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Имнадзе: сегодня любая простуда это коронавирус

2082
(обновлено 17:03 25.11.2020)
Эпидемиолог считает, что в стране необходимы новые ограничения для сдерживания пандемии, но не уверен, что и после их введения инфицирование пойдет на убыль

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. В Грузии пока не зафиксирован вирус гриппа, 90% любой простуды – это коронавирус, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

"Пока нет сезонного гриппа. То, что сегодня циркулирует, на 90 процентов это ковид. Очень мало было старого коронавируса, также мы поймали бокавирус, это тоже один из вирусов-возбудителей простуды. Есть и риновирус, который вызывает насморк. Они встречаются в очень незначительном количестве. Практически, сейчас любая простуда – это ковид", - заявил Имнадзе.

Межведомственный координационный совет Грузии обсудил вопрос ужесточения ограничений. Решение совета 26 ноября озвучит премьер-министр Георгий Гахария.

По словам Имнадзе, после введения новых ограничений не следует ждать, что случаев инфицирования станет меньше.

"Одно из самых коварных свойств этого заболевания то, что он может протекать как бессимптомно, так и с небольшой симптоматикой, и большая часть инфицированных вообще может не обратиться в медучреждение, чтобы обследоваться", - отметил Имнадзе, добавив, что это одна из причин того, что в стране может быть намного больше случаев, чем показывает официальная статистика.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Госпитальный сектор практически уже перегружен. Пациенты не могут своевременно получить медпомощь.

За последние сутки в стране выявили 3 071 новый случай коронавируса, вылечились 3 366 пациентов. Таким образом, с начала пандемии в Грузии зафиксировано почти 115 тысяч случаев коронавируса, в то же время выздоровели 95,5 тысячи пациентов, скончались 1 085 человек.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

2082
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (687)

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

128
(обновлено 20:10 22.01.2021)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал о проблемах образовательной сферы во время эпидемии COVID-19
Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.

Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.

В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.

128
Теги:
Грузия, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Фемида - богиня правосудия

В Грузии хотят популяризовать институт медиации

119
(обновлено 17:46 22.01.2021)
Медиация - это альтернатива длительным судебным тяжбам, более простая и быстрая возможность разрешения споров и урегулирования семейных конфликтов с участием независимого посредника

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. С целью популяризации медиации как альтернативного механизма разрешения споров Агентство государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга и Ассоциация медиаторов Грузии оформили меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба Агентства.

Меморандум направлен на сотрудничество по внедрению и популяризации медиации как альтернативного механизма решения споров для своевременного и эффективного их разрешения.

Документ подписали директор Агентства Мери Маглаперидзе, и председатель Ассоциации медиаторов Ираклий Кандашвили.

"Наше сотрудничество в рамках меморандума еще больше улучшит предоставление информации целевым группам и повысит осведомленность о важности разрешения семейных споров посредством медиации как эффективного, гибкого и быстрого  метода разрешения споров, что, в свою очередь, сократит продолжительность споров и позволит миром решить проблемные вопросы. Нужно всегда помнить, что в конфликтах между родителями больше всего страдают дети", - сказала Маглаперидзе.

Стороны планируют реализовывать совместные проекты, конференции и другие мероприятия, совместно организовать обучающие курсы, разрабатывать и издавать совместные публикации.

Парламент принял закон "О медиации", целью которого является решение споров без суда при включенности медиаторов, в 2019 году.

119
Глава МИД Армении Ара Айвазян

Глава МИД Армении посетил Грузию с неформальным визитом

57
(обновлено 21:49 22.01.2021)
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрели отношения между странами и повестку дня сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).

На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.

Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

57
Теги:
МИД Армении, МИД Грузии, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения