Насилие

Секс без согласия вместо изнасилования - Движение женщин Грузии требует изменений в законе

1999
(обновлено 16:27 25.11.2020)
За девять месяцев нынешнего года МВД Грузии зарегистрировало 93 факта изнасилования, больше половины из них остались нераскрытыми

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Организация "Движение женщин Грузии" требует внести поправки в статью об изнасиловании (ст. 137 Уголовного кодекса), определив его как "половой акт без согласия жертвы", соответствующее открытое письмо к депутатам парламента опубликовано на странице движения в Facebook.

Легко ли в Грузии быть женщиной? Народный защитник привела статистику фемицида в стране>>

Сегодняшнее законодательство, как отмечается в письме, не только не соответствует международным стандартам, но и помогает преступникам избежать наказания.

"За последние годы законодательство против насилия в отношении женщин в Грузии значительно улучшилось, однако многие преступления часто остаются безнаказанными, а у жертв ограничен доступ к правосудию", - говорится в письме.

Движение женщин публикует свое открытое письмо 25 ноября, в день, который объявлен во всем мире Днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием) четко прописано, что изнасилование — это проникновение сексуального характера в тело жертвы без его или ее согласия. Отсутствие согласия должно быть подтверждено контекстной оценкой с учетом всех обстоятельств.

Между тем, как отмечается в письме, законодательство Грузии по-прежнему определяет изнасилование как преступление, совершенное с применением насилия, угрозы насилия или использованием беспомощности жертвы, а не как действие с отсутствием элемента согласия, что на практике часто приводит к безнаказанности преступника, а также квалификации изнасилования по более легкой статье (статья 139).

По данным МВД Грузии, за первые 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 93 случая изнасилования. Показатель аналогичного периода прошлого года - 79 фактов. Раскрывается же лишь треть преступлений, совершенных на сексуальной почве.

1999
Темы:
Преступность в Грузии (1489)

Тбилисский аэропорт

Кыргызская авиакомпания Air Manas начинает полеты в Грузию

10
(обновлено 03:41 18.06.2021)
Первый рейс кыргызская авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Кыргызский лоукостер Air Manas начинает чартерные рейсы в направлении Бишкек-Батуми-Бишкек, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии.

"Появление новой авиакомпании на грузинском рынке – радостная весть. Каждая новая авиакомпания, которая появляется на нашем авиарынке в период после пандемии, очень хорошее событие и поможет быстрому восстановлению туризма", – сказала Турнава журналистам.

Первый рейс новая авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября.

Компания Air Manas была основана в 2006 году Первый полет был совершен в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
авиасообщение, Кыргызстан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Швеция, Стокгольм

Тбилиси стал членом туристической организации Скандинавии

60
(обновлено 23:39 17.06.2021)
Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Тбилиси стал членом известной туристической организации скандинавских стран Nordic Tourism Collective и автоматически получил членство в Европейской туристической организации (ЕТОА), говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Члены Nordic Tourism Collective и ETOA - крупные туристические организации из европейских стран.

"Туризм - один из самых крупных и быстрорастущих секторов экономики столицы. Мэрия Тбилиси активно работает над развитием этого направления и была вовлечена в процесс восстановления туристического сектора в форме различных типов кампаний ", - заявил вице-мэр Тбилиси Андрия Басилая.

Он также отметил, что Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников и готов принимать посетителей и обеспечивать им безопасную среду.

В сентябре этого года состоится онлайн-мероприятие, в ходе которого тбилисские и скандинавские туристические компании будут представлены друг другу и между ними будут установлены деловые отношения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Тбилиси, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм