Скорая помощь 112 на выезде по вызову

Ужесточения ограничений в Грузии нужно ждать со дня на день

5467
(обновлено 19:07 24.11.2020)
Вышедший из самоизоляции главный эпидемиолог страны ничем не утешил - оказывается, что Грузия только входит в пик пандемии коронавируса и нужно готовиться к худшему

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Решение об ужесточении ограничений в связи с пандемией коронавируса будет принято межведомственным координационным советом при правительстве Грузии в течение двух дней, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 24 ноября>>

В Грузии ждали введения серьезных ограничений уже с сегодняшнего дня, однако правительство пока не решило прибегать к системному локдауну.

По словам Гамкрелидзе, обсуждение этого вопроса в совете продолжается. При этом эпидемиолог подчеркнул, что если ограничительные мероприятия не будут ужесточены в ближайшие дни, пик эпидемии может продлиться надолго.

По данным Института показателей и оценки здоровья США, в Грузии именно первая неделя декабря является самой сложной как в плане увеличения случаев, так и в плане смертности.

"Согласно прогнозу, в начале декабря у нас будет рост заболеваемости, и если мы не введем и не ужесточим ограничительные мероприятия, возможно, пик продлится долго", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что если в будние дни количество ПЦР-тестов и тестов на антиген колеблется от 12 до 13 тысяч, в выходные этот показатель составляет 7-8 тысяч.

"Мы можем сказать, что входим в пик. Сегодняшний показатель относительно невысокий, потому что позади три дня - два выходных и один праздничный, когда количество проводимых тестов ниже... Поэтому пусть нас не успокаивает показатель 3 128 (число выявленных инфицированных за последние сутки – ред.), снижения пока нет, наоборот есть рост, который будет еще больше, так как мы уже входим в пик, и сколько он продлится, мы не знаем", - отметил Гамкрелидзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября - начале декабря. Ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев.

С начала пандемии в стране зафиксировано уже около 112 тысяч случаев коронавируса, более 92 человек выздоровели, 1051 скончался.

На данный момент в Грузии 18 526 активных случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля.

5467
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (659)

Вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: противопоказания и побочные действия

681
(обновлено 17:39 19.01.2021)
Медики утверждают, что у ковидвакцины имеются определенные побочные действия, как и у любой другой вакцины, что всегда нужно принимать во внимание

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавируса, свирепствующего на нашей планете, началась во многих странах мира - миллионы людей надеются на возможность сделать прививку, чтобы защитить себя от смертоносного вируса.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

В то же время многие опасаются, хорошо ли изучены возможные побочные действия от прививки, и сомневаются в безопасности вакцины, разработанной в кратчайшие сроки, особенно на фоне появляющихся новостей о летальных исходах после вакцинации.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие противопоказания и побочные действия у прививки от коронавируса.

Противопоказания и побочные действия

По словам врачей, ощутимые побочные действия после прививки от коронавируса почувствуют очень много людей – это иммунный ответ человеческого организма. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например от гриппа.

После прививки от коронавируса большинство вакцин вызывают следующие побочные действия - тахикардию, аллергическую реакцию, припухлость в месте укола и слабость.

В целом препараты проходят множество исследований и испытаний - это делает их безопасными и пригодными для использования, но в некоторых случаях они действительно вызывают тяжелые побочные действия.

Так например, вакцина от BioNTech и Pfizer вызывает у некоторых пациентов сильную аллергическую реакцию, были случаи и анафилактического шока. Поэтому власти предупреждают о возможных побочных действиях после прививки, особенно у людей, страдающих аллергией.

Головная боль и припухлость на месте укола – побочные действия, которые может вызвать вакцина AstraZeneca, а небольшая аллергическая реакция бывает от препарата Moderna.

Побочные действия могут возникнуть и после введения российского препарата от коронавируса - Sputnik V. У пациента после прививки может повыситься температура – он может почувствовать слабость, тошноту, головную боль и аллергическую реакцию.

По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кроме самой вакцины, побочное действие после иммунизации может быть обусловлено другими различными обстоятельствами – случайным совпадением по времени, которое после иммунизации вызовет не связанную с вакцинацией проблему со здоровьем, например простудное заболевание.

Побочные действия после прививки также могут возникнуть по причине неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов при ее введении. Поэтому очень важно соблюдать температуру и срок хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, а также установить возможные противопоказания перед вакцинацией.

Важно помнить, что прививку от коронавируса противопоказано делать при проявлении ОРВИ и обострении хронических болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

681
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (659)
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

У Народного защитника Грузии нет замечаний к национальному плану вакцинации

84
(обновлено 17:00 19.01.2021)
Омбудсмен заверила, что ее аппарат будет вести постоянный мониторинг процесса вакцинации в призме соблюдения прав человека

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. У аппарата Народного защитника Грузии нет замечаний по плану вакцинации с точки зрения международных стандартов и соблюдения прав человека, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

"Мы оценили соответствие приоритетных направлений в национальном плане вакцинации с международными стандартами, стандартами защиты прав человека, и у нас нет замечаний", - заявила омбудсмен Нино Ломджария после встречи членов комиссии по вакцинации с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

По словам Ломджария, аппарат Народного защитника принимал непосредственное участие в разработке национального плана вакцинации.

"На данном этапе у нас нет замечаний к плану по вопросам прав человека, но мы будем напрямую контролировать процесс вакцинации, следить за тем, насколько он будет соответствовать плану. Мы постараемся предоставить общественности объективную информацию по всем вопросам, связанным с безопасностью вакцин и всего процесса вакцинации", - сказала Ломжария.

Работа над планом мероприятий по вакцинации практически завершена. В аппарате правительства под руководством премьер-министра Георгия Гахария состоялось очередное рабочее совещание по окончательным деталям плана. Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

84
Теги:
Народный защитник Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (659)
Железнодорожные рельсы. Архивное фото

Женщина попала под поезд на западе Грузии

0
(обновлено 19:30 19.01.2021)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Поезд сбил женщину в Западной Грузии у города Ланчхути (регион Гурия).

По информации Первого канала, женщина скончалась на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

0
Теги:
происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии