Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Динамика распространения COVID-19 в Грузии связана с акциями протеста вице-премьер

643
(обновлено 13:52 24.11.2020)
Правительство не могло вводить никаких ограничений на период предвыборной кампании и акций протеста, но сейчас определенные ограничения рассматриваются, отметила вице-премьер

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Динамика распространения коронавируса в Грузии связана с акциями протеста оппозиционных партий, проводимых после выборов, заявила первый вице-премьер Майя Цкитишвили.

После дня выборов 31 октября оппозиция в знак протеста против фальсификации выборов периодически проводит акции протеста в Тбилиси, в Батуми и других городах, в которых участвуют жители различных регионов страны.

"Мы должны понимать, что стало причиной роста случаев. Мы все видели активность в избирательный период. Я имею в виду не сами выборы, а акции и кампанию безответственных сил, которые не только не призывали своих сторонников носить маски, но и поощряли это неповиновение… С этими акциями связана динамика, которая есть сейчас", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что по Конституции власти не смогут ограничить право на свободу выражения, но обязать соблюдать правила они обязаны.

"Когда мы знаем, что было причиной, мы можем принять меры, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем. По конституции мы не можем ограничить свободу выражения, но каждый гражданин обязан соблюдать правила и оберегать своих сограждан", – подчеркнула Цкитишвили.

Вице-премьер также отметила, что правительство не могло вводить никаких ограничений на период предвыборной кампании и акций протеста, однако сейчас определенные ограничения рассматриваются.

На сегодняшний день число заболевших коронавирусом в стране с момента выявления первого случая достигло 111 818 случаев. С 1 ноября по сегодняшний день коронавирус был выявлен у 71 090 человек.

643
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (735)

Заседание парламента Грузии. Депутаты

К концу месяца в Грузии будет график вакцинации от коронавируса

0
(обновлено 15:14 27.01.2021)
Парламент Грузии на внеочередной сессии в ускоренном порядке рассматривает законодательные поправки, касающиеся вакцинации населения от коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии в среду в первом чтении принял законодательные поправки, касающиеся вакцины и вакцинации от коронавируса.

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки о вакцинации от коронавируса>>

Законодательные поправки в Закон об общем здравоохранении, предусматривают вакцинировать население исключительно вакцинами, зарегистрированными ВОЗ, а также согласно требованиям стран-производителей вакцины, обязывают Грузию брать на себя ответственность в случае возможного ущерба или осложнений в процессе вакцинации.

Как отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Дмитрий Хундадзе, к концу месяца каждая страна будет знать о своем графике вакцинации и последовательности получения вакцины.

По словам Хундадзе, процесс вакцинации будет идти строго по плану. Вакцина будет закуплена через COVAX-платформу.

Что же касается эпидситуации, то, по словам Хундадзе, в стране наблюдается позитивная динамика, что является результатом действующих ограничений. На данный момент в стране показатель инфицирования коронавирусом составляет 5.8%.

"Ограничения были единственным рычагом, которым мы остановили быстрое распространение вируса. Я понимаю граждан, бизнес-сектор, на который ограничения отразились негативно", - отметил Хундадзе.

Зампредседателя парламента - бывший министр здравоохранения Давид Сергеенко призвал коллег поддержать законопроект о внесении изменении в закон "Об общественном здравоохранении". По его мнению, таким образом, каждый депутат будет содействовать тому, чтобы в стране как можно скорее началась вакцинация, которая на этом этапе считается самым эффективным средством борьбы с пандемией.

Сергеенко также считает важным начать информационную кампания для информирования населения о важности вакцинации.

Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%.

В феврале Грузия рассчитывает получить 20 тысяч доз вакцины от коронавируса, предположительно, это должна быть вакцина Pfizer (американо-немецкого производства).

Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

0
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Здание мэрии Тбилиси

За три года в Тбилиси жилплощадь узаконили 1,4 тысячи семей

4
(обновлено 13:55 27.01.2021)
Мэр столицы Каха Каладзе подчеркнул, что решение жилищных проблем горожан было одним из его предвыборных обещаний, и он его выполняет

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. За последние три года мэрия передала жилплощадь в законную собственность около 1,4 тысячи семей, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Городской совет Тбилиси собрал продуктовые посылки для 500 многодетных семей>>

"У нас есть определенные результаты в направлении узаконивания жилья. Это тоже было моим предвыборным обещанием. У нас в городе есть люди, которые десятилетиями живут в конкретных квартирах и не могут их узаконить. За то время, что я мэр города, за один лари жилища в собственность получили 1,4 тысячи человек. Но это не значит, что кто-то должен захватить землю, а затем потребовать ее узаконивания", – заявил Каладзе.

Под последним мэр имел ввиду недавние события в Тбилиси, когда городским властям пришлось сносить самострой на незаконно захваченных земельных участках.

"Муниципалитет этого не допустит. У нас есть программы помощи семьям, которые действительно находятся в бедственном положении. Мы продолжим работать в этом направлении. Тем, у кого есть подобная проблема, следует обратиться в местные районные администрации и получить полную информацию о том, что делать, чтобы иметь возможность узаконить конкретную территорию", – сказал Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси также рассказал о мерах, принимаемых в отношении семей, пострадавших от жилищно-строительных кооперативов.

"Когда меня избрали мэром, мы начали работать и в этом направлении. Эта проблема была примерно у трех тысяч семей. Государство признало этот долг... Мы сделали конкретные шаги в этом направлении, и на сегодняшний день уже удовлетворили около 1,5 тысячи семей, что является неплохим результатом. Им по договоренности с инвестором были предоставлены земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета", – рассказал мэр.

Каладзе пообещал, что оставшиеся 1,5 тысячи семей, пострадавшие от кооперативного строительства, также не останутся без внимания и их проблема будет решена.

4
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня