Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Глава Минздрава Грузии заговорила о необходимости целевых ограничений

1670
(обновлено 23:11 23.11.2020)
В создавшейся эпидситуации уже очевидно, что медицинскому сектору собственными силами, без целевых ограничений, с коронавирусом не справиться

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе фактически признала, что медицинский сектор близок к коллапсу и необходимо ввести дополнительные ограничения, чтобы сдержать пандемию.

Минздрав: вопрос развертывания полевых госпиталей в Грузии не рассматривается>>

Как отметила глава Минздрава Грузии в эфире телеканала Imedi, нельзя зависеть только от поведения людей, призывов и рекомендаций, ресурсы любой страны, в том числе и Грузии, не беспредельны.

"Конечно, я разделяю мнение представителей сферы здравоохранения, которые считают, что необходимо ввести дополнительные ограничения и нельзя зависеть только от поведения людей, призывов и рекомендаций. Мы работаем в этом направлении с эпидемиологами и экспертами", – заявила Тикарадзе.

Вместе с тем министр отметила, что ограничения должны быть целевыми, что даст гораздо больший эффект в противостоянии эпидемии, а вместе с тем менее болезненными для экономики.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

1670

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

92
(обновлено 23:56 22.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена, и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

92
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Вице-премьер: Грузия пока не откроет сухопутные границы

161
(обновлено 23:21 22.01.2021)
Власти Грузии считают, что в соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен

161
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии