Экипаж патрульной полиции

В больших городах Грузии возвращаются ночные ограничения

4313
(обновлено 10:36 22.11.2020)
За нарушение запрета на передвижение в ночное время суток установлен штраф - это одна из мер, принятых в стране для сдерживания распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Ограничение на передвижение в ночные часы, снятое в виде исключения 20 и 21 ноября в связи со вторым туром выборов в парламент Грузии, восстанавливаются с 22:00 22 ноября.

Согласно решению Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом, ограничение было снято для обеспечения беспрепятственного проведения второго тура парламентских выборов.

В связи с эпидситуацией в Грузии с 9 ноября в семи крупных городах страны - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, ограничено движение пешеходов и автотранспорта с 22.00 до 05.00.

В Грузии 21 ноября состоялся второй тур парламентских выборов. Голосование прошло в 17 мажоритарных округах как в столице, так и в регионах.

4313
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Паата Имнадзе

Симптомы индийского штамма коронавируса о чем предупреждают эпидемиологи Грузии?

126
(обновлено 14:05 16.06.2021)
Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он проник в несколько континентов и полсотни стран мира

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Индийский штамм распространяется очень быстро и по симптомам отличается от других штаммов, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, этот штамм больше похож на обыкновенную простуду и заболевания, напоминающие грипп.

"Это, с одной стороны, опасно, потому что человек может не обратить внимание, особенно молодежь. Вирус может протекать с симптомами простуды. Для самих молодых, к счастью, вирус все еще не протекает тяжело, но для взрослых членов их семьи может оказаться роковым", – сказал Имнадзе в эфире телекомпании Imedi.

Медик также отметил, что вакцинированные лица обязательно должны носить маски среди невакцинированных людей.

"Я могу заразиться "короной", даже если вакцинирован. Вероятность этого очень низка, но все же есть. Правда, вакцинированный менее заразен, но все равно есть вероятность того, что он заразит других. Поэтому, если вы в окружении вакцинированных, то нет проблем – можно снять маску, но если вы в окружении невакцинированных, то маску нужно носить", – пояснил Имнадзе.

В Грузии эпидемиологи выявили 18 случаев индийского штамма коронавируса и объявили об его распространении.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные три были гражданами других стран. Все пятеро человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. 

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он проник в несколько континентов и полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

При этом на данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражена британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Что касается количества вакцинированных граждан, то по последним данным их 216 742. Из них 72 015 сделали две полные дозы вакцины.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 16 июня: смертность в Грузии остается высокой

281
(обновлено 12:33 16.06.2021)
На первом месте в плане ковид-заражения в стране по-прежнему находится столица, за ней следуют Аджария, Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Из 811 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 470 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом: в Аджарии – 53, Имерети – 69, Квемо Картли – 53, Шида Картли – 39, Гурии – 3, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 38, Мцхета-Мтианети – 24, Самцхе-Джавахети – 6, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 356 179 случаев инфицирования. За последние 24 часа в стране от коронавируса выздоровели 672 человека, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 341 775 пациентов. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за прошедшие сутки скончались 13 пациентов, а с начала пандемии – 5 096.

На данный момент в Грузии 9 282 активных случая, из них 2 935 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 672 пациентов тяжелое, 189 человек подключены к аппарату искусственного дыхания. В ковид-гостиницах находится 599 человек, 5 748 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 40 человек, а в самоизоляции – 11 537.

Показатель положительности по данным на 15 июня составляет 2,34%, за две недели – 2,54%, за семь дней – 2,36%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

0
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году