Фабрика по пошиву одежды

В Аджарии на одной из швейных фабрик от коронавируса скончались уже четыре сотрудника

2148
(обновлено 18:59 20.11.2020)
Работницы фабрики в Бобоквати признались, что сбивают температуру, чтобы не потерять работу или не подвергнуться штрафу за прогул

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. На бобокватской швейной фабрике в Кобулетском районе (Аджария), начиная с сентября, от коронавируса скончались уже четыре сотрудника, сообщает портал Batumelebi.

Более 40 смертей за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По словам местных врачей, в селе Бобоквати вирус сильно распространен. На швейной фабрике работают сотни сотрудников, в основном женщины. Врачи не подтвердили распространившуюся в соцсети информацию о том, что швеи перед работой пьют парацетамол, чтобы сбить температуру.

Однако врач фабрики Нана Мегрелишвили признается, что настоящей проблемой является проведение тестов сотрудникам. Сами работницы фабрики не желают идентифицироваться в беседе с журналистами, однако признаются, что ходят на работу, даже если у них высокая температура.

По их словам, для того чтобы остаться дома, нужно иметь бюллетень, а врач не может его выписать, поскольку не может сделать тест.

"Если нет бюллетеня и пропустишь работу, с зарплаты вычитают 50 лари", - рассказала одна из сотрудниц фабрики.

Большая часть инфицированных сотрудников лечатся дома.

В Аджарии за последние сутки выявили 676 новых случаев коронавируса.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 768. Скончался 41 человек.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено более 96 тысяч случаев заражения, выздоровели более 77 тысяч, скончались 894.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2148
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Если первая доза вакцины от коронавируса вызвала аллергию, альтернатива - другой препарат

735
(обновлено 17:18 30.07.2021)
Сильная аллергическая реакция в процессе вакцинации в Грузии была зафиксирована только у двух-трех человек, а осложнение в виде тромбоэмболии ни разу

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В случае серьезной аллергической реакции после первой дозы вакцины против коронавируса, вторую инъекцию допустимо сделать другим препаратом, заявил профессор, руководитель национальной группы технической группы иммунизации Иване Чхаидзе.

По его словам, после того как группа иммунизации, которая оценивает побочные реакции, изучит конкретный случай в случае проявления серьезной аллергической реакции, предложит вторую дозу другой вакциной.

"Решение группа технических советников иммунизации приняла вчера, сегодня совет иммунизации поддержал его", - заявил Чхаидзе.

По словам аллерголога-иммунолога Бидзины Кулумбегова, сильная аллергическая реакция после вакцинации в Грузии была зафиксирована у 2-3 человек. Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, она ни у кого не проявлялась.

"Альтернативой всегда является вакцина другой группы. Например, если есть реакция на Pfizer, можем предложить инактивированную вакцину или AstraZeneca. Если есть реакция на инактивированную вакцину, можем предложить Pfizer или AstraZeneca", - заявил Кулумбегов.

По его словам, речь идет только об острой системной аллергической реакции – анафилактическом шоке. Другие случаи не рассматриваются, отметил Кулумбегов.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

735
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Аллергия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисская республиканская больница

Во дворах тбилисских клиник устанавливают палатки - зачем?

853
(обновлено 22:40 30.07.2021)
Палатки во дворах клиник станут своеобразным "залом ожидания" для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, и где в случае непогоды можно будет ждать своей очереди

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Во дворе Тбилисской республиканской больницы, а также клиники имени Бочоришвили устанавливают палатки - это пространства ожидания для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, пояснила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Если будет непогода, например дождь, граждане, которые пришли без регистрации, смогут укрыться в палатке в ожидании своей очереди. Это решение принято в связи ожидаемым потоком желающих вакцинироваться", - заявила Габуния.

Совет иммунизации Грузии решил, что во всех клиниках, в которых проходит вакцинация, должен быть кабинет, куда можно прийти без регистрации и сделать прививку любой вакциной.

Габуния также отметила, что обустройство большого центра вакцинации в университетском пространстве даст возможность выделить отдельный уголок для педагогов, чтобы они без всяких препятствий могли сделать вакцину без предварительной регистрации.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

853
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 22:51 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!", - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0