Врачи на операции

В Грузии временно прекращено финансирование плановых операций

2508
(обновлено 19:28 20.11.2020)
Правительство во второй раз с начала пандемии вынуждено прекращать финансирование плановых операций из-за резкого увеличения числа инфицированных коронавирусом

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Постановлением правительства Грузии до марта 2021 года в Грузии прекращается финансирование плановых операций в рамках программы всеобщего здравоохранения, за некоторым исключением.

Решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Данное ограничение будет действовать с 10 ноября этого года до 1 марта 2021 года.

Все медучреждения Грузии обязали лечить инфицированных COVID-19 пациентов>>

Выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств.

Грантовый лист, выданный до 10 ноября этого года, является действующим.

Такое решение правительство Грузии с начала пандемии принимает во второй раз. В конце марта было объявлено, что в Грузии все плановые операции переносятся на четыре месяца, решение не касалось неотложных операций.

Сегодня стало известно также об еще одном решении правительства, согласно которому все медучреждения Грузии, которые не включены в процесс управления COVID-19, обязаны сами лечить своих ковид-пациентов, то есть если в медучреждении будут инфицированные пациенты или медперсонал, их должны лечить на месте, а не переводить в ковид-гостиницу или ковид-клинику.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 768. Скончался 41 человек.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено более 96 тысяч случаев заражения, выздоровели более 77 тысяч, скончались 894.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2508
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

107
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

107
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)
Патрульная полиция - полицейский на дежурстве

Штрафы и нарушения: в Грузии проверили более 10 тысяч объектов

217
(обновлено 18:03 30.11.2020)
За два дня мониторинга по всей Грузии проверили более десяти тысяч объектов, большая часть из них - в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии приостановили деятельность 4 194 объектов, которые нарушили ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщил глава Департамента инспектирования безопасности труда Минздрава Грузии Бека Перадзе на брифинге в понедельник.

Коронавирусные ограничения в Грузии: сколько человек оштрафовали за сутки?>>

Чтобы сдержать рост числа заболевших и улучшить эпидемиологическую ситуацию, с 28 ноября в Грузии введен ряд новых ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

За два дня мониторинга объектов, 28 и 29 ноября, всего было проинспектировано 10 374 объекта, большая часть из них в Тбилиси - 4 711. В регионах же ситуация следующая: 

 Регион  Количество проверенных объектов
 Имерети  1 137
 Кахети   814
 Квемо-Картли  828
 Шида Картли   493
 Самегрело   828
 Аджария  1 111
 Самцхе-Джавахети  179
 Мцхета-Мтианети  140
 Гурия  106
 Рача-Лечхуми – Квемо Сванети   7

По итогам мониторинга было выписано три штрафа, приостановлена деятельность 4 194 объектов, а 6 174 объекта получили устное предупреждение.

По словам Перадзе, дело одного из оштрафованных объектов касается фитнес-центра "Реформер" в Батуми. За повторное нарушение постановления и отказ принимать квитанцию о выплате штрафа дело было передано в МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Теперь руководство центра должно в течение 30 дней выплатить вышеупомянутый штраф в размере 10 тысяч лари, в противном случае руководитель понесет уголовную ответственность.

В случае с юридическим лицом речь идет о лишении права деятельности или о более крупном штрафе, а в случае с физическим лицом – может последовать домашний арест на срок от полугода до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

217
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)
Медик проверяет капельницу у пациента в реанимации, фото из архива

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 120 тысяч

0
(обновлено 20:37 30.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 скончались.

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлен 2981 новый случай заражения коронавирусом (4170 человек - за предыдущие сутки), 1226 человек вылечились и были выписаны домой (1985 человек соответственно), сообщает Sputnik Азербайджан.

От осложнения сопутствующих заболеваний скончался 31 пациент с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 человека скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 44 882 человека.

За последние сутки проведено 1 728 577 тестов на выявление коронавируса, всего за минувший период – 10 342 теста.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире