Патриархия Грузии

Член Синода Грузии владыка Лазаре скончался от коронавируса

594
(обновлено 22:15 22.11.2020)
У владыки помимо коронавируса были сопутствующие заболевания, к тому же он перенес сложную операцию и был в почтенном возрасте

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Член Священного Синода, епископ Боржомский и Бакурианский владыка Лазаре (Дмитрий Самадбегишвили) скончался от коронавируса, сообщает служба по связям с общественностью Патриархии Грузии.

У владыки Лазаре были сопутствующие заболевания.

"Мы выражаем большую сердечную боль и сожаление в связи с кончиной епископа Лазаре. Мы молимся за бессмертие его души", – говорится в сообщении.

По распространившейся в грузинских СМИ информации, у владыки Лазаре была опухоль, недавно ему сделали операцию, однако организм не справился с осложнениями, вызванными коронавирусом. Епископу было 65 лет.

В июне 2014 года на заседании Синода владыка Лазаре был избран архиереем новосозданной епархии Германии и Австрии. В январе 2017 года он был переведен управляющим архиереем в епархию Боржоми и Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети).

Священный синод состоит из 44 членов.

594
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (247)

Тбилиси без машин: каким мы его запомним

В старой части Тбилиси введены ограничения на передвижение транспорта

298
На время ремонта на площади будет обустроен пешеходный переход, который будет контролироваться "умным светофором", а также островки безопасности

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Движение автотранспорта на площади Крцаниси в старой части Тбилиси временно ограничено из-за ремонтных работ, говорится в заявлении на сайте столичной мэрии.

Ограничения будут действовать до 30 ноября.

На площади будет обустроен пешеходный переход, который будет контролироваться "умным светофором", а также островки безопасности с элементами озеленения.

При этом, как отмечают в мэрии, для создания еще одного зеленого пространства в городе полностью будет освоена неиспользованная до сих пор территория площади Крцаниси.

Движение автотранспорта на площади будет полностью восстановлено после завершения работ.

298
Патрульные полицейские следят за порядком в метро во время эпидемии коронавируса

Метро в Тбилиси закроют? Профсоюз заявил, что более 20% машинистов инфицированы СOVID-19

677
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Профсоюз работников метрополитена бьет тревогу и призывает администрацию метро срочно принять меры, чтобы остановить распространение вируса

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Более 20% машинистов и сотрудников Тбилисского метрополитена инфицированы COVID-19, другая часть находится в самоизоляции, что может привести к временному закрытию метро,  утверждает профсоюз машинистов "Эртоба 2013".

В Кутаиси коронавирусом заразились сразу около 20 сотрудников одной поликлиники>>

"Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо немедленно принять решение о жестких ограничениях, а возможно на какое-то время вообще приостановить работу метро, чтобы остановить бесконтрольное распространение вируса", – заявил Sputnik Грузия в профсоюзе.

Профсоюз обвинил в сложившейся ситуации руководство транспортной компании, утверждая, что оно не занималось выявлением контактов уже инфицированных сотрудников и проигнорировало предложения профсоюзов, озвученные еще в сентябре.

Речь шла о сокращении часов работы метро с 07:00 до 21:00 и переходе на менее интенсивное движение поездов. Такой график позволил бы машинистам и сотрудникам работать в группах по десять дней, что сократило бы контакты внутри коллектива.

Кроме того, у профсоюза есть замечания по поводу проведения ковид-тестов. Зачастую положительные ответы сотрудники получали непосредственно на рабочем месте, а делали им не ПЦР-тесты, а экспресс-тесты, которые не выявляют COVID-19 в первые дни после инфицирования.

В пресс-службе Тбилисской транспортной компании Sputnik Грузия не подтвердили данные профсоюза и сообщили, что готовят официальное заявление.

За минувшие сутки только в Тбилиси COVID-19 выявили у 1 314 человек. Всего по стране зафиксирован 3 071 новый случай.

На данный момент в Грузии 18 197 активных случаев коронавируса. 

 

677
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (247)
Доктор Евгений Комаровский

"Капать в нос навоз": Доктор Комаровский озвучил главные мифы о COVID

0
(обновлено 13:20 25.11.2020)
Народные приметы, китайские спецслужбы, инопланетяне и зараженные бананы – чего только не услышишь и не увидишь в Интернете, интересуясь историей СOVID

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал главные мифы о COVID-19.

Медик отметил, что большинство заблуждений относится к путям передачи коронавирусной инфекции. Так, по его словам, в самом начале пандемии люди во всем мире опасались заказывать посылки с AliExpress и даже есть импортные бананы.

Другая часть неверной информации касается причины происхождения вируса. В частности, врач вспомнил фейки о том, что коронавирус распространили инопланетяне или китайские спецслужбы.

Тем временем Комаровский подчеркнул, что в данное время основные мифы связаны с методами лечения COVID-19 и сильно осложняются появлением на медицинском горизонте "жутких экспертов", дающих советы по этому вопросу.

"То вдруг надо дышать водкой, то надо дышать содой, то надо капать в нос раствор конского навоза", – возмутился медик в интервью на своем YouTube-канале.

Кроме того, эксперт пояснил, что многие люди начинают верить в народные методы после того, как сами выздоравливают. При этом организм самостоятельно справляется, а люди верят, что им помогло то или иное средство, и начинают распространять эту информацию в Интернете, чем вводят в заблуждение других.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире