Мужчина в куртке и маске у аптеки

Цены на лекарства и медуслуги в Грузии: почему и куда они растут во время пандемии?

904
(обновлено 14:30 20.11.2020)
Подскочившие цены на лекарства и медуслуги – это злободневная проблема или капля в море гигантского кризиса, вызванного пандемией COVID-19? В этом вопросе попытался разобраться корреспондент Sputnik Грузия

В Грузии снова подорожали лекарства и медицинские услуги. Главным фактором в аптечных сетях называют курс лари.

Национальная валюта периодически обесценивается, именно поэтому частному сектору приходится повышать цены на импортированную продукцию.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 ноября в размере 3,2948 GEL/$1.

Но насколько надбавка высока и отличается, например, от цен соседней Турции, где граждане Грузии довольно часто покупают нужные им медикаменты.

Sputnik Грузия постарался выяснить, как обстоят дела с ценами на лекарства и медуслуги в Грузии.

Что и насколько подорожало?

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в октябре этого года цены на обезболивающие препараты выросли на 32,15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также подорожали сердечно-сосудистые препараты, термометры, тонометры и так далее. Подскочили цены и на витамины, которые пользуются особым спросом в период пандемии.

Итак, лекарства выросли на:

Сосудорасширяющие лекарства +12,26%
Обезболивающие +32,15%
Антибиотики +6,66%
Витамины +9,59%
Препараты для пищеварительной системы +10,63%
Противовоспалительные препараты +9,91%
Термометры +12,47%
Устройства для измерения давления +13,70%

Цены на медицинские услуги выросли на:

Удаление зубов +32,35%
Анализы крови +9,54%
Консультация терапевта +5,48%
Услуги стоматолога (пломбирование) +17,24%
Ультразвуковое исследование +6,43%
Больничные услуги +3,94%
Хирургические услуги +0,14%

Единственное, что не стало дороже в плане медицинских услуг – это роды. Цена на эту услугу, наоборот, упала на 1,74%.

В Грузии физиологические роды обходятся приблизительно в 850 лари. Для того, чтобы воспользоваться услугами персонального врача-акушера, придется добавить от 250 до 500 лари. Эпидуральная анестезия стоит около 250 лари. Кесарево сечение обойдется в 1 500 лари.

По данным "Сакстата", годовая инфляция в октябре составила 3,8%. В октябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем уровень инфляции в Грузии составил 0,8%.

В Турции намного дешевле

Граждане Грузии, которые имеют хоть какой-то шанс достать лекарства из Турции, обращаются к этому методу, потому что, как выяснилось, там лекарства стоят гораздо дешевле, чем в Грузии.

"У моей мамы был инсульт, выжила. Теперь нужно лечиться. Лекарства ей будут нужны в течение всей жизни. Она – хроническая больная, – рассказывает жительница Тбилиси Меги Чхеидзе. - В месяц ее лекарства раньше мне обходились от 300 до 500 лари. В зависимости от того, как врач менял дозу препаратов. Сейчас – от 500 до 700 лари в месяц. Это очень дорого.

Приходится просить помощи у знакомых и искать людей, которые приезжают из Турции. Вот, например, препарат "Эпикс" здесь стоит 137 лари, а в Турции – 50. В этом месяце мне повезло, через неделю привезут две пачки. Хотела купить больше и сделать запас, но не получилось. А в Грузии лекарства очень дорогие".

Житель региона Имерети Каха Талахадзе рассказывает, что несколько лет назад его жене поставили диагноз – рак груди. Нужно было дорогостоящее лечение. Он продал недвижимость – земли, которые приносили ему доход и урожай.

"Я бы никогда и ни за что не продал бы эти земли, но другого выхода у меня не было, – признается мужчина. – Банк не дал мне такую большую сумму, а была нужна большая. Ждать тоже не мог, так что когда покупатель появился, я продал не задумываясь.

Жене намного лучше, но теперь заболел я – сердце. Сделали операцию. Слава Богу 70% операции оплатило государство. Родственники собрали деньги и прислали мне. На эту сумму купили нужные лекарства. Они очень дорогие".

Талахадзе пока не знает, на какие средства будет покупать лекарства в следующие месяцы. Он собирается обратиться в районную администрацию за помощью, но и там помощь одноразовая.

"Если у тебя нет денег и ты заболел, считай, что пропал. К сожалению, это так", – говорит Талахадзе.

Во всем виноват курс лари

В компании HB-Georgia, занимающейся дистрибуцией фармакологической и медицинской продукции, заявляют, что цены на медикаменты растут из-за пандемии коронавируса и нестабильного курса лари.

"Главной и основной причиной того, что дорожают лекарства, является курс лари. Да, поставщики тоже увеличивают цену, но незначительно. Курс лари, который постоянно прыгает, отражается на ценах, растет, конечно, и себестоимость. Пандемия мешает бизнес-стабильности. Все взаимосвязано", – сказал представитель компании Николоз Николадзе.

При этом Николадзе подчеркнул, что компания делает все возможное для того, чтобы цены на лекарства максимально не менялись и оставались прежними, однако это зависит не только от них. "Уже сейчас идет речь о том, что вновь придется повысить цены на медикаменты", – отметил Николадзе.

Нестабильная ситуация = подоражание лекарств

"Почему подорожали? Потому что лари упал. А все лекарства мы покупаем за валюту – за доллар, фунт стерлингов, евро – заявляет эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе. - Так что если не будет стабильной ситуации, лекарства сразу начнут дорожать".

В условиях пандемии коронавируса цены на лекарства и помощь гражданам в этом направлении самое меньшее, о чем может думать власть, считает эксперт.

"Мэрия сейчас собирается елки за миллион покупать. На эти деньги можно купить для всех ковид-инфицированных, лечащихся как дома, так и в ковид-гостиницах, пульсоксиметры, с помощью которых можно измерить сатурацию. А это самый хороший способ не довести человека до критического состояния", – говорит Сургуладзе.

Эксперт уверен, что власть не хочет признать, что в стране катастрофическая ситуация. Тем временем проблемы, по словам Сургуладзе, есть во всех больницах, секторах, а также в вопросах приобретения лекарств, с врачами, лечением и др.

Что касается того, почему, к примеру, в той же Турции лекарства намного дешевле, чем в Грузии, это, по мнению Вато Сургуладзе, связано, с одной стороны, с тем, что сама страна многое производит, а с другой – потому что государство субсидирует большую часть подорожавших медикаментов. Когда там лекарства дорожают, турецкое правительство доплачивает эту разницу, отмечает Сургуладзе.

Никто не должен оказаться один на один перед COVID

Таким образом, по словам эксперта, многие жители Грузии оказались в условиях пандемии коронавируса в тяжелом положении. Особенно сложно людям с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в длительном и непрерывном медикаментозном лечении.

"Ведь главная задача – это чтобы человек не оставался с ковидом один на один ни на одну минуту. Он должен знать, к кому и когда обращаться. А вы пробовали позвонить на "112" или на 1505? В скорой говорят, если у вас есть знакомые в больнице, тогда мы вас перевезем. Это полная катастрофа. Это провал управленческого аппарата. Полный провал", – заявляет Сургуладзе.

К слову, Сургуладзе один из тех экспертов Грузии, который подготовил обращение к правительству и требует расширения межведомственного координационного совета. По его словам, важно, чтобы правительство начало прислушиваться к советам экспертов, а локдаун – не выход, уверен Сургуладзе.

"Прошел год после первого зарегистрированного в Китае инфицированного человека и мир до сих пор ничего не знает об этом вирусе. Да, у нас больше информации, чем год назад, но как он будет мутировать, как будет работать эта вакцина, если ее все-таки создадут?" – говорит Сургуладзе.

По его словам, вакцину против Эболы готовили семь лет, но она до сих пор не работает так, как должна. Не создана вакцина и против "родственников" коронавируса – SARS и MERS с 40-процентной летальностью. Между тем Сургуладзе уверен, что никто не знает, как вакцина будет действовать на нервную, мочевыделительную, репродуктивную системы, какие генетические мутации может вызвать и так далее.

А пока мир находится в истеричной погоне за вакциной и новыми препаратами против коронавируса, пандемия продолжает набирать обороты, убивая все больше людей, дееспособность граждан и экономику стран. И на фоне всего этого цены на лекарства становятся, увы, первостепенной проблемой.

904
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

2755
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

2755
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Ограничения в Грузии добрались и до тюрем: свидания теперь запрещены

288
(обновлено 15:41 28.11.2020)
Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным в тюрьмах также будет запрещено отправлять посылки

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. На фоне вступивших в силу ограничений из-за пандемии коронавируса в грузинских тюрьмах до 1 января ввели запрет на краткосрочные свидания, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным также будет запрещено отправлять посылки.

Целью такого строгого решения является предотвращение распространения коронавируса в грузинских тюрьмах. На данном этапе в них действую усиленные меры безопасности: заключенные перед попаданием в тюрьму проходят тестирование на коронавирус и обязательный карантин, а сотрудники тюрьмы переведены на казарменное положение.

Из-за пандемии коронавируса в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, школы и университеты перешли на дистанционный режим работы. В стране сохраняется всеобщий массовый режим.

Ограничения, по уверению эпидемиологов, были приняты, чтобы сохранить число заболевших на уровне 3-4 тысяч в день и добиться снижения их числа. Между тем, на сегодняшний день коронавирусом в Грузии в активной фазе болеет более 20 тысяч человек, общее число же выявленных случаев превысило отметку 125 тысяч.

288
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

0
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников