Вакцина британской компании AstraZeneca

Минздрав: в лучшем случае, Грузия получит вакцину от коронавируса весной

688
(обновлено 20:18 19.11.2020)
У Грузии есть возможность рассмотреть эффективность вакцин, предложенных разными производителями, и принять окончательное решение с учетом факторов качества

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. По оптимистическим прогнозам, Грузия получит вакцину от коронавируса весной 2021 года, в периоде с марта по май, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Грузия уже внесла первый взнос в глобальный альянс вакцин для приобретения первой партии доз.

"У нас есть право выбора вакцины. То есть, у нас есть возможность рассмотреть эффективность вакцин, предложенных разными производителями, и принять окончательное решение с учетом факторов качества и тех результатов, которые будут у производителя по поводу той или иной вакцины", — заявила Габуния в эфире Первого канала.

На первом этапе Грузия имеет право приобрести дозу, которая хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент Грузия с помощью Всемирного банка работает над процессом внедрения вакцины. Страна должна пройти соответствующие этапы.

"Для вакцины надо организовать "холодную цепь". Это гораздо сложнее, чем в случае остальных вакцин. То есть температура, которую требует "Ковакс", должна быть более низкой", — подчеркнула Габуния.

В мире существуют препараты, относящийся к так называемой "холодной цепи". Это означает, что для их хранения и транспортировки должен быть соблюден соответствующий температурный режим — минус два, минус восемь. Недопустимо хранение таких препаратов выше восьми градусов. Медикаменты "холодной цепи" получают с помощью сложнейших биотехнологических процессов для лечения заболеваний, опасных для жизни.

По словам Габуния, Грузия работает над всем этим вместе с международными партнерами и как только вакцина будет готова, страна будет готова, начнется вакцинация соответствующих групп.

Грузия в ожидании вакцины от COVID-19 >>

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 93 тысяч инфицирования, скончались 853 человека.

688
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (292)

Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Состояние актера Кахи Кавсадзе стабилизировалось

11
После стабилизации состояния 85-летнего артиста отключили от аппарата искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Состояние известного грузинского актера Кахи Кавсадзе, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в Первую университетскую клинику Тбилиси с диагнозом COVID-19, стабилизировалось, сообщил брат актера Имери Кавсадзе.

"Состояние стабильное. Он не подключен к аппарату искусственного дыхания. Все под контролем. Он просто находится под наблюдением. Все будет хорошо, все нормально", - сказал Имери Кавсадзе в эфире телеканала TV Pitveli.

По его словам, у актера выявлен COVID-19.

Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику накануне вечером.

Как сообщил ранее директор клиники Леван Ратиани, пациент поступил в тяжелом состоянии и возникла необходимость подключить его к аппарату ИВЛ.

85-летний Кахи Кавсадзе отпраздновал юбилей 5 июня. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо".

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

11
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (292)
Скорая помощь 112

Ковид-география Грузии: в Тбилиси выявили почти половину новых случаев по стране

267
(обновлено 13:55 29.11.2020)
На сегодняшний день число активных случаев составляет 21 063, из них 6 373 пациента проходят лечение в больницах

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Из 4426 новых случаев заражения коронавирусом, зарегистрированных за минувшие сутки в Грузии, 1802 были выявлены в Тбилиси, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

За последние 24 часа в Грузии скончались 35 человек, инфицированных коронавирусом.

Ковид-география по регионам выглядит следующим образом:

Регион Количество новых случаев
Тбилиси 1 802
Имерети 637
Аджария 554
Самегрело - Земо Сванети 400
Квемо Картли 268
Шида Картли 258
Кахети 219
Гурия 119
Мцхета-Мтианети 108
Самцхе-Джавахети 50
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 11

 

На сегодняшний день число активных случаев составляет 21 063. Из них 6 373 пациента проходят лечение в больницах, 10 745 лечатся на дому, а 3 945 в ковид-гостиницах. 943 пациента находятся в критическом состоянии, из которых 367 подключены к аппаратам ИВЛ.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 132 тысяч случаев, скончалось более 1 200 человек, из них 35 за последние 24 часа.

Чтобы сдержать рост числа заболевших, с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

267
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (292)