Футбольный мяч на поле стадиона Михаила Месхи

Коронавирус вывел из строя футбольный клуб "Колхети" из Хоби

47
(обновлено 11:29 18.11.2020)
Хобскому "Колхети" придется на какое-то время повесить бутсы на гвоздь – инфицированы пятнадцать футболистов

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Коронавирусом заразились 15 игроков футбольного клуба "Колхети" из Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщает Rustavi 2.

Как заявил телекомпании руководитель клуба Бежан Пипия, ожидаются ответы тестов еще пяти футболистов.

По словам Пипия, последний матч команда провела в Гори, а предстоящие придется пропустить. Клуб уже обратился с просьбой о переносе матчей в Федерацию футбола Грузии.

К этому времени с начала пандемии в Грузии коронавирусом уже инфицировано более 89 тысяч человек. Скончались 815.

 

47
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (282)

Эпидемия коронавируса - девушки на мосту Мира в масках

В Грузии за сутки выявлено 4 472 новых случая коронавируса

447
(обновлено 11:31 28.11.2020)
Суточный показатель инфицирования COVID-19 в стране приближается к критической отметке, вместе с тем растет число вылечившихся от коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 472. Скончались 34 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 127 942 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 4 058 человек, с начала пандемии вылечились 106 328 пациентов. Скончались – 1 195.

В карантине в данное время находятся 2 076 человек, в стационарах – 6 286, в ковид-гостиницах – 3 844.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

447
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (282)
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Новые ограничения вступили в силу в Грузии с 28 ноября

1726
(обновлено 09:30 28.11.2020)
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с субботы, 28 ноября и будут действовать до 31 января 2021 года.

С сегодняшнего дня по всей стране ограничивается:

- передвижение как пешеходов, так и транспортных средств с 21:00 до 05:00. Исключение составляют канун Нового года – 31 декабря и канун Рождества – 6 января;

- регулярные междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами (транспортными средствами категорий М2 и М3), а также по железной дороге (за исключением служебных перевозок). Нет ограничений на передвижение легковыми автомобилями (такси);

- рестораны и объекты питания полностью переходят на службу доставки: "takeaway" (заказ на вынос), "драйв" (вывоз на автомобиле), "деливер" (доставка курьером),

- временно приостанавливается работа фитнес-залов и бассейнов,

- проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий разрешается только онлайн,

- деятельность спортивных, художественных и культурных кружков и студий.

В больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави и на горнолыжных курортах в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия дополнительно вводятся следующие ограничения:

- прекращает работу общественный транспорт,

- торговые объекты (кроме объектов розничной торговли продуктами питания/кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, киоски, торгующие прессой) работают дистанционно;

- ярмарки и рынки как закрытого, так и открытого типа временно закрываются. Аграрные рынки продолжают функционировать;

- школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения ( кроме медицинских) полностью переведены на дистанционное обучение;

- прекращают работу частные и государственные детские сады,

- остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников,

- гостиницы горнолыжных курортов переделаны в ковид-гостиницы.

При этом разрешается работа ресторанов/баров/кафе, тренажерных залов и бассейнов в отелях исключительно для своих постояльцев.

В связи с новогодними праздниками 24 декабря - 2 января ограничения снимаются, то есть по всей стране возобновят работу торговые центры, рынки и ярмарки как открытого, так и закрытого типа. Будет восстановлена работа городского и междугороднего транспорта.

Ну а с 3 января по 15 января по всей стране объявлены выходные дни и возобновляются все действующие ограничения.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев. С начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 120 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

1726
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (282)
Микрофоны грузинских телеканалов

"Когда нет скандалов, их придумывают" эксперты о фейковых новостях в грузинских СМИ

8
По мнению грузинских и российских медиа-экспертов, количество фейковых новостей во всем мире превышает разумные пределы, и с этим нужно как-то бороться

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Грузинские средства массовой информации политически поляризованы, что стало очевидно в преддверии парламентских выборов в стране, заявил журналист, международник и обозреватель Давид Ахвледиани.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатор мероприятия Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

"На данном этапе медиа в Грузии находятся в застое. Это касается как телевизионных каналов, так и большой части электронных и печатных изданий. Во всей красе это проявилось в период перед выборами в парламент. Известно, что СМИ в Грузии также поляризованы, как и политическое поле. Фактически оно разделено и выкрашено, образно говоря, в красные и синие цвета. Это, кстати, заметно и на экранах. Фон просаакашвилиевских каналов – багряный, а провластных – голубой", – сказал Ахвледиани

По его словам, такие телеканалы используют вульгарные методы вещания: модерацию текстов, искажение фактов, наглую и грубую пропаганду и даже элементы нейролингвистики.

Медиа-эксперт Георгий Ахвледиани же считает, что в последнее время в Грузии остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара с рейтингом медиасредства готовы идти на все.

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, рассказал эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – подчеркнул он.

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир уверяет – то, что происходит в грузинской журналистике, затрагивает медиа в разных странах.

"Каким бы странным это ни казалось нашим грузинским коллегам, все процессы, через которые проходят и будут проходить в течение ближайших лет их СМИ и журналистское сообщество, одинаковы для всех стран", – сказал Шафир.

По его словам, "новые СМИ" стучатся в нашу дверь, о чем говорит появление таких платформ как TikTok. Подобные проекты будут появляться и в будущем, а журналистам надо готовиться к жизни в мире с этими новыми технологиями уже сейчас.

"Нам надо задуматься о том, какое количество фейкньюсов обвалится на нас уже завтра. Их количество сегодня и так превышает все разумные пределы не только в Грузии, но и в России и в Соединенных Штатах", – отметил Шафир.

Одним из вариантов решения столь важной проблемы, эксперты считают повышение уровня аналитического мышления самой публики.

8
Теги:
Грузия, СМИ, Журналисты