Футбольный мяч на поле стадиона Михаила Месхи

Коронавирус вывел из строя футбольный клуб "Колхети" из Хоби

52
(обновлено 11:29 18.11.2020)
Хобскому "Колхети" придется на какое-то время повесить бутсы на гвоздь – инфицированы пятнадцать футболистов

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Коронавирусом заразились 15 игроков футбольного клуба "Колхети" из Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщает Rustavi 2.

Как заявил телекомпании руководитель клуба Бежан Пипия, ожидаются ответы тестов еще пяти футболистов.

По словам Пипия, последний матч команда провела в Гори, а предстоящие придется пропустить. Клуб уже обратился с просьбой о переносе матчей в Федерацию футбола Грузии.

К этому времени с начала пандемии в Грузии коронавирусом уже инфицировано более 89 тысяч человек. Скончались 815.

 

52
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Трафик - машины на набережной в столице Грузии, час пик

Топ-5 самых распространенных нарушений на дорогах Грузии в 2021 году

3
(обновлено 23:41 12.06.2021)
Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии в первые месяцы 2021 года стало превышение скорости более чем на 15 километров в час

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. За первые три месяца 2021 года за нарушение правил дорожного движения в Грузии было выписано 671 234 штрафа, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения колеблются от 10 до 300 лари (от 3 до 91 доллара) в зависимости от вида нарушения.

Кроме того, в стране действует система баллов – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав.

Sputnik Грузия представляет вам топ-5 нарушений на дорогах Грузии.

1. Превышение скорости

Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии стало превышение скорости более чем на 15 километров в час.

Всего за это нарушение в период с 1 января по 31 марта было выписано 210 920 штрафов. Штраф за превышение скорости составляет 50 лари.

2. Небрежное вождение

На втором месте оказались несоблюдение водителями транспортных средств дорожных знаков и дорожной разметки; нарушение правил буксирования, использования мигалок, сигналов, правил езды во время учебы и в жилой зоне; правил дорожного движения, движения транспорта с прицепом или участие в групповом движении транспорта, мешающем дорожному движению.

Всего таких нарушений было зафиксировано 104 735, и штраф за них составляет 20 лари.

3. Игнорирование правил парковки

На третьем месте оказалось игнорирование знака "Остановка запрещена" и "Парковка запрещена", а также несоблюдение правил парковки.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 128 570 штрафов за это нарушение. Штраф за нарушение правил парковки составляет 10 лари.

4. Отсутствие техосмотра

На четвертое место вышла передача транспортного средства другому лицу или допуск транспортного средства, которое не прошло необходимый технический осмотр.

Всего в Грузии за три месяца было зафиксировано 103 413 подобных фактов. Штраф за одно такое нарушение составляет 50 лари.

5. Разговоры за рулем

Замыкают пятерку нарушений разговоры по телефону за рулем.

Всего таких нарушений в стране было зафиксировано 18 635. Штраф за него составляет 30 лари.

Видеоштрафы и баллы

За неосторожное вождение и несоблюдение правил дорожного движения штрафы в Грузии помимо полиции фиксируют и видеокамеры.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 495 389 видеоштрафов на сумму 21,5 миллиона лари. При этом только водители столицы Грузии за четыре месяца были оштрафованы на сумму около 9,9 миллиона лари.

В то же время благодаря несоблюдению правил дорожного движения баллы на правах потеряли 69 019 водителей. Правда, полную сумму баллов пока никто не израсходовал.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

260
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

260
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС