Эпидемия коронавируса. Прохожие в защитных масках

"Грузию ждет драма" - грузинские эксперты проанализировали ситуацию с коронавирусом

6996
(обновлено 15:41 17.11.2020)
В обращении к правительству группа экспертов предлагает усилить антиэпидемиологические меры в стране и выработать более действенные методы борьбы с пандемией

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Грузию ждет катастрофа, если не будут приняты решительные меры в связи с коронвирусом, - специальное обращение распространила группа экспертов.  

Эксперты заявляют, что всего за семь дней Грузия переместилась на 16 место в мире по смертности от коронавируса и высказывают предположение, что реальное число инфицированных в стране гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. 

За последние два месяца в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Сейчас среднесуточный прирост инфицированных составляет более трех тысяч, а с начала пандемии в стране зафиксировано почти 86 тысяч случаев заражения. Скончались 778 человек.

"По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения, количество ежедневных случаев смерти растет, однако пропорционально не увеличивается количество проводимых ежедневно тестов", - говори. Это наводит на мысль, что с учетом клинически выявленных случаев COVID-19, реальное количество инфицированных гораздо больше в стране, чем это учитывается лабораторными исследованиями или официально", - говорится в обращении.

По мнению экспертов, эпидемиологические мероприятия, проводимые в стране государством, недостаточны для того, чтобы остановить пандемию, и нуждаются в усилении, а ответ на пандемию должен стать приоритетом национальной безопасности.

"В противном случае, в стране начнется драматично сложный период, что сделает невозможным не только управление эпидемией коронавируса, но и крайне ограничит доступ населения к остальным неотложным и плановым медсервисам", - подчеркнуто в обращении.

Еще 45 смертей: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

Эксперты, в частности, требуют ужесточить исполнительную дисциплину, разработать реальный алгоритм поведения для пациентов, создать для населения единый стандарт-путеводитель при заболевании коронавирусом, наладить активное сотрудничество с частным сектором (транспортирование, лабораторное и госпитальное обслуживание и так далее), улучшить коммуникацию с населением. 

Обращение подписали эксперты: Давид Гзиришвили, Георгий Гоцадзе, Нино Эвгенидзе, Акакий Зоидзе, Иагор Каландадзе, Вахо Калоиани, Нино Кикнадзе, Леван Коберидзе, Вато Сургуладзе, Андриа Урушадзе, Нино Мирзикашвили, Серго Чихладзе, Кети Чхатарашвили, Гиги Церетели и Зураб Чиаберашвили.

 

6996
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Вакцинация быстрыми темпами - в Грузии мобилизуют допбригады медиков

427
(обновлено 23:49 29.07.2021)
Правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии считает необходимым мобилизовать дополнительные площадки и бригады медиков для проведения процесса вакцинации еще более быстрыми темпами, заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями сферы здравоохранения.

По словам премьера, важную роль в ускорении процесса вакцинации играет поддержка клиник. В ходе встречи одной из тем обсуждения стали имеющиеся в клиниках ресурсы по выделению дополнительных коек.

Ираклий Гарибашвили отметил, что для эффективной борьбы с пандемией важна тесная координация между государством и сектором здравоохранения и правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией.

В начале июля эпидемиологи заговорили о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Общее число инфицированных превысило 413 тысяч человек. Только за минувшие сутки было зарегистрировано 2 796 новых случаев.

Массовая вакцинация населения в Грузии началась 5 июля. Страна располагает достаточным запасом вакцин нескольких наименований. К этому времени прививки от коронавируса сделали 432 795 человек, из них две полные дозы получили 144 222 гражданина.

Медики и политики в один голос призывают население вакцинироваться и соблюдать действующие регуляции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

427
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Вакцинация, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

935
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

935
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Вид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне

Решением "Грузинской мечты" обеспокоено посольство Великобритании

0
(обновлено 09:52 30.07.2021)
В интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа, говорится в заявлении диппредставительства Соединенного Королевства

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Посольство Великобритании настоятельно призывает все политические партии Грузии оставаться приверженными духу соглашения от 19 апреля и сосредоточить свои усилия на проведении судебных, избирательных и конституционных реформ, предусмотренных этим договором.

"Соединенное Королевство обеспокоено недавним заявлением правящей партии "Грузинская мечта" об одностороннем выходе из соглашения от 19 апреля, направленного на преодоление политического тупика. Мы считаем, что в интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа", – говорится в заявлении посольства.

Дипломатические представительство указывает, что стабильная демократия является важной предпосылкой для продвижения Грузии по пути евроатлантической интеграции. Одновременно в заявлении подчеркивается, что "недавние события, в том числе несдержанные нападения на журналистов, освещавших Tbilisi Pride 5 июля, вызвали сомнения в политической траектории Грузии".

Соединенное Королевство выражает готовность помочь Грузии "в развитии сильных демократических институтов, которые так необходимы для обеспечения стабильности и повышения устойчивости к внешним угрозам".

28 июля "Грузинская мечта" неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Великобритания, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии