Газовые счетчики на улице у жилого дома. Городское газоснабжение

Граждане Грузии вновь могут отказаться от субсидирования коммунальных услуг

2361
(обновлено 23:27 16.11.2020)
Граждане могут отказаться льгот как на весь зимний период сразу, так и по отдельности за каждый месяц

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Граждане, которые получают субсидирование коммунальных услуг в связи с пандемией, но желают отказаться от данной услуги, могут подать соответствующее заявление, говорится на сайте Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения Грузии.

В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 квт/час и не более 200 кубометров природного газа. Для подачи заявки на отказ от оплаты коммунальных услуг была создана специальная платформа в интернете.

"В связи с тем, что коммунальные льготы рассчитаны на пользование электроэнергией и природным газом в течение четырех месяцев (ноябрь, декабрь, январь и февраль), то граждане могут отказаться от этих льгот как на период всех месяцев вместе или же по отдельности за каждый", - сообщают в комиссии.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Государство выделит 17 миллионов лари (5,3 миллиона долларов) на оплату коммунальных услуг этих граждан.

Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой >>

Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 миллионов лари (почти 8,4 миллиона долларов).

2361
Темы:
Энергетика Грузии (201)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили рассказала в ООН о работе Грузии по борьбе с семейным насилием

131
(обновлено 23:55 25.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии, заявила президент Грузии на онлайн-мероприятии ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Женские неправительственные организации отмечают эту дату, начиная с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии. Мы позаботились о том, чтобы несмотря на условия COVID-19 не было задержек в предоставлении соответствующих услуг. Государство обратилось к женщинам с настоятельным призывом обратиться за помощью и связаться с правоохранительными органами и другими организациями поддержки в случае насилия со стороны мужчин", – заявила Зурабишвили.

Она также отметила введение в Грузии электронного наблюдения за семейными тиранами.

"Вместе с судебным приказом на запрет приближения к жертве этот механизм позволяет в реальном времени контролировать преступника и пресекать любые попытки подойти дому, офису или другим помещениям, где может находиться женщина", – отметила президент.

В своем выступлении Зурабишвили выразила признательность Генеральному секретарю за особый призыв к "миру дома" после кризиса и отметила, что сотрудничество всех стран по этому вопросу – единственный способ решить проблему.

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

131
Теги:
Грузия, Семейное насилие, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Вато Сургуладзе

Эксперт по вопросам здравоохранения: локдаун для Грузии не выход

364
(обновлено 16:30 25.11.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе оценил перспективы введения локдауна в Грузии на фоне ухудшающейся ситуации с распространением коронавируса
Эксперт по вопросам здравоохранения: локдаун для Грузии не выход

Уже третий месяц в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Сейчас среднесуточный прирост инфицированных составляет более трех тысяч, а иногда превышает и четыре тысячи. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек.

"Самая большая грузинская проблема – это большие амбиции. В апреле учили всю Европу, как надо бороться с COVID-19, а сейчас мы и китайцев, и итальянцев, всех опередили… Мы воюем с маленьким вирусом, а во время войны надо по-другому себя вести. Локдаун не поможет. Он максимум на две недели может приостановить увеличение числа новых случаев, а потом что будем делать? Локдаун не поможет с другими заболеваниями, не поможет с голодом, который из-за него будет. И пусть не сравнивают наш локдаун с итальянским или французским. Там абсолютно другая ситуация: у них и медикаменты есть, и деньги, и врачам увеличили зарплаты", – заявил Сургуладзе в интервью Sputnik Грузия.

Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

364
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Денежные купюры

Евросоюз выделил Грузии 100 млн евро на борьбу с пандемией

0
(обновлено 19:40 25.11.2020)
В общей сложности 95 миллионов евро выдадут в виде льготных кредитов, а оставшиеся пять миллионов евро – в виде грантов

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Евросоюз перечислил Грузии транш в размере 100 миллионов евро в рамках программы макрофинансовой помощи, говорится в сообщении на сайте представительства ЕС в Грузии.

Указанная сумма будет направлена на поддержку платежного баланса и смягчения бюджетно-финансовых нужд Грузии.

Целью программы макрофинансовой помощи является восстановление устойчивого внешнего финансового положения и софинансируется Международным валютных фондом. С 2008 года ЕС осуществил в Грузии четыре операции макрофинансовой помощи.

"Евросоюз продолжает оказывать Грузии помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Мы гордимся тем, что выделяем эти средства, которые обеспечат макроэкономическую стабильность страны, чтобы правительство могло сосредоточиться на оказании наилучшей поддержки своим гражданам и компаниям. Это часть более широкого пакета помощи Грузии в размере 1,5 миллиарда лари для борьбы с пандемией COVID-19", – отметил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Составной частью помощи являются 75 миллионов евро из новой программы макрофинансовой помощи, объявленной в апреле 2020 года, которая направлена на смягчение социально-экономических последствий пандемии коронавируса. А 25 миллионов евро – это последний транш из предыдущей программы макрофинансовой помощи, утвержденной в апреле 2018 года.

Транш в размере 75 миллионов евро из программы макрофинансовой помощи последовал за подписанием соглашения о проведении реформ между ЕС и правительством Грузии.

Реформы должны быть проведены в сферах управления государственными финансами, в секторе энергетики и политики на рынке труда.

Если правительство проведет согласованные реформы, то в начале 2021 года будет возможно выделить дополнительно 75 миллиона евро в рамках программы макрофинансовой помощи.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Евросоюз
Темы:
Экономика Грузии