Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с руководителями ведущих клиник страны

Премьер-министр Грузии встретился с руководителями ведущих клиник страны

640
(обновлено 17:53 16.11.2020)
Георгий Гахария ознакомился с ситуацией в госпитальном секторе и возможностями клиник мобилизовать дополнительные ковид-койки

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Премьер-министр Георгий Гахария провел встречу с руководителями клиник и обсудил с ними эпидемиологическую ситуацию в стране, в частности положение в госпитальном секторе.

В госпитальном секторе Грузии всего 227 свободных ковид-коек>>

Глава правительства вместе с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе и министром финансов Иване Мачавариани обсудил с представителями клиник Evex, Geo Hospitals и Высокотехнологического медицинского центра возможность мобилизации дополнительных коек.

Премьер-министр подробно выслушал информацию о количестве ковид-коек в каждой клинике и поинтересовался, с какими новыми потребностями столкнутся клиники при мобилизации дополнительных ресурсов.

В свою очередь руководители клиник отметили, что у них есть возможность мобилизовать дополнительные места, в том числе в направлении терапии и реанимации.

По их словам, такой вид коммуникации между государством и частным сектором очень важен, так как способствует более эффективному управлению текущей ситуацией и оперативному реагированию на вызовы.

Особое внимание было уделено важности предотвращения переполненности госпитального сектора и роли руководителей клиник, а также врачей в этом процессе, чтобы люди, которые в первую очередь нуждаются в особом медицинском лечении, не остались вне медучреждений.

Отмечалось, что госпитализировать важно только пациентов в тяжелом состоянии, а легких - лечить дома либо в ковид-гостиницах при активной консультации с семейным врачом.

На встрече подчеркивалось, что на данном этапе важнейшими профилактическими мерами по борьбе с COVID-19 остаются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Премьер еще раз подчеркнул, что правительство продолжает стратегию точечного и локального подхода в борьбе с пандемией и никаких системных ограничений вводить не планируется.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом уже инфицировано около 83 тысяч человек. Вылечились более 65 тысяч. Скончались 733 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

640
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

2278
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

2278
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Ограничения в Грузии добрались и до тюрем: свидания теперь запрещены

247
(обновлено 15:41 28.11.2020)
Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным в тюрьмах также будет запрещено отправлять посылки

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. На фоне вступивших в силу ограничений из-за пандемии коронавируса в грузинских тюрьмах до 1 января ввели запрет на краткосрочные свидания, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным также будет запрещено отправлять посылки.

Целью такого строгого решения является предотвращение распространения коронавируса в грузинских тюрьмах. На данном этапе в них действую усиленные меры безопасности: заключенные перед попаданием в тюрьму проходят тестирование на коронавирус и обязательный карантин, а сотрудники тюрьмы переведены на казарменное положение.

Из-за пандемии коронавируса в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, школы и университеты перешли на дистанционный режим работы. В стране сохраняется всеобщий массовый режим.

Ограничения, по уверению эпидемиологов, были приняты, чтобы сохранить число заболевших на уровне 3-4 тысяч в день и добиться снижения их числа. Между тем, на сегодняшний день коронавирусом в Грузии в активной фазе болеет более 20 тысяч человек, общее число же выявленных случаев превысило отметку 125 тысяч.

247
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

29
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

29
Теги:
Луна, Китай