Министерство здравоохранения Грузии

В Грузии заработал новый портал в помощь службе "112"

1633
(обновлено 15:12 16.11.2020)
Горячая линия Минздрава и кол-центр "112" уже не в силах справиться с потоком звонков, настолько увеличилось количество людей, нуждающихся в медицинской помощи

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. В Грузии заработал новый портал, который поможет горячей линии Минздрава Грузии и кол-центр "112" справиться с потоком звонков.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 16 ноября>>

Как заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, создан для того, чтобы в условиях резкого увеличения числа инфицированных сделать медицинскую сферу более доступной. Она призвала граждан при появлении первых симптомов коронавируса немедленно связываться с семейным врачом.

Чтобы узнать, кто ваш семейный врач, достаточно войти на сайт ambulatoria.moh.gov.ge и ввести свой личный номер. Получить информацию могут все граждане, кроме тех, кто имеет частную медицинскую страховку.

"Все граждане должны связаться со своим семейным врачом. Также, важным новшеством является портал. Указав на нем свой личный номер, гражданин через портал может выяснить к какому представителю первичной сети здравоохранения и врачу он приписан", – заявила Тикарадзе.

В Грузии все больше граждан жалуются на то, что они не могут дозвониться до службы скорой помощи и на "112", и получить медпомощь.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у более 79 тысяч человек. Вылечились более 62 тысяч. Скончались 703 человека.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных уже составляет более трех тысяч.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С понедельника, 9 ноября, в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Действуют и другие ограничения.

Первый случай  коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

1633
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (309)

Новосибирский центр крови

Коронавирус стал причиной снижения случаев заражения ВИЧ в Грузии

7
(обновлено 07:33 01.12.2020)
В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в Грузии в этом году снизилось количество желающих пройти ВИЧ-тестирование, что вызвало и сокращение выявления случаев заражения ВИЧ, говорится в заявлении Научно-практического центра инфекционных патологий, ВИЧ и клинической иммунологии Грузии.

Мир 1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Темой 2020 года является "Международная солидарность, общая ответственность".

Как говорится в заявлении центра, пандемия коронавируса болезненно отразилась и на людях, больных ВИЧ/СПИД.

"Мы должны стать соучастниками борьбы против этих двух пандемий. Присоединяйтесь и закончим эпидемию COVID-19 и ВИЧ в Грузии. Для завершения эпидемии важно знать свой ВИЧ-статус и если вы ВИЧ-инфицированы, своевременно должны начать лечение. А вовремя начатое лечение – это залог полноценной жизни", – говорится в заявлении.

В заявлении центра также отмечено, что критически важным остается вопрос мобилизации дополнительных финансов для борьбы с ВИЧ/СПИД, чтобы повысить сознание общества в этом вопросе и улучшить качество жизни инфицированных людей.

На данный момент центром Грузии зарегистрировано 8 598 ВИЧ-инфицированных лиц. Из них 6 422 – это мужчины, а 2 176 – женщины. Большая часть пациентов – это лица в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 441 пациента, 1 781 – скончались.

По данным на 30 ноября, лечение в стране проходят 5 379 пациентов, из них 46 – это дети. Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был выявлен в 1989 году.

В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.

7
Пандемия коронавируса COVID - 19. ПЦР тестирование жителей в Италии

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 1 декабря

35
(обновлено 08:02 01.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти - оно уже превысило 63 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 62 363 527 человек, скончались 1 456 687, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 452 055, в Европе – 18 660 854, в Азии – 10 788 704.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 496 892, скончались 7 697 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 63 192 543 выявленных случаях инфицирования и 1 467 164 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 138 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 826 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 138 903 новых случая заражения. На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших - 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 266 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9 431 691 случай заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже 1 464 232 человека. Полностью вылечили от вируса 8 847 600 человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6 314 740 человека, погибли - 172 833 пациентов, выздоровели - 5 581 436. Бразилия - на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболекаемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 219, умерли 188 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии приблизилось к 150 тысячам: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 439 человек, скончались 26, передает телеканал NHK. Общее число заболевших с учетом 712 инфицированных на круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у японской Йокогамы в феврале, составляет 149 714 человек.

В Греции за минувшие сутки выявили 1044 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у девяти человек при контроле на въезде в страну, сообщила в понедельник национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 105 271. За минувшие сутки 85 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2406 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 1 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 135 584 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 113 986  пациентов выздоровели, 1 267 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 104 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 383, в ковид-гостиницах – 3 857.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

35
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире