Новорожденный ребенок

В Кутаиси от коронавируса вылечили 25-дневного младенца

388
(обновлено 09:58 16.11.2020)
Это уже второе чудо, которое совершают кутаисские врачи, – на днях они вылечили от коронавиурса 102-летнюю бабушку

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. В Кутаиси (регион Имерети) от коронавирусной инфекции вылечили 25-дневного младенца, сообщается на странице клиники "ЛДЖ и компания".

Самого маленького пациента, который находился в клинике десять дней, выписали домой накануне.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у более 79 тысяч человек. Вылечились более 62 тысяч. Скончались 703 человека.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных уже составляет более трех тысяч.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С понедельника, 9 ноября, в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Действуют и другие ограничения.

Первый случай  коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

388
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (333)

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Фиалки на мегабайты", или Как учитель года спасает образование в грузинской глубинке

10
(обновлено 10:17 03.12.2020)
Сельского педагога Ладо Апхазава из региона Гурия знают все. Став учителем 2018 года, мужчина не просто получил престижную "Национальную награду учителя", но и поднял в обществе злободневные вопросы о доступе к образованию, особенно в регионах страны

Два года назад за сельского учителя по обществознанию Ладо Апхазава болела вся страна. И даже несмотря на то, что он не победил на международном конкурсе The Global Teacher Prize и не получил миллиона долларов, в Грузии он стал национальным героем.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

Однако, несмотря на такую популярность, Апхазава не покинул родное село Чибати в Ланчхутском районе на юго-западе страны, а, наоборот, еще больше посвятил себя школе, образованию и нуждам своих учеников.

Дистационка без Интернета

Но в этом году Ладо Апхазава столкнулся с большой проблемой на работе. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса все школы Грузии перешли на дистанционное обучение через Интернет. А тут оказалось, что многие ученики Ладо не могут присутствовать на занятиях, поскольку у них попросту нет дома Интернета – у их семей нет денег на его подключение.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

Нет Интернета – нет уроков – нет образования. Эта логическая цепочка не понравилась сельскому учителю, а государство не спешило помочь. Поэтому Апхазава взял решение этой проблемы на себя.

Учителю пришла в голову беспрецедентная идея социального проекта под названием "Фиалки в обмен на мегабайты". То есть Ладо начал выращивать фиалки и продавать цветы в горшочках. Стоимость одного такого горшочка – 19 лари (около пяти долларов).

Ровно столько, по его словам, стоит подключение безлимитного Интернета на месяц. Благое дело поддержали владельцы цветочных магазинов по всей Грузии. В частности, в крупных городах – Тбилиси, Батуми и Кутаиси – предприимчивому учителю, радеющему за своих учеников, предоставили пространство для реализации его "товара".

"Представьте, вы просыпаетесь в цветах"

"Каждый грузинский ребенок начинает изучать грузинский язык со слов აი ია, что значит "Вот фиалка", – рассказывает Ладо Апхазава. – И я подумал, что было бы очень интересно, если у этого проекта была бы еще и такая символичная смысловая нагрузка. То есть, при помощи фиалок у деток будет доступ к образованию в такие непростые для всех времена".

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

Как рассказывает Ладо, продавать фиалки для того, чтобы заработать детям на подключение Интернета, он начал еще во время первой волны пандемии коронавируса в стране. Когда же заговорили о надвигающейся второй волне – он удвоил свои усилия и превратил свой дом чуть ли не в цветник.

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

"Мне в этом помогали мои ученики, мои коллеги – это наше общее дело. В какой-то момент, горшочки с фиалками заполонили мой дом так, что даже ощущался некий дискомфорт. Ну, представьте, вы просыпаетесь каждое утро в цветах. Я уже начал шутить среди друзей, что по утрам чувствую себя покойником", – смеется мужчина.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

Между тем за время второй волны коронавируса Ладо оплатил Интернет более полутысяче нуждающихся учеников не только из своей деревни, но и по всему Ланчхутскому району, население которого составляет более 30 тысячи человек.

"Скучаю по школе"

Но проблемы с доступом к Интернету в сельской школе Чибати испытывают, увы, не только школьники, но и сами учителя. Поэтому многие из них, несмотря на бушующую пандемию, вынуждены ходить в школу, чтобы провести ученикам уроки дистанционно – из классов, оснащенных Интернетом. 

Школа в селе Чибати
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Школа в селе Чибати

"Да, у некоторых учителей нет Интернета, а другие, кто в возрасте, не дружат так хорошо с современными компьютерными программами. Поэтому мы приходим в школу, помогаем друг другу, консультируемся", – рассказывает учительница математики Лела.

Сколько школьников в Грузии не имеют доступа к Интернету? Данные UNICEF >>>

Ладо, как один из самых молодых учителей школы Чибати, с радостью помогает коллегам и признается, что ему совершенно не в тягость приходить в школу каждый день.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Вряд ли мы еще год назад могли предположить, что будем так скучать по человеческому общению, – признается Апхазава. – Я лично очень скучаю. И хоть нам все равно не разрешено близко контактировать друг с другом, когда я провожу дистанционный урок из одного класса и слышу за стеной голос коллег, мне уже от этого на душе тепло и приятно", – делится педагог.

Помощь нуждающимся

Наконец, помощь Ладо Апхазава не ограничивается только подключением Интернета. Если всем ученикам из списка учителя Интернет уже подключен и еще остались деньги, вырученные с фиалок, педагог покупает на них продукты для учеников из социально незащищенных семей.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

К примеру, сегодня Ладо накупил несколько пакетов еды и сладостей для первоклассницы Лизы – ее родители умерли, а воспитывают девочку бабушка с дедушкой, которые живут только на пенсию.

"Никогда не забывай, Лизи, когда ты вырастешь, и кто-то рядом будет нуждаться в помощи, постарайся сделать все, чтобы ему помочь, – наставляет свою ученицу Апхазава. – Безвыходных ситуаций не бывает, главное – найти в себе силы и желание".

Так Ладо Апхаза стал в Ланчхути именем почти нарицательным – олицетворением добра, бескорыстной помощи и поддержки. Как говорится, пример Ладо – детям наука. Да и мужчина сам признается, что главной целью его жизни является воспитание достойных граждан и патриотов своей страны. А как быть такими, он показывает не словом, а делом.

10
Темы:
Образование в Грузии
Медицинские работники в реанимационном отделении

В Грузии ковид-пациентов будут лечить по-другому готовится новый гайдлайн

69
(обновлено 10:15 03.12.2020)
Обновленный гайдлайн обнародуют примерно через две недели. Принципиальные изменения коснулись интубации тяжелых пациентов и использования препарата "Ремдесивир", который Грузия получит в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. В Грузии тяжелых ковид-пациентов будут лечить немного иначе – в силу входит новый гайдлайн, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Россия представила "Спутник V" в ООН – что рассказали о вакцине >>>

Обновленный гайдлайн будет опубликован приблизительно через две недели. Согласно новым правилам, врачи будут стараться максимально не интубировать инфицированных пациентов, а использовать кислород с высокой скоростью потока.

Кислородная терапия с высокой скоростью потока дала у инфицированных пациентах лучший результат, чем интубация, отмечает медик.

"Мы постараемся добиться того, чтобы снизить количество интубаций в реанимации, поскольку среди ковид-пациентов интубация не лучшее средство спасения. Их нужно заменить подачей так называемого высокого потока кислорода. Это принципиально другая технология", – сказал Церцвадзе.

Есть изменения и в плане применения препарата "Ремдесивир", который Грузия получит в ближайшее время. В частности, изменение коснулось его использования. Если до этого считалось, что его применение рекомендовано только среди тяжелых пациентов, сейчас выяснилось, что данное лекарство лучше применить на начальной стадии заболевания.

"Это антивирусный препарат и все антивирусные медикаменты эффективны на той стадии, когда происходит репликация вируса", – подчеркнул Церцвадзе.

Церцвадзе уверяет, что "Ремдесивир" будет доступен в Грузии для всех.

69
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (333)