Каха Бендукидзе

Внук Кахи Бендукидзе родился через шесть лет после его смерти

497
(обновлено 23:58 13.11.2020)
Каха Бендукидзе скончался 13 ноября 2014 года в Лондоне, а через шесть лет, 12 ноября 2020 года, у него родился внук

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Почти спустя шесть лет после смерти известного грузинского предпринимателя и реформатора Кахи Бендукидзе его дочь Анастасия родила своего первенца.

Анастасия поделилась в соцсетях фотографиями счастливого момента.

"Вот уже 6 лет, как 13 ноября был для меня худшим днем в календаре. Это был день, который я искренне ненавидела, и от одной мысли о его приближении меня охватывала дрожь. Это был день, когда умер Каха Бендукидзе, и я навсегда потерял частичку своего сердца. Я подумала, что судьба - забавная вещь, когда врачи сказали мне, что у меня срок родов 13 ноября. Таким образом самый страшный день в календаре должен был стать самым ожидаемым. Но мой сын сам выбрал время и решил прийти в этот мир на 3,5 часа раньше. Итак, 12 ноября 2020 года в 20:30 по тбилисскому времени Александр Мхеидзе родился с весом 3,7 кг и 51 см, и у него все хорошо", - написала Анастасия на своей странице в соцсети Facebook.

13 ноября 2014 года я потеряла частичку своего сердца, но через шесть лет мое сердце переполняется любовью и радостью. Я уверена, что КБ наблюдает за нами и улыбается своему внуку своей знаменитой усатой улыбкой, добавила она.

О том, что у Бендукидзе есть дочь, стало известно только после его смерти в 2014 году. Анастасия Гончарова официально заявила о себе, появившись на похоронах Бендукидзе в Тбилиси в ноябре 2014 года. Она объяснила, что факт отцовства Бендукидзе многие годы стороны не афишировали по обоюдному согласию, исходя из семейных обстоятельств ее матери.

Вскоре суд официально признал Анастасию дочерью Бендукидзе. Кроме того, позже дочь Бендукидзе получила право на управление половиной "Фонда знаний", который основал ее отец. Это право предполагает возможность финансировать проекты, которые сам Бендукидзе считал главными в своей жизни — Тбилисский Свободный Университет и Аграрный Университет Грузии. Сегодня это самые популярные в стране учебные заведения.

Анастасия Гончарова, которая носила фамилию матери, родилась 1 ноября 1990 года, в 2013 году закончила Королевский колледж в Лондоне. В июле 2015 года Гончарова подала документы на получение гражданства Грузии.

Каха Бендукидзе скончался 13 ноября 2014 года в Лондоне. По данным экспертизы, причиной смерти 58-летнего предпринимателя стала сердечная недостаточность после перенесенной операции.

497

Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

153
(обновлено 00:25 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн, почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

153
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

397
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

397
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

7
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

7
Темы:
Экономика Грузии