Похороны

В Грузии скончавшиеся от коронавируса должны быть похоронены в течение 72 часов

2693
(обновлено 18:47 13.11.2020)
Эпидемиологи признают, что коронавирус в стране принял серьезные масштабы и бороться с ним предстоит всем вместе

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Тело умершего от коронавируса человека не представляет угрозы заражения, заявил во время видеоконференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 13 ноября>>

По словам Гамкрелидзе, тела умерших не опасны, а собрание большого количества людей на панихидах - да.

"Держать тело умершего инфицированного дома, и покойного можно похоронить с соблюдением всех ритуалов, желательно в течение 72 часов. Одним из главных риск-факторов распространения инфекции являются большие собрания, будь они по радостному поводу или печальному. Поэтому мы всячески должны воздержаться от больших собраний", - заявил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки скончались 37 инфицированных коронавирусом пациентов. Всего с начала пандемии в результате осложнений, вызванных инфекцией, скончались 636 человек.

На вопрос журналистов, почему Грузия дошла до такого положения, Гамкрелидзе ответил, что не надо искать виновных, нужно действовать вместе против пандемии.

"Не будем говорить, кто где какую ошибку допустил. Факт, что в стране инфекция получает серьезные масштабы, и мы все вместе должны действовать. Вопрос - как мы дошли до этого? Конечно, были определенные погрешности и у нашей службы, а еще самоуверенность нашего населения", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, ни одно отдельно взятое мероприятие не может остановить эпидемию, все должно происходить комплексно.

До конца месяца количество коек в стране должно возрасти до 8,5 тысячи, однако если и этого будет недостаточно, то существует план Б, который заключается в мобилизации больших пространств, отметил Гамкрелидзе. По его словам, идея так называемых полевых госпиталей разрабатывается и рассматривается, но на этом этапе необходимости в этом нет.

На сегодняшний день в Грузии в клиниках лечится 4 751 пациент с коронавирусом.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено более 73 тысяч случаев заражения.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2693
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (307)

Иване Мачавариани министр финансов Грузии

У министра финансов Грузии подтвердился коронавирус

13
(обновлено 21:41 30.11.2020)
Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, находясь у себя дома

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. У министра финансов Грузии Иване Мачавариани подтвердился коронавирус.

По информации Первого канала, Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, из дома.

COVID-19 подтвердился и у заместителя Мачавариани - Георгия Какауридзе, он проходит лечение на дому.

Ранее коронавирус был диагностирован у премьер-министра Грузии Георгия Гахария, министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, министра министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, ряда других высокопоставленных чиновников.

В настоящее время они все вылечились и работают в обычном режиме.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к пяти тысячам.

13
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (307)
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

149
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

149
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (307)