Болельщики. Матч между сборными Грузии и Македонии прошел при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

Акция у здания Федерации футбола Грузии закончилась дракой

1102
(обновлено 15:36 13.11.2020)
Участники акции выступали против штрафа болельщику во время матча по футболу между сборными Грузии и Северной Македонии

ТБИЛИСИ, 13 ноя - Sputnik. Акция молодежных организаций у здания Футбольной федерации Грузии завершилась дракой между представителями федерации и протестующими.

Участники акции выступали против штрафа болельщику во время матча по футболу между сборными Грузии и Северной Македонии.

По информации телеканала TV Pirveli, в конце акции участники решили передать в канцелярию ФФГ сдутый мяч и книгу "Скотный двор" Оруэлла, однако на входе между ними и представителями федерации завязалась драка.

Драка длилась несколько минут. Участники акции обвиняют в физическом насилии представителей ФФГ.

В данный момент ситуация на месте спокойная. На месте мобилизована полиция.

Сборная Грузии проиграла в Тбилиси Северной Македонии в финале Лиги наций УЕФА со счетом 0:1 и не смогла пробиться на чемпионат Европы, который состоится летом следующего года.

Матч продлился после 22 часов, когда в Тбилиси начинает действовать ограничение на передвижение. Один из болельщиков был оштрафован полицией, когда возвращался домой.

1102
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (241)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

544
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

544
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (241)
Участницы марша феминисток против насилия и в защиту прав женщин

Легко ли в Грузии быть женщиной? Народный защитник привела статистику фемицида в стране

145
(обновлено 17:59 24.11.2020)
Гендерное равноправие, преступления на гендерной почве, механизмы защиты прав женщин - опытом по этим и другим вопросам обменялись правозащитники Грузии, Аргентины и Сербии при посредничестве ООН

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. За девять месяцев 2020 года (январь-сентябрь) в Грузии по гендерному признаку в Грузии было убито 19 женщин и совершено 20 покушений на убийство, такие цифры прозвучали на итоговой онлайн пресс-конференции в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия с участием Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Защита женщин от насилия должна быть приоритетом государства в период ЧП - омбудсмен>>

Мониторинг фемицида или гендерно мотивированных убийств Офис Народного защитника Грузии ведет с 2016 года при поддержке структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - "ООН-женщины". Целью мониторинга является оценка фактического масштаба проблемы, пробелов в использовании мер защиты или превенции.

Подводя итоги конференции, Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что, несмотря на улучшение сбора данных о случаях убийства женщин в стране, требуется комплексная работа по устранению системных недостатков в тематических исследованиях.

"За 5 лет мы уже подготовили пять специальных отчетов и дали ряд рекомендаций, некоторые из которых были выполнены", - сказала Ломджария в своем приветственном слове.

В результате мониторинга случаев убийства женщин, сказала омбудсмен, выяснилось, что все еще существуют проблемы со стереотипным отношением к жертвам, надлежащей квалификацией дел и названиями преступлений на гендерной почве.

Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Симонович подготовила обзор международных феминистских механизмов и успешных практик в разных странах.

Кроме того, на конференции выступили постоянный координатор ООН в Грузии Сабина Махли, посол Швеции в Грузии Ульрик Тидестром и советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству Лела Акиашвили. Эксперты из Грузии, Аргентины и Сербии рассказали о местной и международной практике.

Выступавшие подчеркнули важность механизма мониторинга фемицида и реализации мер по его превенции.

145
Женская сборная Грузии по футболу

Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" сыграет в женской Лиге чемпионов

0
(обновлено 20:45 24.11.2020)
В основную сетку женской Лиги чемпионов грузинский клуб пробился из квалификации, преодолев два раунда

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" в 1/16 финала женской Лиги чемпионов сыграет со шведским "Росенгардом". Жеребьевка турнира состоялась в швейцарском Ньоне.

Противостояние будет состоять из двух матчей – дома и на выезде. Первая игра пройдет 9 или 10 декабря, а ответная 15 или 16 числа. Где проведет первый матч "Ланчхути" - дома или на выезде, пока неизвестно.

В основную сетку женской Лиги чемпионов "Ланчхути" пробился из квалификации, преодолев два раунда. Сначала подопечные Георгия Чхаидзе обыграли "Окжетпес" из Казахстана со счетом 2:1, а затем взяли верх над румынским "Клужем" (1:0).

"Ланчхути" - первый грузинский клуб, как среди женщин, так и среди мужчин, который примет участие в основной сетке Лиги чемпионов.

Действующим победителем женской Лиги чемпионов является французский "Лион".

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене