Эпидемия коронавируса. Молодые жители столицы Грузии в масках идут по улице

Эпидситуация в Грузии ухудшается: Тбилиси остается "красной зоной"

2816
(обновлено 12:30 12.11.2020)
Специалисты относят грузинскую столицу к т. н. "красной зоне", где есть высокий риск распространения инфекции

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили рекордное количество (3 120) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них большая часть приходится на столицу, сообщил руководитель оперативного штаба при межведомственном координационном совете Александр Ходжеванишвили на брифинге в четверг.

В ВОЗ рассказали, как убедить антипрививочников вакцинироваться от коронавируса>>

В частности, за последние 24 часа коронавирус в Тбилиси диагностировали у 1 033 человек. Специалисты относят грузинскую столицу к т. н. "красной зоне", где есть высокий риск распространения инфекции.

В грузинских регионах же ситуация следующая:

 Регион   Количество новых случаев
 Аджария  502
 Имерети  517
 Квемо Картли  192
 Самегрело - Земо Сванети  332 
 Шида Картли  126
 Кахети   100
 Мцхета-Мтианети  107
 Гурия  95
 Самцхе-Джавахети   95
 Рача-Лечхуми и Квемо Сванети  21

На данный момент в стране 16 887 активных случаев, 4 918 из них лечатся в клиниках, 3 311 пациентов находятся в ковид-гостиницах, а 8 658 пациентов лечатся дома.

К аппарату искусственного дыхания подключены 329 пациентов.

В Грузии за последние сутки выявили 3 120 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 69 681 случай заражения.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

COVID-19 в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
COVID-19 в Грузии
2816
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

3284
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

3284
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Ограничения в Грузии добрались и до тюрем: свидания теперь запрещены

352
(обновлено 15:41 28.11.2020)
Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным в тюрьмах также будет запрещено отправлять посылки

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. На фоне вступивших в силу ограничений из-за пандемии коронавируса в грузинских тюрьмах до 1 января ввели запрет на краткосрочные свидания, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным также будет запрещено отправлять посылки.

Целью такого строгого решения является предотвращение распространения коронавируса в грузинских тюрьмах. На данном этапе в них действую усиленные меры безопасности: заключенные перед попаданием в тюрьму проходят тестирование на коронавирус и обязательный карантин, а сотрудники тюрьмы переведены на казарменное положение.

Из-за пандемии коронавируса в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, школы и университеты перешли на дистанционный режим работы. В стране сохраняется всеобщий массовый режим.

Ограничения, по уверению эпидемиологов, были приняты, чтобы сохранить число заболевших на уровне 3-4 тысяч в день и добиться снижения их числа. Между тем, на сегодняшний день коронавирусом в Грузии в активной фазе болеет более 20 тысяч человек, общее число же выявленных случаев превысило отметку 125 тысяч.

352
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

0
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников