Памятник царю Ираклию Второму в городе Телави

В Кахети начинает работать вторая ковид-клиника

218
(обновлено 20:25 10.11.2020)
После Лагодехи еще одна ковид-клиника в Кахети открывается в Телави, с 11 ноября она уже начнет принимать первых пациентов

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. В Кахети с 11 ноября заработает вторая в регионе ковид-клиника, которая будет принимать инфицированных коронавирусом.

Как заявил на специальном брифинге и.о. губернатора региона Ираклий Шиошвили, центральная больница в Телави рассчитана на 70 коек, она оснащена специальной техникой и аппаратами искусственного дыхания.

Помимо ковид-клиники, в Телавском районе открыта вторая ковид-гостиница, в которой вместе с врачом инфицированных в легкой форме пациентов будут обслуживать переподготовленные кадры медиков.

"В первую очередь, скажу, что, несмотря на рост количества инфицированных во всех восьми районах региона, эпидситуация стабильная и контролируется. Хочу успокоить наших граждан, на этом этапе оснований для паники нет, поскольку местные власти и эпидемиологи работают в круглосуточном режиме", - заявил Шиошвили.

Еще одна ковид-клиника в Кахети работает в Лагодехи. Больница "Аркимеде" рассчитана на 30 мест.

За последние сутки в Кахети зафиксировано 160 новых случаев коронавируса.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии с начала пандемии составило 63 650. Вылечились 47 390 пациентов. Скончался 521.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

218
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (279)

Вокзальная площадь. Стоянка и торговый центр Тбилиси Централ, где также находится железнодорожный вокзал Тбилиси

Крупные торговые центры просят правительство Грузии позволить им работать с 15 декабря

500
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Крупные торговые объекты предпочитают отработать две недели перед Новым годом и полностью закрыться в январе - пойдет ли на этот компромисс правительство?

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

Коллапс на дорогах: Тбилиси превратился в одну большую пробку - видео>>

Прошение было озвучено представителями крупных торговых центров на совместной пресс-конференции в пятницу, за день до вхождения в силу дополнительных ограничений на определенные сферы деятельности, в том числе на торговлю.

По их словам, в торговых центрах меры безопасности максимально соблюдаются, поэтому эти объекты никогда не становились очагами распространения инфекции. Предприниматели утверждают, что они фактически находятся в режиме выживания и ежедневный ущерб шести торговых центров достигает почти десяти миллионов лари, а в случае их закрытия работу могут потерять 17 тысяч человек.

По словам руководителя отделения маркетинга "Тбилиси молл" Наты Гоголадзе, в том случае, если торговые центры до Нового года смогут работать две недели, а не одну, смогут лучше управлять потоком потребителей и не допустят коллапса.

"Мы всячески соблюдали правила и хотели бы продолжить работу по тем же правилам. Это было наше требование. Будет лучше, если вместо 24 декабря мы откроемся на неделю раньше, и готовы за это полностью отдать январь. Мы готовы полностью закрыться с 16 до 30 января, только в декабре пусть добавят нам эти дни", - заявила Гоголдзе.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, На реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи. С начала пандемии в стране коронавирусом уже заразились  более 123 тысяч человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля.

500
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (279)
Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Мэрия Тбилиси выделяет полмиллиона лари в помощь одиноким старикам

260
(обновлено 17:19 27.11.2020)
Старики, в особенности одинокие, наиболее уязвимая часть населения, которая больше всех нуждается в помощи в непростое время пандемии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Для обеспечения одиноких пожилых жителей Тбилиси продуктами питания будет потрачено полмиллиона лари (более 151 тысячи долларов), заявил на брифинге мэр столицы Каха Каладзе.

Цены на лекарства и медуслуги в Грузии: почему и куда они растут во время пандемии?>>

"Мы нашли возможность выделить полмиллиона лари, чтобы помочь продуктами питания одиноким социально незащищенным старикам", - заявил Каладзе.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране с 28 ноября в больших городах страны вводятся дополнительные ограничения. Именно поэтому было принято решение найти средства для того, чтобы помочь пожилым людям выжить в это трудное время, как это было сделано при первой волне коронавируса весной, отметил Каладзе.

"Аналогичной будет эта платформа и сейчас - мы обеспечим доставку продуктов питания конкретным пожилым людям, которые входят в самую уязвимую группу риска и у которых нет возможности приобрести продукты питания", - сказал Каладзе.

Полмиллиона лари на продукты одиноким старикам выделяются из резервного фонда мэрии.

Вместе с тем Каладзе отметил, что помощь в этом городским властям окажет и бизнес-сектор, который готов включиться в эту акцию солидарности.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже значительно превосходит четыре тысячи. Всего же с начала пандемии коронавирусом заразились более 123 тысяч человек. Среди них значительную часть составляют люди пожилого возраста.

260
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

0
(обновлено 18:47 27.11.2020)
По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

0
Темы:
Грузинское кино