Тина Канделаки

"Обсуждают тех, кто что-то делает" Тина Канделаки отмечает юбилей

230
(обновлено 16:54 10.11.2020)
Тина Гивиевна решила соригинальничать и послать письмо себе в прошлое – в то время, когда ее карьера журналистом только начиналась

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Российская журналистка и предпринимательница грузинского происхождения Тина Канделаки празднует сегодня, 10 ноября, свой 45-й день рождения – с этим юбилеем знаменитость поздравила саму себя в соцсети Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что, с днём рождения меня! И знаете, что? ⠀ Я не буду сейчас сочинять поздравление себе самой, а напишу письмо в прошлое. Той самой 16-летней Тинатин, Тике, как называли меня в Тбилиси друзья, которая даже не представляет себе, какая жизнь ждет ее впереди) ⠀ Привет, дорогая Тина! Вот тебе и исполнилось 16 лет. У тебя сейчас захватывает дух от работы на телевидении и радио, ты жадно учишься у своих наставников и надеешься стать самой известной теле- и радиоведущей Грузии. ⠀ Я не буду делать тебе подсказок, не буду говорить, каких ошибок не надо совершать, потому что однажды, через много лет, ты окажешься в моей точке и поймешь, что все делала правильно. А то, что делала неправильно, — тоже правильно, иначе как бы ты оказалась в той точке, в которой ты оказалась в свои 45. ⠀ Жизнь состоит из удач и предательств. И в каждом из этих полюсов ты можешь найти источник энергии для движения вперед. Во всем этом есть смысл, который не понятен в моменте, но становится понятным со временем, когда ясно видишь, что каждое действие, плохое или хорошее, — это топливо в твоём личном моторе, так что благодари тех, кто будет помогать тебе развиваться, и не обращай внимания на завистников. Обсуждают только тех, кто что-то делает. ⠀ В общем, иди вперёд молча!

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Канделаки выложили две фотографии с любимыми домашними питомцами, сделанные на фоне своего дома. А в посте решила поздравить саму себя, отправив письмо в прошлое – себе 16-летней.

"Привет, дорогая Тина! Вот тебе и исполнилось 16 лет. У тебя сейчас захватывает дух от работы на телевидении и радио, ты жадно учишься у своих наставников и надеешься стать самой известной теле- и радиоведущей Грузии. Я не буду делать тебе подсказок, не буду говорить, каких ошибок не надо совершать, потому что однажды, через много лет, ты окажешься в моей точке и поймешь, что все делала правильно.

А то, что делала неправильно, – тоже правильно, иначе как бы ты оказалась в той точке, в которой ты оказалась в свои 45", – пишет Тина.

Именинница также отметила в письме, что жизнь состоит из удач и предательств, пожелав себе-подростку двигаться только вперед, не обращая внимание на завистников, ведь "обсуждают тех, кто что-то делает".

"Во всем этом есть смысл, который не понятен в моменте, но становится понятным со временем, когда ясно видишь, что каждое действие, плохое или хорошее, – это топливо в твоем личном моторе, так что благодари тех, кто будет помогать тебе развиваться, и не обращай внимания на завистников. В общем, иди вперед молча!" - говорит Канделаки.

230

Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

352
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

352
Большой белый рояль в парке Рике

Горе-мастера Тбилиси, или Страна должна знать своих героев

2689
(обновлено 22:05 28.11.2020)
Найти настоящего мастера своего дела, да еще и недорого, для Тбилиси - настоящая головоломка. Тут надо максимум веры в людей, естественно, море терпения и умения вовремя закрыть двери

Лика К-дзе очень удачно купила квартиру в своем же корпусе, этажом ниже. Подловила удачный момент и схватила за хвост птицу "Удачи Завтрашнего Дня". Вкладывать в недвижимость всегда дело важное и практически полезное. Вещи довольно быстро перетаскала с мужем на новую жилплощадь, а вот с концертным роялем вышла заминка. Этакую махину так просто не спустишь.

Пришлось Лике писать пост в одной из многотысячных групп на Фейсбуке с призывом о помощи: так, мол, и так, ищу умельцев, которые разберут инструмент, а потом его же соберут в той же комплекции этажом ниже. Для умельцев дело плевое и вполне хорошо оплачиваемое.

Не успела запостить, тут же отозвался один шустрый мастер. Так и написал:

- Я спец по роялям – пианинам. Пишите адрес, и мы через полчаса вам с другом соберем-разберем хоть Пизанскую башню.

Лика слегка удивилась быстроте и слогу спеца, но списалась в личке и дала подробные координаты.

Через час на мобильный Лики предупредительно позвонили. Открыла дверь и отпрянула от режущей глаз разницы. Перед ней стояли два парня: один толстый, высокий, вылитый боец сумо, другой маленький, худенький, с бегающими глазками на смуглом небритом лице.

Маленький заговорил первым:

- Добрый день, калбатоно Лика. Я Эмзар, а это, - последовал кивок в сторону сумоиста, - Ванико.

Ванико кивнул, дернув бычьей шеей, и шмыгнул носом в знак приветствия.

"Я потеряла работу во время пандемии" – как и где искать заработок >>>

Лика сразу поняла, кто есть кто. Эмзар, без сомнения, мозг бригады "Ух", а верзила Ванико - умелые руки.

Эмзар по–хозяйски прошел в гостиную и спросил:

- Где пианина?

- У меня рояль, - с достоинством ответила Лика, потом указала на инструмент в смежной комнате. – Вот, пожалуйста.

- Не важно, одна хурма! - Эмзар подошел к роялю, провел рукой по лакированной крышке и присвистнул. – Зверь, а не инструмент.

Потом уточнил.

- Какой фирмы?

- Вы сами должны знать, раз вы специалист, – резонно ответила Лика. Парочка молодцов нравились ей все меньше и меньше.

- Это я так, просто спросил, – парировал Эмзар. – Калбатоно, не надо смотреть на меня таким глазом, как будто я вас чем-то обидел. Мы свое дело знаем. Вы учтите, я пианину не только разобрать и собрать могу, но и даже играть умею.

- У меня рояль.

- Я и говорю, рояль. Не цепляйтесь к словам.

- Позвольте узнать, и что играете, Шопена или Бетховена? – спросила Лика, пристально изучая лицо самородка.

Не нужно ковырять прошлое, или История грузинской ночной бабочки с хэппи-эндом >>>

- Обоих. У меня, знаете, друг на Авлабаре был Бетховен. С детства вместе. Вот тут, впереди родинка. Может, знаете?

- Не знаю.

- Плохо! – диагностировал Эмзар, оглядывая рояль со всех сторон. Потом, как бы невзначай, спросил, ни к кому конкретно не обращаясь. – И где тут у него шурупы, а?

- Это вы должны знать. – усмехнулась Лика.

Эмзар нагнулся и полез под рояль.

- Вот ведь гады эти китайцы. Так заделают, что и не найдешь.

- Это немцы выпустили. Китайцы ни при чем. А болты не тут надо искать, – сжалилась Лика.

- Что вы говорите?.. Так фирма какая? Петров, который Водкин?

- Это Блютнер.

- И слово какое нехорошее выдумали. На мат похоже.

Эмзар вылез из-под рояля.

- Болты внутри находятся, - подсказала Лика, устав от ожидания реальных действий.

- Я только это хотел сказать! – подхватил Эмзар. – Это вы меня перебили. Блютхер, он такой. Все наоборот устроено.

Потом Эмзар открыл крышку и полез внутрь.

"Ты себя не на мусорке нашла" - история одного предательства >>>

- Вы осторожнее! – забеспокоилась Лика. – Не повредите струны.

Эмзар выпрямился.

- Калбатоно, мы профессионалы! Мы вот этими вот руками... – тут он запнулся, подыскивая хорошее сравнение. - Руками вот... Короче, много чего сделали. Чего вы не видели.

Ванико все это время стол рядом и шумно дышал.

Эмзар обошел Ванико, как огромный валун на пути, еще раз оглядел фронт работ и сказал.

- Тут фонарь нужен. Чтоб эти чертовы болты найти.

- У вас должен быть, – съязвила Лика, внутренне развлекаясь над горе-мастерами.

Эмзар окатил ее взглядом, полным умственного превосходства.

- А у нас все есть. Аба, Ванико, дай твой мобильный.

Ванико протянул ему старую Нокию.

Эмзар включил фонарик и снова погрузился в недра матерного рояля. Минут пять изучал расстановку болтов, потом заключил.

- Калбатоно, тут такое дело. Прибавить надо за работу. Сами понимаете, этот, как его .. Блютхер. Двести лари - не меньше сядет его раскурочить.

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно >>>

- Вы же согласились за 90, – напряглась Лика.

- Тут работы на два дня. Смеетесь что ли?! Одни струны какие длиннющие. И коробка сама просто ужас.

- Это дека называется.

- Да нет проблем. Хоть Бека.

- А ремни у вас есть? Как же вы его спускать собираетесь?

Эмзар с Ванико переглянулись.

- Какие ремни? Я думал, у вас все уже готово.

- У вас должно быть свое снаряжение.

- Вот вы интересная женщина. Где вы видели, чтоб маляр краску покупал. Ремни, веревки, одеяло, все ваше должно быть. Дешевле двести ну никак.

Лика решила, что визит пора подвести к его логическому концу.

- У нас с вами ничего не получится.

Эмзар обиделся.

- Вот клиенты какие непорядочные. Звонят, срывают с работы, а потом на сухой отказ идут.

Ванико опять шумно вздохнул, как застоявшийся тяжеловоз.

Несостоявшееся венчание, или Как вера может помешать любви >>>

Лика провела мастеров к выходу и закрыла дверь на все три замка на автопилоте.

Пошла снова к спасителю Фейсбуку – писать новый пост с криком о помощи и предупреждением:

- Нужны проверенные мастера по переноске роялей. Любителей и экспериментаторов просьба не беспокоиться.

Через полдня методом долгих переговоров и переписок искомое было найдено.

Вечером пришли двое парней со своими тросами, за пятнадцать минут разобрали рояль и спустили его этажом ниже. Затем оперативно собрали.

Взяли за работу сто лари и оставили свой телефон, сказав на прощанье:

- Обращайтесь, если что. Нас вся консерватория знает. За повторный вызов - скидка десять процентов.

Лика сфотографировала ребят на фоне многострадального Блютнера и пошла писать благодарственный пост на Фейсбуке - страна должна знать своих героев.

2689
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник. Верующие зажигают свечи у храма

Какой сегодня церковный праздник: 30 ноября 2020

0
(обновлено 21:51 29.11.2020)
По православному церковному календарю 30 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Лазаря, Никона, Гоброна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Неокесарийский

По церковному календарю 30 ноября поминают святителя Григория Неокесарийского, жившего в III веке.

Родился будущий Святой в городе Неокесарии (Малая Азия). Учился Григорий у знаменитого учителя – пресвитера Оригена в Александрии. Вернувшись на родину, он удалился в пустыню, где достигал высокого духовного совершенства постом и молитвой.

Епископ Федим из города Амасии (Каппадокия) решил поставить Святого Григория епископом в Неокесарии. Перед хиротонией он молился, прося Господа открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице.

Во время молитвы Григорию явилась Божья Матерь с Иоанном Богословом, научившие его, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. На этом Божественном Откровении основано учение о Святой Троице, развитое впоследствии отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Нисским и Григорием Богословом.

Скончался святитель примерно в 266-270 году.

Лазарь иконописец

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Лазаря, иконописца, пострадавшего при императоре-иконоборце Феофиле (829-842).

Жил будущий Святой в Константинополе. Преподобный Лазарь-пресвитер вел строгую подвижническую жизнь и писал иконы. За это его схватили при императоре-иконоборце Феофиле и после жестоких пыток бросили в темницу. От казни Святого спасла императрица Феодора.

Преподобный скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда по церковным делам был отправлен с посольством к папе Бенедикту III (855-858).

Игумен Радонежский

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Родился будущий Святой в городе Юрьеве-Польском, недалеко от обители преподобного Сергея Радонежского. Узнав еще в юности, что поблизости живет великий подвижник, Никон захотел его видеть.

Оставив дом и родителей, он отправился к преподобному Сергию, который, рассмотрев в юноше чистоту и силу духа, не стал спешить с постригом, а отправил его в Серпухов, в обитель к преподобному Афанасию Высоцкому.

Никон, пройдя испытания, принял постриг, а через несколько лет стал священником. Через годы Никону разрешили вновь увидеться с преподобным Сергием, который стал сам его учить и наставлять в духовной жизни.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Святой Сергий перед смертью пожелал, чтобы настоятелем обители стал его ученик. Приняв управление, Никон продолжил все начинания и установления своего духовного отца. Скончался преподобный в 1426-м.

Гоброн Кахетинский

По церковному календарю 30 ноября поминают грузинских мучеников – Гоброна Кахетинского, в крещении Михаила, и с ним 133 воинов, пострадавших в Х веке.

Происходил будущий Святой из знатного княжеского рода. С юных лет он был храбрым и неустрашимым, поэтому был прозван Гоброном, что в переводе с арабского означает мужественный, храбрый.

Арабы под началом Абдул-Касима, в 914 году, опустошив Армению и захватив Тбилиси, осадили крепость Квели, которую защищал Гоброн со своими войнами.

Арабы, вероломно нарушив перемирие, заключенное после 28-дневной осады, ворвались в крепость и пленили ее мужественных защитников. Многих пленных выкупил грузинский царь Адарнасе II (881-923), но отпустить Святого Гоброна арабы не согласились.

За отказ принять ислам вместе со свободой и богатством, на глазах Святого Гоброна истребили его воинов и всех тех, кто отказался отречься от христианства. А затем отрубили ему голову. Произошло это в 914-м.

Именины

По церковному календарю 30 ноября именины отмечают Григорий, Геннадий, Захар, Лазарь, Иван, Михаил и Никон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников