Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

В Грузии из 125 инфицированных умирает один - эпидемиолог

820
(обновлено 17:46 06.11.2020)
Паата Имнадзе заявляет, что снизить смертность возможно, если поголовно все будут соблюдать установленные правила

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Из 125 инфицированных пациентов на сегодняшний день в Грузии умирает один, заявил на брифинге заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

В Грузии к борьбе с пандемией COVID-19 подключают медиков-пенсионеров>>

"Если  посчитать, то сейчас из каждых 125 заболевших один умирает. Чем больше будет этих 125 пациентов, тем больше людей умрет… Нам приходится ходить по острию ножа, принимая такие ограничения, чтобы функционировала экономика", - заявил Имнадзе.

По словам эпидемиолога, делается все для того, чтобы введенные ограничения не имели отношения к политике.

"Мы сейчас находимся в таком периоде, когда любое ограничение воспринимается как ограничение политической активности. В это время все делается так, чтобы не было ни малейшего подозрения, что это в какой-то связи с политикой. Мы должны идти по этому пути. Экономика нашей страны не такая сильная, чтобы вводить строгие ограничения", - подчеркнул Имнадзе.

По его словам, смертность в стране возрастет, если население не будет соблюдать рекомендации.

"И это проблема не только Грузии. Если каждый из нас не внесет хотя бы самый маленький вклад тем, что будет носить маску везде, держать дистанцию, поверьте - ничто не остановит корону. Человечество пока ничего не выдумало  против коронавируса, кроме дистанции и маски", - отметил Имнадзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 775. Скончались 22 человека.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 51 993 случая заражения. Вылечились 37 019 пациентов. Скончались 423.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

820
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

2314
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

2314
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Ограничения в Грузии добрались и до тюрем: свидания теперь запрещены

251
(обновлено 15:41 28.11.2020)
Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным в тюрьмах также будет запрещено отправлять посылки

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. На фоне вступивших в силу ограничений из-за пандемии коронавируса в грузинских тюрьмах до 1 января ввели запрет на краткосрочные свидания, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Помимо запрета на свидания, до 28 декабря заключенным также будет запрещено отправлять посылки.

Целью такого строгого решения является предотвращение распространения коронавируса в грузинских тюрьмах. На данном этапе в них действую усиленные меры безопасности: заключенные перед попаданием в тюрьму проходят тестирование на коронавирус и обязательный карантин, а сотрудники тюрьмы переведены на казарменное положение.

Из-за пандемии коронавируса в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, школы и университеты перешли на дистанционный режим работы. В стране сохраняется всеобщий массовый режим.

Ограничения, по уверению эпидемиологов, были приняты, чтобы сохранить число заболевших на уровне 3-4 тысяч в день и добиться снижения их числа. Между тем, на сегодняшний день коронавирусом в Грузии в активной фазе болеет более 20 тысяч человек, общее число же выявленных случаев превысило отметку 125 тысяч.

251
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (287)

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

31
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

31
Теги:
Луна, Китай