Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

В Грузии к борьбе с пандемией COVID-19 подключают медиков-пенсионеров

475
(обновлено 17:17 06.11.2020)
Власти решили, что старые, но опытные и проверенные медицинские кадры могут быть очень полезны Грузии, которая активно борется с наплывом ковид-инфицированных второй волны пандемии

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе разъяснил, где будут трудоустроены врачи, вышедшие ранее на пенсию, и как они смогут включиться в борьбу с COVID-19 в стране. 

Грузия решила привлечь к лечению больных коронавирусом врачей-пенсионеров. По словам главы ведомства Екатерины Тикарадзе, часть медиков на пенсии выразила желание внести свою лепту в общее дело сама. Для этого вопроса в Минздраве уже мобилизована база контактов. 

Гамкрелидзе отметил, что врачи-пенсионеры не смогут работать в клиниках и реанимационных отделениях, однако их помощь будет полезной в ковид-центрах, ковид-гостиницах, колл-центрах и учреждениях первичной медицинской помощи.

При этом, по словам эпидемиолога, все еще высоким остается число инфицированных врачей. За последние сутки в Грузии коронавирусом заразились 183 медика.

"Это критический человеческий ресурс, который может быть использован для того, чтобы ухаживать за пациентами с коронавирусом. Они некоторое время были отлучены от своей работы и включились к призыву в связи с мобилизацией всего медицинского персонала страны. Таким образом, нашим коллегам, которые сегодня не трудоустроены или находятся на пенсии, сегодня можно найти дело", - сказал Гамкрелидзе.

Медик отметил, что те же стоматологи, которых в Грузии большое количество и которые имеют соответствующее медицинское образование, при желании могут быть вовлечены в данный процесс. То же касается и студентов медучилищ.

"Студенты пятого-шестого курсов, которые уже прошли основные предметы, также свободно могут работать ассистентами врачей, медсестер. Движение такого типа в стране необходимо, поскольку мы переходим на определенный предел и эпидситуацией нужно управлять", - подчеркнул Гамкрелидзе.

475
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (309)

Частный хостел в центре города в старом доме

Альянс туристической индустрии Грузии просит о пересмотре ограничений

7
(обновлено 02:14 01.12.2020)
Компании сектора просят об отсрочке банковских кредитов до лета 2021 года, как для юридических лиц, так и для физических, которые из-за пандемии потеряли работу

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Организации-члены Альянса туристической индустрии Грузии обратились к премьер-министру страны Георгию Гахария с просьбой пересмотреть ограничения, связанные с работой данного сектора.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

"Альянс туристической индустрии Грузии поддерживает все своевременные и обязательные меры правительства, направленные на защиту здоровья граждан страны и поддержки представителей частного сектора. В это же время, каждый член альянса выражает полную готовность подключить все свои человеческие ресурсы в процесс преодоления общей проблемы и вместе разработать дополнительные механизмы для спасения сектора", - говорится в обращении.

Члены альянса просят о проведении "более глубоко ориентированного и эффективного диалога" между представителями бизнес-сектора и экономической командой правительства.

В своем обращении члены ассоциации просят об отмене временного запрета на работу ресторанного сектора, о возобновлении работы зимних курортов при обязательном соблюдении всех регуляций. Также в письме премьер-министру просят об отсрочке банковских кредитов до лета 2021 года, как для юридических лиц, так и для физических, которые были трудоустроены в данной сфере и из-за пандемии потеряли работу.

Члены ассоциации просят премьер-министра о создании рабочей Грузии, к работе которой подключатся представители сектора в соответствии со всеми рекомендациями.

Меморандум о создании Альянса индустрии туризма был подписан 5 мая 2020 года, куда вошли 27 организаций. Альянс был создал для коммуникации и преодоления вызовов, перед которыми оказались представители туристического сектора из-за пандемии коронавируса.

Под обращением к премьер-министру Грузии Георгию Гахария подписались все 27 организаций, среди которых: Гастрономическая ассоциация Грузии, Ассоциация экотуризма Грузии, Федерация гостиниц и ресторанов, Ассоциация гидов Грузии, Бизнес-ассоциация гастрономического туризма, Ассоциация туризма Грузии, Институт туризма, Ассоциация сертифицированных гидов Грузии, Ассоциация сомелье Грузии, Ассоциация туризма Гудаури и другие.

7
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (309)
Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

353
(обновлено 00:11 01.12.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии, я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени, – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут так же, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку, находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В то же время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в Конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить направо, или налево, но когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что, по заявлению госчиновников, число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

353
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов