Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Система здравоохранения Грузии не выдержит, если заболеют все одновременно - эпидемиолог

1979
(обновлено 23:55 05.11.2020)
Не только госпитальный сектор Грузии, но и ни одной другой страны не в состоянии справиться с таким потоком инфицированных, какой наблюдается во всем мире при второй волне коронавируса

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Ни одна система здравоохранения не сможет выдержать, если заболеют все одновременно, заявил на брифинге заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Гамкрелидзе: политический процесс важен, но давайте не заражать друг друга>>

По его словам, весной и осенью, когда он предупреждал о возможной перегруженности системы здравоохранения, его обвинили в запугивании граждан, но это реальность, ни одна система, даже самых развитых стран, не сможет справиться с таким потоком пациентов одновременно.

"Ни в одной стране, ни одна система здравоохранения, если даже мы возьмем и перенесем немецкие больницы со своими немецкими врачами сюда, не выдержит, если мы заболеем все вместе. А это произойдет, если мы не будем соблюдать элементарные правила. Это реальность", - заявил Имнадзе.

Если в начале пандемии в Грузии каждый пациент с коронавирусом, даже бессимптомный, мог пройти лечение в стационаре, сейчас, когда число инфицированных ежедневно увеличивается на более чем две тысячи, такой возможности в стране уже нет. Многие пациенты лечатся дома, получая консультации врача по телефону.

Имнадзе отметил, что, если у пациента наблюдаются клинические признаки, характерные коронавирусу, быстрый тест на антиген больше не подлежит перепроверке  ПЦР-тестированием.

По его словам, тот тест на антиген, который сейчас доступен в Грузии, производится в Южной Корее и рекомендован ВОЗ.

"Его чувствительность почти 97%, а специфичность почти стопроцентная. То есть различия теста на антиген и ПЦР-тестирования на чувствительность и специфичность практически нет", - отметил Имнадзе, добавив, что премьер-министр уже подписал постановление, в каком случае в первую очередь должны применяться быстрые тесты на антиген, а в каких ПЦР.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 401. Скончались 20 человек. Сначала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 49 218 случаев заражения. Вылечились 33 459 пациентов. Скончался 401.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1979
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице гуляют вечером в масках

Главное о COVID на 12 июня в Грузии: где зафиксировано больше всего случаев

209
(обновлено 13:22 12.06.2021)
На сегодняшний день состояние 681 пациента тяжелое, 190 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Из 794 новых случаев коронавируса, зафиксированных в стране за последние сутки, в Тбилиси выявили 452 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом:

  • Аджария – 56
  • Имерети – 82
  • Квемо Картли – 43
  • Шида Картли – 47
  • Гурия – 2
  • Самегрело - Земо Сванети – 48
  • Кахети – 42
  • Мцхета-Мтианети – 13
  • Самцхе-Джавахети – 6
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 3.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 353 443 случая инфицирования. За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 498 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 338 318 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончалось 22 пациента, а с начала пандемии – 5 034.

На данный момент в Грузии 10 065 активных случаев, из них 3 147 нуждается в стационарном лечении. Состояние 681 пациента тяжелое, 190 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще 610 человек находится в ковид-гостиницах, а 6 308 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 47 человек, а в самоизоляции – 13 749.

Показатель положительности по данным на 11 июня составляет 1,95%, за две недели – 2,64%, за семь дней – 2,32%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

209
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Эпидемия коронавируса - женщина в маске

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 794

568
За последние 24 часа от коронавируса скончались 22 человека, из ковид-клиник страны выписаны 498 пациентов

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. Скончались 22 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 498 человек, с начала пандемии вылечились 338 318 пациентов. Скончались 5 034.

За сутки сделано 40 667 тестов, из которых 24 242 на антиген и 16 425 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 1,95%, за последние 14 дней – 2,64%, за последние семь дней – 2,32%.

Прививки сделали 202 314 человек, в том числе за последние сутки – 5 283.

В карантине в данное время находятся 47 человек, в стационарах – 3 147, в ковид-гостиницах – 610.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

568
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

0
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

0
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия