Георгий Гахария

Гахария назвал основные инструменты в борьбе с ковид-кризисом в стране

884
(обновлено 15:35 05.11.2020)
Одним из способов борьбы с коронавирусом в создавшейся ситуаций премьер-министр назвал снижение показателя госпитализации до 15 процентов

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Sputnik. Снижение показателя госпитализации до 15%, внедрение элементов терапевтического управления в ковид-гостиницах и лечение на дому с первичной медико-санитарной помощью, а также маски, самоизоляция и быстрое тестирование на антигены – вот инструменты, которые должны помочь Грузии преодолеть ковид-кризис, заявил на онлайн-совещании Межведомственного координационного совета премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Будет еще хуже" – премьер предупредил о новой вспышке вируса в Грузии>>

По словам премьера, у которого на днях выявили коронавирус, как только у человека появляются первые симптомы COVID-19, он должен немедленно перейти на самоизоляцию, поскольку это наиболее эффективный способ оборвать цепочку последующих заражений.

Как отметил премьер, необходимо уделить особое внимание лечению пациентов на дому. Гахария обратился к министру здравоохранения Екатерине Тикарадзе с просьбой взять это направление под особый контроль, так как лечение на дому позволит не перегружать систему здравоохранения и в то же время не оставлять без внимания медиков людей, которым прежде всего необходима их помощь.

"В ковид-отелях, о которых мы говорили вчера, нам срочно сегодня же нужно внедрить элементарные терапевтические элементы. Они должны быть не просто ковид-отелями для наших граждан, не имеющих возможности самоизолироваться, но и ковид-гостиницами с элементами терапевтического управления и врачебным наблюдением. Госпитализироваться  должны только тяжелые пациенты. Чего бы нам это ни стоило, снижение показателя госпитализации до 15% – единственный и критически важный фактор, который должен помочь нам преодолеть этот кризис", – сказал Георгий Гахария.

Премьер подчеркнул, что снижение показателя госпитализации с 26% до 15% жизненно необходимо.

Георгий Гахария также рассказал о важности расширенного тестирования с помощью экспресс-тестов на антигены.

"Это даст нам возможность в том случае, если лечение на дому, ковид-гостиницы и госпитализация приведены в порядок. С помощью быстрого тестирования на антигены важно вооружить людей информацией о том, что они инфицированы. И уже создана инфраструктура, которая в зависимости от степени тяжести заболевания, позволит им лечиться", – сказал премьер.

По словам Гахария, Грузия входит в новую фазу пандемии, когда за сутки в стране более 2 400 новых случаев заражения коронавирусом.

884
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

131
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

131
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)
Патрульная полиция - полицейский на дежурстве

Штрафы и нарушения: в Грузии проверили более 10 тысяч объектов

258
(обновлено 18:03 30.11.2020)
За два дня мониторинга по всей Грузии проверили более десяти тысяч объектов, большая часть из них - в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии приостановили деятельность 4 194 объектов, которые нарушили ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщил глава Департамента инспектирования безопасности труда Минздрава Грузии Бека Перадзе на брифинге в понедельник.

Коронавирусные ограничения в Грузии: сколько человек оштрафовали за сутки?>>

Чтобы сдержать рост числа заболевших и улучшить эпидемиологическую ситуацию, с 28 ноября в Грузии введен ряд новых ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

За два дня мониторинга объектов, 28 и 29 ноября, всего было проинспектировано 10 374 объекта, большая часть из них в Тбилиси - 4 711. В регионах же ситуация следующая: 

 Регион  Количество проверенных объектов
 Имерети  1 137
 Кахети   814
 Квемо-Картли  828
 Шида Картли   493
 Самегрело   828
 Аджария  1 111
 Самцхе-Джавахети  179
 Мцхета-Мтианети  140
 Гурия  106
 Рача-Лечхуми – Квемо Сванети   7

По итогам мониторинга было выписано три штрафа, приостановлена деятельность 4 194 объектов, а 6 174 объекта получили устное предупреждение.

По словам Перадзе, дело одного из оштрафованных объектов касается фитнес-центра "Реформер" в Батуми. За повторное нарушение постановления и отказ принимать квитанцию о выплате штрафа дело было передано в МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Теперь руководство центра должно в течение 30 дней выплатить вышеупомянутый штраф в размере 10 тысяч лари, в противном случае руководитель понесет уголовную ответственность.

В случае с юридическим лицом речь идет о лишении права деятельности или о более крупном штрафе, а в случае с физическим лицом – может последовать домашний арест на срок от полугода до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

258
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (306)
Футбол. Лига чемпионов. Тренировка ФК Реал

"Шахтер" - "Реал" Мадрид: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 21:02 30.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Шахтер" и "Реал" Мадрид

Донецкий "Шахтер" - автор пока самой громкой сенсации нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. В первом туре групповой стадии "горняки" на выезде обыграли мадридский "Реал" 3:2, а потом не проиграли дома "Интеру" (0:0). После двух туров подопечные Мирчи Луческу расположились на первой строчке в квартете и их перспективы на выход в плей-офф турнира выглядели вполне себе радужными.

Но украинский клуб, неожиданно для многих, полностью провалил обе встречи с "Боруссией" из Менхенгладбаха, проиграв с общим счетом 0:10. То есть "Шахтер" не может забить уже в трех матчах ЛЧ. При этом стоит отметить, что оборона немецкого клуба не является идеальной (восьмое место по пропущенным голам в "бундеслиге").

Игроки Шахтера  радуются забитому мячу
© Sputnik / STRINGER Стрингер
Игроки "Шахтера " радуются забитому мячу

Что касается "Реала", то "королевский клуб" постепенно начал выбираться из сложной ситуации. После поражения от "Шахтера" команда

сыграла вничью с "Боруссией" (2:2), после чего выиграла обе встречи у "Интера" - дома 3:2, а на выезде 2:0. Сейчас испанцы уже на второй строчке в группе и победа над "горняками" фактически гарантирует им выход в плей-офф турнира.

Правда в чемпионате Испании у "Реала" дела пока не ладятся. Столичный клуб хоть и занимает четвертое место в "примере", не может победить уже в трех матчах подряд – поражения от "Валенсии" (1:4) и "Алавеса" (1:2) и ничья с "Вильярреалом" (1:1). Но в чемпионате еще все можно исправить, а в ЛЧ осталось всего две игры.

В преддверии матча оба клуба испытывают серьезные кадровые проблемы, особенно это касается "Реала". В киевском матче не примут участия травмированные Азар, Вальверде, Карвахаль, Рамос. Бензема только востановился от повреждения и пока далек от оптимальной формы, а Иско и Винисиус растеряли игровые кондиции. У "горняков" в лазарете находятся Дентиньо, Исмаили, Малышев и Хочолава. Складывается впечатление, что встреча будет носить характер – безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал. И все же мне кажется, что мы с вами увидим обмен голами. "Шахтеру" пора прерывать затянувшуюся безголевую серию, да шансы на плей-офф у "горняков" еще сохраняются. А "Реал" просто должен побеждать и реабилитироваться за домашнее поражение от "Шахтера".

Ставка: обе команды забьют за 1,6.

0
Теги:
ФК "Реал" (Мадрид), ФК "Шахтер", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей