Парламент Грузии. Охранник у здания в маске

В Грузии вступили в силу новые ограничения в связи с коронавирусом

7852
(обновлено 08:52 04.11.2020)
Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии пока воздерживается принимать жесткие ограничения и вводить чрезвычайное положение

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. По решению правительства Грузии, с 4 ноября становится обязательным масочный режим в открытых публичных пространствах, рестораны по всей стране будут работать до 22:00, а школы в крупных городах переходят на дистанционное обучение.

Со второй половины октября на сокращенный режим работы с 7:00-22:00 перешли рестораны и бары в Тбилиси, Кутаиси, Мцхета и Батуми. Однако, приняв во внимание то, что количество заражений во время проводимых здесь мероприятий и приемов высоко, правительство приняло решение, распространить ограничения на работу заведений по всей стране. Соответствующие поправки в постановление от 23 мая "О правила изоляции и карантина" вступят в силу 4 ноября в 22:00.

Маски всегда и везде

С сегодняшнего дня носить маски обязательно не только в закрытом общественном месте, в транспорте и такси, но и на улице.

  • По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 44 522 случая заражения, из них выздоровели 28 633 пациента, скончались 362.

Нахождение или передвижение в открытых общественных местах без масок, также как и в закрытых, облагается штрафом в размере 20 лари (почти 6,2 доллара) с гражданина. А штраф в размере 500 лари (почти 155 долларов) грозит владельцам помещений, где будет нарушен масочный режим.

Минздрав Грузии об ограничении междугороднего транспортного сообщения >>

В случае, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, он должен получить специальную справку и предъявлять ее по мере требования. Такие справки будут выдавать медицинские учреждения.

Учеба из дома

В школах Грузии введена смешанная модель обучения (в классах и дистанционно).

На дистанционное обучение с 4 до 25 ноября переходят школы Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, региона Аджария, а также школы Гори, Поти, Марнеули и Гардабани. Как объяснили в правительстве, это делается для превенции мобильности и из-за ухудшения эпидситуации в этих городах.

  • Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Какие ограничения остались в силе:

- действуют ограничения на регулярное международное авиасообщение. Регулярные рейсы пока что восстановлены в 13 городов;

-запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек в закрытых и открытых пространствах;

- запрещено проведение ритуальных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев, поминок (более 10 человек);

- полностью приостановлена работа ночных клубов;

- закрыты кинотеатры, театры, детских развлекательные центры;

- в Тбилиси, Кутаиси (Имерети), Зугдиди и Поти (Самегрело - Земо Сванети) высшие учебные заведения с 19 октября начали проводить лабораторные и практические занятия в аудиториях, а теоретический материал - дистанционно.

Локдауна не будет

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии пока воздерживается принимать жесткие ограничения и вводить чрезвычайное положение, тем боле в условиях, когда в столице и в других городах страны после парламентских выборов 31 октября проводятся перманентные акции протеста оппозиции.

  • Эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

Как заявил директор Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, именно эти акции и собрания стали источником распространения COVID-19. При этом, Гамкрелидзе отметил, что никто не может запретить политический процесс, и население должно соблюдать существующие регуляции.

"Вирус не знает акций и собраний другого типа. Для вируса они все одинаковы. Мы должны заботиться о здоровье друг друга. Никто не может запретить и остановить политический процесс в этой стране, но давайте все будем добры соблюдать те правила, которые существуют во всех странах", - заявил Гамкрелидзе.

7852
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Анано Сахелашвили

Жаркое лето в Грузии: Топ-10 самых "горячих" грузинок июня

3
(обновлено 15:53 16.06.2021)
Жаркое лето уже наступило, а значит пришло время красивых загорелых тел. Многие грузинские красавицы уже подготовились к летнему сезону и во всю делятся "горячими" фотографиями, радуя подписчиков

Sputnik Грузия предлагает узнать о десяти самых-самых привлекательных девушках, которые уже готовы проводить жаркий летний сезон, демонстрируя шикарные формы.

Анано Сахелашвили

У блогера, фотомодели и телеведущей Анано Сахелашвили по-настоящему летний и красочный Instagram. У девушки почти 400 тысяч подписчиков в соцсети. Среди публикаций Анано часто можно заметить ее избранника – футболиста Звиада Лобжанидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anano Sakhelashvili 🇬🇪 (@anano_sakhelashvili)

Длинноволосая стройная грузинка часто делится фотографиями в красивых платьях и купальниках, которые только подчеркивают ее фигуру. Поэтому если хотите лицезреть эстетику и красоту грузинской женщины, смело подписывайтесь.

Ани Джавахи

Подтянутое, пластичное загорелое тело – Ани Джавахи очарует своей фигурой многих. Заслуга этому ее активный образ жизни и работа – ведь девушка преподает танцевальные уроки и у нее есть собственная студия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ani Javakhi 🔥🇬🇪 (@anijavakhi)

Приятными "последствиями" своего образа жизни девушка делится в соцсетях, ее часто можно увидеть и в купальниках. Более того, купальный сезон Джавахи открыла еще в начале мая.

Лиза Кения

Певица Лиза Кения известна своими сочными формами, которыми она также любит "делиться", выкладывая фотографии в белье или купальниках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Frisky (@elizabethfrisky8)

Лиза – дочь солистки ВИА "Мзиури" Майи Джабуа. Участвовала в Х-Factor и других музыкальных проектах страны, немного снималась в кино. Кстати, у Лизы есть одно необычное хобби – бокс. 

Кети Топурия

Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия недавно стало мамой второго ребенка, но это не помешало ей быстро прийти в форму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Хотя сама артистка отмечает, что пока не довольна своей фигурой. А домашнее меню – с хачапури и другими традиционными национальными вкусностями – ну просто не дает постройнеть, признается знаменитость. Но мы с ней немного не согласны – Кети как всегда выглядит сногсшибательно.

Матильда Гварлиани

Юная грузинская модель, уже популярная за пределами родины, тоже любит демонстрировать свою прекрасную модельную фигуру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @mathilda.gvarliani

Тонкая талия, длинные ноги – мечта многих девушек. Остается удивляться, как нашу Матильду еще не позвали сниматься в кино?!

Ева Барбакадзе

Девятнадцатилетнюю Еву Барбакадзе знают многие, ведь она дочь известной грузинской телеведущей, актрисы и секс-символа Шорены Бегашвили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Barbaqadze (@evabarbb)

Ева Барбакадзе пошла в маму красотой, а благодаря своей фигуре девушку иногда даже называют грузинской Кайли Дженнер.

Саломе Чачуа

Танцовщиц много не бывает, тем более, когда они такие красивые. А об их фигуре мы особо распространятся не будем – вы все видите сами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome (@salome_chachuaa)

Саломе Чачуа обладательница шикарного тела, кажется, в нем идеально все. А о пластичности Чачуа в стране ходят легенды.

Тако Нацвлишвили

Тако Нацвлишвили – модная грузинская модель с контрактами в международных агентствах многих стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tako Natsvlishvili (@takonats)

Тако является олицетворением нежности, грациозности и натуральной красоты. Одним словом, икона стиля для молодых модников.

Теона Чачуа

Теона Чачуа – популярный грузинский блогер и начинающий дизайнер. Стала известна из-за своего сходства со всемирно известной моделью Кендалл Дженнер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • t e ō n a • (@teonachachua)

Теона недавно была на Сейшелах, откуда привезла порцию своих "горячих" фотографий в купальниках, продемонстрировав прекрасное тело, чему очень оказались рады подписчики.

Ти Мачавариани

Замыкает наш "горячий" летний топ грузинская юная телеведущая и блогер Ти (Тинатин) Мачавариани. Девушка обожает красить волосы в разные цвета, яркий макияж, тату и активно снимает видео для TikTok.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок – девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок: девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

3
Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Кадровая чистка в пансионе Ниноцминда назначен новый руководитель

23
(обновлено 15:45 16.06.2021)
Ситуацию в пансионе, о котором так много говорят в последнее время, постарается исправить епископ Бодбийский преподобный Яков

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети), который в последнее время оказался в центре внимания общественности, останутся 19 воспитателей, заявил новый руководитель заведения – епископ Бодбийский преподобный Яков журналистам.

В начале недели владыка Яков сменил преподобного Спиридона на должности руководителя пансиона. По его информации, до недавнего времени в пансионе работали более 40 воспитателей, но после кадровой чистки их число сократится почти вдвое.

"На данном этапе останутся 19 воспитателей. Пусть кто хочет уходит, мы никого не держим. А те кто останутся, у них будет полный сервис, они ни в чем не будут нуждаться. Мы должны защитить интересы детей", – заявил владыка.

При этом преподобный Яков отметил, что готов встретится с Народным защитником Нино Ломджария в Тбилиси.

"Лично я никогда не говорил, что не впущу Народного защитника. Говорю, что обязательно встречусь с ней в Тбилиси. У меня нет с этим проблем, хоть завтра могу встретиться", – отметил преподобный.

Накануне Ломджария обратилась к Патриархии Грузии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в Ниноцминдском пансионе. Она выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

"Сейчас у нас нет проблем в связи с тем, кто войдет, а кто нет. Дети получили огромную травму. Столько детей были вместе и внезапно многие ушли, мы должны это учесть. После этого приходить и задавать вопросы – вот это является проблемой. Вот и все", – отметил преподобный Яков.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Дети, Ниноцминда, Грузия