Парламент Грузии. Охранник у здания в маске

В Грузии вступили в силу новые ограничения в связи с коронавирусом

7683
(обновлено 08:52 04.11.2020)
Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии пока воздерживается принимать жесткие ограничения и вводить чрезвычайное положение

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. По решению правительства Грузии, с 4 ноября становится обязательным масочный режим в открытых публичных пространствах, рестораны по всей стране будут работать до 22:00, а школы в крупных городах переходят на дистанционное обучение.

Со второй половины октября на сокращенный режим работы с 7:00-22:00 перешли рестораны и бары в Тбилиси, Кутаиси, Мцхета и Батуми. Однако, приняв во внимание то, что количество заражений во время проводимых здесь мероприятий и приемов высоко, правительство приняло решение, распространить ограничения на работу заведений по всей стране. Соответствующие поправки в постановление от 23 мая "О правила изоляции и карантина" вступят в силу 4 ноября в 22:00.

Маски всегда и везде

С сегодняшнего дня носить маски обязательно не только в закрытом общественном месте, в транспорте и такси, но и на улице.

  • По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 44 522 случая заражения, из них выздоровели 28 633 пациента, скончались 362.

Нахождение или передвижение в открытых общественных местах без масок, также как и в закрытых, облагается штрафом в размере 20 лари (почти 6,2 доллара) с гражданина. А штраф в размере 500 лари (почти 155 долларов) грозит владельцам помещений, где будет нарушен масочный режим.

Минздрав Грузии об ограничении междугороднего транспортного сообщения >>

В случае, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, он должен получить специальную справку и предъявлять ее по мере требования. Такие справки будут выдавать медицинские учреждения.

Учеба из дома

В школах Грузии введена смешанная модель обучения (в классах и дистанционно).

На дистанционное обучение с 4 до 25 ноября переходят школы Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, региона Аджария, а также школы Гори, Поти, Марнеули и Гардабани. Как объяснили в правительстве, это делается для превенции мобильности и из-за ухудшения эпидситуации в этих городах.

  • Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Какие ограничения остались в силе:

- действуют ограничения на регулярное международное авиасообщение. Регулярные рейсы пока что восстановлены в 13 городов;

-запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек в закрытых и открытых пространствах;

- запрещено проведение ритуальных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев, поминок (более 10 человек);

- полностью приостановлена работа ночных клубов;

- закрыты кинотеатры, театры, детских развлекательные центры;

- в Тбилиси, Кутаиси (Имерети), Зугдиди и Поти (Самегрело - Земо Сванети) высшие учебные заведения с 19 октября начали проводить лабораторные и практические занятия в аудиториях, а теоретический материал - дистанционно.

Локдауна не будет

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии пока воздерживается принимать жесткие ограничения и вводить чрезвычайное положение, тем боле в условиях, когда в столице и в других городах страны после парламентских выборов 31 октября проводятся перманентные акции протеста оппозиции.

  • Эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

Как заявил директор Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, именно эти акции и собрания стали источником распространения COVID-19. При этом, Гамкрелидзе отметил, что никто не может запретить политический процесс, и население должно соблюдать существующие регуляции.

"Вирус не знает акций и собраний другого типа. Для вируса они все одинаковы. Мы должны заботиться о здоровье друг друга. Никто не может запретить и остановить политический процесс в этой стране, но давайте все будем добры соблюдать те правила, которые существуют во всех странах", - заявил Гамкрелидзе.

7683
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (225)

Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

321
(обновлено 22:53 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

Все изменения в расписании поездов вступили в силу.

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

321
Темы:
Транспорт в Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

1574
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1574
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (225)

Мир в ловушке коронавируса: что происходит в странах Европы - фото

0
  • Пожилые жители Мадрида, Испания, играют в масках в карты под открытым небом во время пандемии коронавируса
  • Так выглядит один из терминалов в аэропорту в Мюнхене, Германия, во время пандемии коронавируса
  • Жители Лондона, Великобритания, идут по улице в масках. В городе повсюду размещены различные баннеры, призывающие соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты
  • Канцлер Германии Ангела Меркель во время пандемии коронавируса ведет работу с помощью онлайн-конференций. В Германии зафиксировано уже более 944 тысяч случаев COVID-19, но число смертей не самое высокое, в сравнении с рядом других стран - чуть более 14 тысяч
  • ПЦР-тестирование жителей на севере Италии в здании одной из местных школ, превращенной в центр по борьбе с распространением COVID-19. В Италии зарегистрировано около полутора миллиона случаев коронавируса и более 50 тысяч смертей
  • Так во время пандемии выглядит прогулка в парке во Франкфурте, Германия
  • Врачи в одной из больниц в Барселоне, Испания, где лечат зараженных коронавирусом
  • Маски на улице носят и жители Мадрида, Испания. В этой стране количество случаев заражения уже превысило полтора миллиона, а количество смертей приближается к 43 тысячам
  • В Великобритании зафиксировано более полутора миллиона случаев COVID-19 и более 55 тысяч смертей от коронавируса
  • Несмотря на распространение коронавируса, в Лондоне идет подготовка к Рождеству. Хотя наверное, у многих жителей настроение совсем не праздничное
  • Премьер-министр Испании объявил, что с января в стране начнется вакцинация от коронавируса. Пока же жители Мадрида защищают себя с помощью масок
  • Медсестра Марта Фернандес держит за руку одну из своих пациенток, 94-летнюю Марию Терезу Аргуллос, в одной из больниц Барселоны, Испания. Худшее в этой пандемии - это то, как пациенты справляются с ней в одиночку. Труднее всего видеть, как они умирают в одиночестве, - говорит Фернандес
  • Тем временем на улицах Мадрида его жители даже на открытых пространствах выдерживают социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя
  • Но не все согласны с ограничениями и готовы их соблюдать. На фото - одна из акций протеста в Берлине, Германия
  • Противники запретов и ограничений считают, что они нарушают их конституционные права. На фото - акция протеста в Берлине, Германия
  • Протесты против запретов происходят и во Франции. В этой стране зафиксировано уже почти 2 миллиона 200 тысяч случаев коронавируса и около 50 тысяч смертей. Тем не менее, часть жителей против ограничений. На фото - акция в городе Лион
  • Участники протестов в Лионе, в основном представители молодежи, выступают против закрытия баров, ресторанов, магазинов и ночных клубов из-за угрозы распространения COVID-19
  • При этом, несмотря на рост случаев заражений коронавирусом, не все участники протестов носят маски. На фото - акция в Лионе
  • А вот полицейские, которых власти выводят на улицу для наведения порядка во время демонстраций, между тем, в масках и респираторах. На фото - сотрудники полицейского спецназа в Берлине, Германия
  • На этом фото сотрудник лаборатории демонстрирует экспресс-тест на коронавирус для проверки пассажиров в аэропорту Мюнхена, Германия. Эти тесты будут использоваться в экспериментальном режиме компанией Люфтганза на авиарейсах между Мюнхеном и Гамбургом
Приближается католическое Рождество, в странах Европы на улицах уже появились рождественские ели и праздничные украшения. Однако пандемия коронавируса не отступает

С каждым днем число инфицированных коронавирусом COVID-19 растет по всему миру. В странах Европы по количеству случаев лидируют Франция, Испания, Италия, Великобритания и Германия. Смотрите в фотоленте, как в этих государствах пытаются остановить коронавирус. В то же время в Европе продолжают проходить акции протеста против введенных ограничений. 

0
  • Пожилые жители Мадрида, Испания, играют в масках в карты под открытым небом во время пандемии коронавируса
    © AP Photo / Paul White

    Пожилые жители Мадрида, Испания, играют в масках в карты под открытым небом во время пандемии коронавируса

  • Так выглядит один из терминалов в аэропорту в Мюнхене, Германия, во время пандемии коронавируса
    © AP Photo / Matthias Schrader

    Так выглядит один из терминалов в аэропорту в Мюнхене, Германия, во время пандемии коронавируса

  • Жители Лондона, Великобритания, идут по улице в масках. В городе повсюду размещены различные баннеры, призывающие соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты
    © AP Photo / Matt Dunham

    Жители Лондона, Великобритания, идут по улице в масках. В городе повсюду размещены различные баннеры, призывающие соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты

  • Канцлер Германии Ангела Меркель во время пандемии коронавируса ведет работу с помощью онлайн-конференций. В Германии зафиксировано уже более 944 тысяч случаев COVID-19, но число смертей не самое высокое, в сравнении с рядом других стран - чуть более 14 тысяч
    © AP Photo / Michael Sohn

    Канцлер Германии Ангела Меркель во время пандемии коронавируса ведет работу с помощью онлайн-конференций. В Германии зафиксировано уже более 944 тысяч случаев COVID-19, но число смертей не самое высокое, в сравнении с рядом других стран - чуть более 14 тысяч

  • ПЦР-тестирование жителей на севере Италии в здании одной из местных школ, превращенной в центр по борьбе с распространением COVID-19. В Италии зарегистрировано около полутора миллиона случаев коронавируса и более 50 тысяч смертей
    © AP Photo / Antonio Calanni

    ПЦР-тестирование жителей на севере Италии в здании одной из местных школ, превращенной в центр по борьбе с распространением COVID-19. В Италии зарегистрировано около полутора миллиона случаев коронавируса и более 50 тысяч смертей

  • Так во время пандемии выглядит прогулка в парке во Франкфурте, Германия
    © AP Photo / Michael Probst

    Так во время пандемии выглядит прогулка в парке во Франкфурте, Германия

  • Врачи в одной из больниц в Барселоне, Испания, где лечат зараженных коронавирусом
    © AP Photo / Emilio Morenatti

    Врачи в одной из больниц в Барселоне, Испания, где лечат зараженных коронавирусом

  • Маски на улице носят и жители Мадрида, Испания. В этой стране количество случаев заражения уже превысило полтора миллиона, а количество смертей приближается к 43 тысячам
    © AP Photo / Manu Fernandez

    Маски на улице носят и жители Мадрида, Испания. В этой стране количество случаев заражения уже превысило полтора миллиона, а количество смертей приближается к 43 тысячам

  • В Великобритании зафиксировано более полутора миллиона случаев COVID-19 и более 55 тысяч смертей от коронавируса
    © AP Photo / Matt Dunham

    В Великобритании зафиксировано более полутора миллиона случаев COVID-19 и более 55 тысяч смертей от коронавируса

  • Несмотря на распространение коронавируса, в Лондоне идет подготовка к Рождеству. Хотя наверное, у многих жителей настроение совсем не праздничное
    © AP Photo / Matt Dunham

    Несмотря на распространение коронавируса, в Лондоне идет подготовка к Рождеству. Хотя наверное, у многих жителей настроение совсем не праздничное

  • Премьер-министр Испании объявил, что с января в стране начнется вакцинация от коронавируса. Пока же жители Мадрида защищают себя с помощью масок
    © AP Photo / Manu Fernandez

    Премьер-министр Испании объявил, что с января в стране начнется вакцинация от коронавируса. Пока же жители Мадрида защищают себя с помощью масок

  • Медсестра Марта Фернандес держит за руку одну из своих пациенток, 94-летнюю Марию Терезу Аргуллос, в одной из больниц Барселоны, Испания. Худшее в этой пандемии - это то, как пациенты справляются с ней в одиночку. Труднее всего видеть, как они умирают в одиночестве, - говорит Фернандес
    © AP Photo / Emilio Morenatti

    Медсестра Марта Фернандес держит за руку одну из своих пациенток, 94-летнюю Марию Терезу Аргуллос, в одной из больниц Барселоны, Испания. "Худшее в этой пандемии - это то, как пациенты справляются с ней в одиночку. Труднее всего видеть, как они умирают в одиночестве", - говорит Фернандес

  • Тем временем на улицах Мадрида его жители даже на открытых пространствах выдерживают социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя
    © AP Photo / Manu Fernandez

    Тем временем на улицах Мадрида его жители даже на открытых пространствах выдерживают социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя

  • Но не все согласны с ограничениями и готовы их соблюдать. На фото - одна из акций протеста в Берлине, Германия
    © AP Photo / Fabian Sommer

    Но не все согласны с ограничениями и готовы их соблюдать. На фото - одна из акций протеста в Берлине, Германия

  • Противники запретов и ограничений считают, что они нарушают их конституционные права. На фото - акция протеста в Берлине, Германия
    © AP Photo / Fabian Sommer

    Противники запретов и ограничений считают, что они нарушают их конституционные права. На фото - акция протеста в Берлине, Германия

  • Протесты против запретов происходят и во Франции. В этой стране зафиксировано уже почти 2 миллиона 200 тысяч случаев коронавируса и около 50 тысяч смертей. Тем не менее, часть жителей против ограничений. На фото - акция в городе Лион
    © AP Photo / Laurent Cipriani

    Протесты против запретов происходят и во Франции. В этой стране зафиксировано уже почти 2 миллиона 200 тысяч случаев коронавируса и около 50 тысяч смертей. Тем не менее, часть жителей против ограничений. На фото - акция в городе Лион

  • Участники протестов в Лионе, в основном представители молодежи, выступают против закрытия баров, ресторанов, магазинов и ночных клубов из-за угрозы распространения COVID-19
    © AP Photo / Laurent Cipriani

    Участники протестов в Лионе, в основном представители молодежи, выступают против закрытия баров, ресторанов, магазинов и ночных клубов из-за угрозы распространения COVID-19

  • При этом, несмотря на рост случаев заражений коронавирусом, не все участники протестов носят маски. На фото - акция в Лионе
    © AP Photo / Laurent Cipriani

    При этом, несмотря на рост случаев заражений коронавирусом, не все участники протестов носят маски. На фото - акция в Лионе

  • А вот полицейские, которых власти выводят на улицу для наведения порядка во время демонстраций, между тем, в масках и респираторах. На фото - сотрудники полицейского спецназа в Берлине, Германия
    © AP Photo / Michael Sohn

    А вот полицейские, которых власти выводят на улицу для наведения порядка во время демонстраций, между тем, в масках и респираторах. На фото - сотрудники полицейского спецназа в Берлине, Германия

  • На этом фото сотрудник лаборатории демонстрирует экспресс-тест на коронавирус для проверки пассажиров в аэропорту Мюнхена, Германия. Эти тесты будут использоваться в экспериментальном режиме компанией Люфтганза на авиарейсах между Мюнхеном и Гамбургом
    © AP Photo / Matthias Schrader

    На этом фото сотрудник лаборатории демонстрирует экспресс-тест на коронавирус для проверки пассажиров в аэропорту Мюнхена, Германия. Эти тесты будут использоваться в экспериментальном режиме компанией Люфтганза на авиарейсах между Мюнхеном и Гамбургом

Теги:
Эпидемия, фото, новости в фотографиях, Коронавирус COVID-2019, Европа