Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Коронавирус в Грузии: жертвами инфекции за сутки стали 20 человек

63
(обновлено 15:15 03.11.2020)
Общее количество людей, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции в Грузии, достигло 362

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Двадцать человек скончались от коронавирусной инфекции в Грузии за последние сутки, сообщили в правительстве страны.

Большая часть летальных исходов зафиксирована в столице – инфекция унесла жизни семи человек.

За столицей следует регион Имерети, где за последние сутки скончались шесть человек, в Аджарии – пять, в Шида Картли – один и один в Мцхета-Мтианети.

На сегодняшний день, общее число скончавшихся от коронавируса пациентов с начала пандемии достигло 362-х человек.

За последние два месяца в Грузии значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Если первую волну COVID-19 страна пережила относительно спокойно (общее число инфицированных с 26 февраля до 1 сентября не превышало 1500), то сейчас в стране ежедневно выявляют до двух тысяч новых случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 44 522 случая заражения, из них выздоровели 28 633 пациента, скончались - 362. Эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

63
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)

Екатерина Тикарадзе на брифинге

Тикарадзе: в Грузии решена проблема обеспечения кислородом пациентов

16
(обновлено 15:21 30.11.2020)
По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии решена проблема, связанная с обеспечением пациентов кислородом, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

По словам Тикарадзе, концентратор кислорода уже установлен в клинике Рухи (регион Самегрело - Земо Сванети). Он также будет установлен в республиканских больницах Батуми (Аджария) и Тбилиси.

Что касается остальных клиник, то концентратор кислорода они получат в случае необходимости.

Тикарадзе пояснила, что на сегодняшний день в Грузии есть ресурс на 8 241 койку, из них мобилизованы – 7 103, а использованы – 6 138. Свободных коек в стране – 564. В Грузии свободны 430 искусственных вентиляторов легких, отметила глава Минздрава. На сегодняшний день в Грузии 85 ковид-клиник.

"Достаточное количество коек – такого понятия не существует. Все койки, которые будут выделены, обязательно будут загружены", – подчеркнула Тикарадзе.

По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе.

"Конечно, есть погрешности и проблемы, которые идентифицируются. Мы в ежедневном режиме, начиная со службы "112" до последней точки – размещения пациентов – проходим эту цепь, наблюдаем в чем проблемы и стараемся решить их", – отметила Тикарадзе.

16
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)
Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

Вспышка COVID-19 у грузинских спасателей? Служба ЧС распространила заявление

159
(обновлено 15:00 30.11.2020)
Новая коронавирусная инфекция диагностирована только у 6% грузинских пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Несмотря на пандемию коронасивуса, все подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работают беспрепятственно, говорится в заявлении ведомства.

Десятки смертей и тысячи выздоровевших: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По данным Службы ЧС, из трех тысяч пожарных-спасателей по всей Грузии к этому времени коронавирус подтвердился только у 173. Все сотрудники с подтвержденным диагнозом проходят соответствующее лечение, а те сотрудники, у которых фиксируется контакт с инфицированным, переходят в самоизоляцию и проходят ПЦР-тест в течение 72 часов.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями полностью соблюдает рекомендации координационного совета, в результате чего пожарные-спасатели беспрепятственно выполняют свои обязанности и служат гражданам. На данный момент разговоры о какой-либо эпидвспышке в пожарно-спасательных силах лишены всяких оснований и являются ложью", – говорится в заявлении.

Тут же отмечено, что пожарные-спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, поскольку они имеют прямой контакт с гражданами. 

Каждые выходные здания пожарно-спасательной службы дезинфицируются, а в случае подтверждения заражения в любом из подразделений незамедлительно проводится внеплановая дезинфекция как зданий, так и автомобилей.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

159
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)