Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии 1 ноября

"Берегите друг друга" - главный врач Грузии призвал участников митингов надеть маски

845
(обновлено 19:24 03.11.2020)
Эпидемиологи просят постоянно помнить о пяти основных правилах, соблюдение которых убережет от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе призвал участников политических процессов учесть эпидситуацию и соблюдать установленные в стране правила.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 3 ноября>>

Представители оппозиционных партий, которые недовольны результатами парламентских выборов, анонсируют в стране массовые акции протеста. Между тем, по решению межведомственного координационного совета с 4 ноября в Грузии становится обязательным ношение масок не только в закрытых пространствах, но и на улицах. За нарушение установлен штраф в размере 20 лари.

"Очень хорошо, что мы сделали обязательным ношение масок. И на тех акциях, которые являются частью политического процесса, должны быть соблюдены правила. Вирус не знает акции или собрания иного типа. Для вируса все одинаковы. Мы должны оберегать здоровье друг друга. Никто не может запретить, и никто не может остановить политический процесс в этой стране, но будьте добры  соблюдайте те правила, которые установлены во всех странах, в том числе и у нас", - заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиологи настоятельно просят граждан следовать пяти основным правилам: носить маску везде, часто мыть руки, соблюдать соцдистанцию, не собираться вместе более десяти человек, избегать многолюдных мест. В том случае, если небольшое собрание (максимум шесть человек) устраивается в закрытом пространстве, то необходимо часто проветривать его.

За последние два месяца в Грузии значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Если первую волну COVID-19 страна пережила относительно спокойно (общее число инфицированных с 26 февраля до 1 сентября не превышало 1 500), то сейчас в стране ежедневно выявляют до двух тысяч новых случаев и общее число инфицированных составляет уже 44,5 тысячи.

845
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (302)

Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

Вспышка COVID-19 у грузинских спасателей? Служба ЧС распространила заявление

1
(обновлено 14:46 30.11.2020)
Новая коронавирусная инфекция диагностирована только у 6% грузинских пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Несмотря на пандемию коронасивуса, все подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работают беспрепятственно, говорится в заявлении ведомства.

Десятки смертей и тысячи выздоровевших: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По данным Службы ЧС, из трех тысяч пожарных-спасателей по всей Грузии к этому времени коронавирус подтвердился только у 173. Все сотрудники с подтвержденным диагнозом проходят соответствующее лечение, а те сотрудники, у которых фиксируется контакт с инфицированным, переходят в самоизоляцию и проходят ПЦР тест в течении 72 часов.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями полностью соблюдает рекомендации координационного совета, в результате чего пожарные-спасатели беспрепятственно выполняют свои обязанности и служат гражданам. На данный момент разговоры о какой-либо эпидвспышке в пожарно-спасательных силах лишены всяких оснований и являются ложью", - говорится в заявлении.

Тут же отмечено, что пожарные-спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, поскольку они имеют прямой контакт с гражданами. 

Каждые выходные здания пожарно-спасательной службы дезинфицируются, а в случае подтверждения заражения в любом из подразделений незамедлительно проводится внеплановая дезинфекция как зданий, так и автомобилей.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

1
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (302)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

"Это пик" Гамкрелидзе о ситуации с COVID в Грузии

50
(обновлено 14:52 30.11.2020)
Главный эпидемиолог страны сказал, что вскоре в Грузию доставят препарат от коронавируса "Ремдесивир", однако его можно будет использовать только в клинике и по назначению врача

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузия вошла в пик второй волны COVID-19 – ежедневно в стране выявляют по три-четыре тысячи новых случаев коронавируса, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

"Я был очень интересным пациентом" – Церцвадзе поборол коронавирус >>>

"Мы вошли в пик, каждый день у нас 3-4 тысячи случаев. То, что сегодня у нас 3 216 случаев означает, что в субботу-воскресенье было сделано меньше тестов", – отметил Гамкрелидзе.

Сколько продлится пик, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо население будет соблюдать установленные ограничения и правила.

"Мы думаем, что, возможно, случаи немного еще возрастут, но мы должны остаться приблизительно в таких рамках", – сказал эпидемиолог.

Амиран Гамкрелидзе оценил эпидположение Грузии как сложное, но управляемое. Показатель смертности вне стационара один из самых низких в мире, подчеркнул Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также отметил, что Минздрав Грузии уже оформил соглашение с одной из ведущих компаний мира и препарат от коронавируса "Ремдесивир" скоро должен быть доставлен в Грузию.

При этом медик пояснил, что данный препарат не предназначен для ежедневного применения и он используется только в клинике и по назначению врача. Это антивирусный препарат, созданный в 2014-2015 годах для борьбы с Эбола. Он прямо действует на вирус Эбола и также активно используется на штамм коронавируса.

"Специалист высокого ранга Тенгиз Церцвадзе испытал этот препарт на себе и результат есть", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается вакцины от коронавируса, когда именно она будет доступена в Грузию, пока неизвестно, но Гамкрелидзе предполагает, что это будет в марте-апреле 2021 года.

50
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (302)