Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Ковид-география Грузии: столица остается эпицентром коронавируса

757
(обновлено 12:27 03.11.2020)
В Тбилиси за последние сутки было выявлено 650 новых случаев COVID-19, затем по числу инфицированных идут Аджария и Имерети

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили 1 943 новых случая заражения коронавирусной инфекцией – большая часть из них в столице, сообщает администрация правительства.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 3 ноября>>

В частности, в Тбилиси выявили 650 случаев. В остальных регионах ситуация следующая:

Аджария – 506, Имерети – 324, Квемо Картли – 46, Шида Картли – 100, Гурия – 47, Самегрело - Земо Сванети – 200, Кахети – 23, Мцхета-Мтианети – 39, Самцхе-Джавахети, Рача-Лечухми и Квемо Сванети – по четыре.

Согласно данным правительства, всего на сегодняшний день в Грузии 15 501 активный случай инфицирования, 4 253 пациента лечится в клиниках, 2 264 – в ковид-гостиницах, а 8 984 – дома. При этом 589 тяжелых пациентов.

По последним данным, в карантине находится 3 080 человек, а на самоизоляции – 28 267.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 44 522 случая заражения. Вылечились 28 633 пациента. Скончались 362.

Суточный показатель инфицирования приблизился к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

757
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (241)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

574
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

574
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (241)
Участницы марша феминисток против насилия и в защиту прав женщин

Легко ли в Грузии быть женщиной? Народный защитник привела статистику фемицида в стране

150
(обновлено 17:59 24.11.2020)
Гендерное равноправие, преступления на гендерной почве, механизмы защиты прав женщин - опытом по этим и другим вопросам обменялись правозащитники Грузии, Аргентины и Сербии при посредничестве ООН

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. За девять месяцев 2020 года (январь-сентябрь) в Грузии по гендерному признаку в Грузии было убито 19 женщин и совершено 20 покушений на убийство, такие цифры прозвучали на итоговой онлайн пресс-конференции в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия с участием Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Защита женщин от насилия должна быть приоритетом государства в период ЧП - омбудсмен>>

Мониторинг фемицида или гендерно мотивированных убийств Офис Народного защитника Грузии ведет с 2016 года при поддержке структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - "ООН-женщины". Целью мониторинга является оценка фактического масштаба проблемы, пробелов в использовании мер защиты или превенции.

Подводя итоги конференции, Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что, несмотря на улучшение сбора данных о случаях убийства женщин в стране, требуется комплексная работа по устранению системных недостатков в тематических исследованиях.

"За 5 лет мы уже подготовили пять специальных отчетов и дали ряд рекомендаций, некоторые из которых были выполнены", - сказала Ломджария в своем приветственном слове.

В результате мониторинга случаев убийства женщин, сказала омбудсмен, выяснилось, что все еще существуют проблемы со стереотипным отношением к жертвам, надлежащей квалификацией дел и названиями преступлений на гендерной почве.

Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Симонович подготовила обзор международных феминистских механизмов и успешных практик в разных странах.

Кроме того, на конференции выступили постоянный координатор ООН в Грузии Сабина Махли, посол Швеции в Грузии Ульрик Тидестром и советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству Лела Акиашвили. Эксперты из Грузии, Аргентины и Сербии рассказали о местной и международной практике.

Выступавшие подчеркнули важность механизма мониторинга фемицида и реализации мер по его превенции.

150
Тбилисское Сакребуло на площади Свободы в Тбилиси

Тбилисское сакребуло определилось с приоритетами бюджета столицы на 2021 год

0
(обновлено 22:29 24.11.2020)
Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Инфраструктурные проекты и социальная сфера являются приоритетными направлениями в столичном бюджете на будущий год по итогам рассмотрения проекта документа депутатами тбилисского сакребуло (городское собрание).

Документ возвращен на доработку в мэрию Тбилиси, которая возможные поправки в течение двух недель и вернуть его сакребуло до 10 декабря. Проект бюджета должен быть окончательно утвержден до 20 декабря.

Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари (278,5 миллиона долларов), что на 181 миллион меньше в сравнении с прошлым годом. Но, как подчеркнули в сакребуло, это первоначальная версия проекта, и ожидается трансфер из госбюджета Грузии в объеме 100 миллионов лари.

Больше всего средств планируется потратить на укрепление аварийных домов, транспорт, дороги и улучшение экологического положения в городе (более 212,3 миллиона лари).

Мэрия продолжит осуществлять и далее социальные программы, в том числе программу бесплатных столовых для нуждающихся, оказание им помощи в лечении, дневной центр для одиноких пожилых людей, поддержку приюта для бездомных и другие программы (более 164,3 миллиона лари).

"Ради госбюджета": глава Минфина Грузии призвал оппозицию войти в парламент >>

На способствование экономическому развитию планируется выделить порядка 4,2 миллиона лари. Значительная сумма выделена на поддержку образования – порядка 163 миллиона лари, на молодежные, культурные и спортивные проекты – около 38,8 миллиона лари.

На расходы представительных и исполнительных органов Тбилиси согласно первоначальному проекту бюджета выделено почти 108 миллионов лари.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей