Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

В Грузии в день коронавирусом заражаются более ста медиков - эпидемиолог

479
(обновлено 17:52 02.11.2020)
Инфицирование медиков в ситуации, когда суточный показатель новых случаев исчисляется четырехзначной цифрой, серьезно осложняет управление коронавирусом

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. В Грузии в последние дни количество инфицирования медиков немного снизилось, заявил во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Около двух тысяч студентов-медиков в Грузии готовы прийти на помощь врачам>>

По его словам, в день в Грузии фиксировалось инфицирование более ста медработников.

"Немного снизился показатель инфицирования наших коллег, медицинского персонала, который каждый день превышал 100. Сегодня у нас 91 случай", - заявил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 1852 новых случая коронавирусной инфекции. По словам Гамкрелидзе, у 70% пациентов наличествуют симптомы, характерные инфекции.

Осенью в Грузии рост случаев коронавируса наблюдается во всех регионах. Согласно существующим прогнозам, данная тенденция сохранится, отметил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны призвал не ослаблять внимание по превентивным мерам и носить маску везде, где невозможно соблюдать соцдистанцию, в том числе и в открытых местах.

С начала пандемии ко 2 ноября в стране выявлено 42 579 случаев инфицирования коронавирусом, общее число выздоровевших составило 26 800. Скончались 342.

На данный момент в Грузии 15 411 активных случаев. Количество тяжелых пациентов составляет 519, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 230 человек. 

 

479
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (278)

Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Цены на хлеб в Грузии не вырастут - министр дал обещание

12
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку, заявил министр

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили пообещал гражданам, что цены на хлеб в стране останутся прежними.

Из-за глобального экономического кризиса и колебаний курса лари в Грузии начали расти цены на муку, что вызвало опасение роста цен на хлеб, цена которого на сегодняшний день начинается с 0,8 лари за буханку.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что цена на хлеб не повысится", - заявил Давиташвили на брифинге.

По его словам, для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку.

"Правительство Грузии приняло решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта, так чтобы сохранить цену, которая может нам помочь избежать повышения цен на хлеб. Программа будет задействована уже со следующей недели и продлится до 31 марта", - сказал Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, для мельниц установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки в 53 лари (16,2 доллара).

"Это фиксированная цена, которая является условием для мельниц, чтобы они не продавали муку первого сорта выше этой цены. Эта категория муки используется для выпечки хлеба", - пояснил Давиташвили.

По его словам, размер субсидии составит до 10 лари за мешок муки.

  • В течение года Грузия потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна - местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

"Мельницы могут предложить нам разную цену, будет определенная конкуренция, чтобы мы могли максимально использовать государственный ресурс, чтобы ему село субсидирование в более низкую сумму, но результат был тот же, что цена останется прежней и не вырастет цена на хлеб" - сказал Давиташвили.

По его словам ежемесячный бюджет составит 2-2,5 миллиона лари, что означает что вся программа субсидирования обойдется бюджету в 10 миллионов лари. Что касается запасов пшеницы, то их у страны достаточно.

"В стране есть запасы пшеницы, и то что он у нас было достаточно запасов – более 100 тысяч тонн, всю осень давало возможность балансировать цены, но уже с сентября цена на муку в бассейне Черного моря начала расти – с 200 до 270 долларов, что давало вероятность роста цен на муку, которая после бы отразилась на цене на хлеб. Исходя из этого мы сделали максимум, чтобы запасов было достаточно и не было бы разрыва в цепи поставок, а сейчас мы осуществляем такую субсидию, которая приемлема для обоих звеньев цепи", - сказал Давиташвили.

Правительство Грузии уже применяло методику сдерживания цен на хлеб путем субсидий. В апреле правительство потратило 5,2 миллиона лари для сохранения цен на муку и пшеницу.

Дефицита хлеба не будет: грузинская компания закупила тысячи тонн зерна >>

Согласно условиям программы, импортер, который завозил в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получал от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну. При этом импортер должен был продавать товар по цене не более 51 лари за 50-килограммовый мешок (16,1 доллара) в течение трех месяцев после оформления соглашения.

12
Темы:
Экономика Грузии
Мэр Кутаиси Иосеб Хахалеишвили

Новоизбранный мэр Кутаиси заразился коронавирусом

28
(обновлено 16:40 27.11.2020)
Градоначальник призвал общественность следовать призывам специалистов - носить маски, соблюдать соцдистанцию, без особой необходимости не выходить на улицу и не устраивать собраний

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Новоизбранный мэр Кутаиси (регион Имерети) Иосеб Хахалеишвили заразился коронавирусом, об этом он написал на собственной странице в Facebook.

"Друзья, мне тоже подтвердили коронавирус, и я уже нахожусь в самоизоляции. Мы все соглашаемся, что коронавирус – это один из сложных и опасных вызовов сейчас как для всего мира, так и для нашей страны. Масштабы его распространения, к сожалению, все еще большие. Ответственность каждого из нас растет, и с распространением вируса, думаю, что уже не осталось людей, которые все еще считают, что COVID-19 – это миф", - написал Хахалеишвили.

По словам градоначальника, сегодня больше всего нужно соблюдать рекомендации, чтобы остановить инфекцию. Он обратился к общественности с просьбой учитывать призывы специалистов носить маску, соблюдать соцдистанцию, без особой необходимости не выходить на улицу, не устраивать собрания.

"Без этих правил невозможно одержать победу над коронавирусом", - отметил Хахалеишвили.

В Грузии бушует вторая волна коронавируса – ежедневно фиксируется более четырех тысяч новых случаев. По данным на 27 ноября, с начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 118 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время. С завтрашнего дня в масштабе всей стране остановят муниципальный и междугородний транспорт, передвигаться можно будет только на собственном авто и такси. 

28
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (278)