Газовая плита

Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой

7926
(обновлено 12:26 29.10.2020)
Государство будет покрывать коммунальные счета населению с ноября по февраль. На эти цели из бюджета выделено 44 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Правительство Грузии оплатит жителям коммунальные счета за электроэнергию и природный газ за четыре месяца, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

В Грузии уже выплачены пособия населению на общую сумму более 180 млн лари>>

Таким образом, на третьем этапе антикризисного плана правительства, государство оплатит населению коммунальные услуги за четыре месяца - ноябрь, декабрь, январь и февраль.

"Мы уже озвучили третью волну антикризисного плана правительства. Она включает помощь как бизнесу, так и социальную поддержку. С первого ноября начинается оплата коммунальных услуг нашим гражданам за зимний период. Это будет четыре месяца, начиная с ноября. Эта помощь коснется каждой семьи, которая потребляет электроэнергию до 200 кВт/ч, а также до 200 кубометров газа, включая плату за воду и уборку. Это тот минимум, чем сегодня правительство может поддержать население", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что те граждане, кто не нуждается в такой помощи, могут с сегодняшнего дня от нее отказаться на основании собственного заявления.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона, государство выделит 17 миллионов лари (5,3 миллиона долларов) на оплату коммунальных услуг этих граждан.

Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 миллионов лари (почти 8,4 миллиона долларов).

7926
Темы:
Правительство Грузии (136)

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

26
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

26
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Автосервис на окраине города

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли техосмотр в Грузии?

256
(обновлено 22:46 02.12.2020)
Смогут ли оппозиция и власть в Грузии прийти к соглашению по определенным вопросам, что изменилось на Кавказе с завершением Нагорно-Карабахского конфликта и отменят ли обязательный технический осмотр на время частичного локдауна - главные темы в грузинской прессе

Договорятся ли власть с оппозицией?

Насколько возможно достижение соглашения между оппозицией и властью по определенным вопросам и какие партии согласятся пройти в парламент? Эти ожидания возникли после того, как лидеры некоторых партий начали открыто говорить, что готовы пойти на компромисс. Правительство тоже готово к некоторым уступкам и послы обсудили это с лидерами оппозиции в ходе индивидуальной встречи, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что оппозиция с помощью послов может получить от правительства обещание, что предложения будут реализованы, и параллельно войти в парламент и продолжить борьбу изнутри.

"Оппозиция должна объяснить своим избирателям, что, исходя из сложившейся в стране ситуации, она мыслит по-государственному и вынуждена войти в парламент... Если состоится третий раунд переговоров и у обеих сторон будут конкретные предложения, они подпишут определенный договор, соглашение, вместе с послами. Оппозиция скажет, что войдет в парламент с тем или иным условием. Правительство, в свою очередь, тоже даст обещание. Другого решения просто не существует", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, если власть проведет первое заседание парламента десятого созыва, а оппозиция демонстративно откажется от мандатов, политический процесс в Грузии вообще зайдет в тупик.

"Страна находится в очень тяжелом положении. Это и проблемы, вызванные пандемией, а также социально-экономические и политические трудности. Поэтому оппозиция обязана найти выход из этого тупика. Оставаться на улице нет смысла. Если эти маленькие партии примут такое решение, то в 2024 году их просто не будет, и у нас снова будет двухпартийный парламент", – сказал Дзабирадзе.

Усилится ли влияние России в регионе?

Усилит ли присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе влияние России на Кавказском регионе – мнения грузинских экспертов по этому поводу разделились, пишет газета "Резонанси".

Политолог Вахтанг Маисая считает, что Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе по всем направлениям.

"Конечно, [влияние] усилилось, и достаточно серьезно… Россия усилена в военном отношении, будет усилена и с геоэкономической точки зрения, и, как я вижу, не исключено, что даже поднимет вопрос абхазской железной дороги", – сказал Маисая газете "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что налицо только "количественный рост", а это означает, что отныне у России на Южном Кавказе будет на несколько тысяч солдат больше, чем до войны 2008 года, а по всем другим направлениям влияние ослабевает.

"Россия усилилась количественно – если раньше у нее было несколько тысяч солдат, то их число увеличилось на две тысячи. А по сути, Россия очень ослабла в регионе, потеряла своего союзника Армению, армянский народ больше не доверяет России… Россия существенно проиграла Кавказ, а Турция стала сильнее. Она вторглась на Кавказ не армией, а цивилизованно - религией, культурой и союзным Азербайджаном… Россия не смогла поддержать своего союзника Армению, а Турция, напротив, усилила своего союзника. России впервые пришлось играть по чужим правилам, и эти правила для нее установила Турция", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Отменят ли техосмотр на время локдауна?

Несмотря на второй локдаун, периодические технические осмотры для транспортных средств, зарегистрированных в Грузии, по-прежнему обязательны. Во время весенних ограничений техосмотр отложили на два месяца, и это действительно дало льготы населению. Сейчас, когда ситуация в стране почти такая же – остановлен общественный транспорт, закрыты рынки автозапчастей и экзаменационный центр по выдаче водительских прав, – интересно, почему техосмотр автомобилей не отложен, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам автотранспортной безопасности Мевлуд Меладзе считает, что в условиях локдауна владельцам автомобилей будет сложно пройти техосмотр и этот процесс необходимо отложить.

"На время локдауна процесс автоматически должен быть отложен, потому что в этот период пройти техосмотр физически невозможно. Поэтому логично отложить техосмотр", - сказал Меладзе газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что в настоящее время техосмотр официально не отложен, но по имеющейся у него информации, на данном этапе пока никто не оштрафован.

Директор Общества "Партнерство по безопасности дорожного движения" Ираклий Изория также считает, что в условиях, когда сервис-центры не работают, а рынки закрыты, необходимо отложить прохождение технических осмотров.

"По логике вещей, если в стране все закрывается, обязательно нужно отложить и техосмотр. Людям и так трудно, и нужно их хотя бы освободить от дополнительных расходов, чтобы они смогли пережить этот трудный период", - сказал Изория газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

256
Теги:
Парламентские выборы, Карабахский конфликт, Турция, Кавказ, Россия, Грузия, Техосмотр автомобилей

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0