Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: в Грузии 1678 медиков инфицированы коронавирусом

906
(обновлено 18:17 27.10.2020)
С начала второй волны коронавируса в Грузии явно обозначился дефицит сертифицированных медицинских кадров. Минздрав и Национальный центр по контролю заболеваний активно пытаются выйти из этого кризиса

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В Грузии количество инфицированных коронавирусом медиков достигает 1678 - это 5,2% из общего числа заболевших COVID-19 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Только среди новых случаев коронавируса, выявленных за последние сутки, было зафиксировано 90 случаев инфицирования медиков.

По словам Гамкрелидзе, медобщество систематически проходит тренинги по контролю над инфекцией, чтобы избежать количества инфицирований среди врачей.

"Сектор здравоохранения должен выдержать. Это наша ответственность. Мы должны выдержать этот вызов", - сказал Гамкрелидзе.

Что касается пациентов с симптомами, то среди новых инфицированных у 1469 есть симптомы, характерные коронавирусу. Гамкрелидзе призвал жителей страны не поддаваться панике.

"К сожалению, во время пандемии и эпидемии бывают фатальные исходы, но больше людей выздоравливают, чем умирают", - отметил эпидемиолог.

По данным Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, в Грузии на данный момент около 28 тысяч сертифицированных врачей, которые не трудоустроены. По словам Гамкрелидзе, не исключено, что эти медики помогут системе здравоохранения, если такая необходимость возникнет. Правда, одни уже вышли на пенсию, другие - не работают в данной сфере по разным причинам, говорит врач. Однако при необходимости эти врачи пройдут переподготовку и включатся в процесс, отметил Гамкрелидзе.

Между тем, в стране трудоустроены около 19 тысяч врачей, которые ведут активную врачебную деятельность, а также приблизительно 17 тысяч медсестер.

"Активно началась переподготовка студентов пятого и шестого медицинского курсов. Они уже прошли основные теоретические предметы и свободно могут работать ассистентом врача", - отметил Гамкрелидзе.

Он также обратился с просьбой к духовным лицам и пастве максимально соблюдать рекомендации – носить маску, соблюдать дистанцию и воздержаться от больших собраний.

"Мы должны соблюдать дистанцию, должны носить маску и в церкви, и за пределами церкви. Как вы знаете, несколько случаев инфицирования у нас было в церкви, как среди церковных деятелей, так и среди паствы", - подчеркнул Гамкрелидзе.

При этом медик опроверг информацию о том, что в стране собираются открыть полевые госпитали. По его словам, на данный момент планируется усиление существующих клиник, а открытие полевых госпиталей пока не стоит в повестке дня.

906
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

82
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

102
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

102
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и.о заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия