Предвыборная агитация. Избиратели в масках во время эпидемии коронавируса. Встречу проводит Грузинская мечта

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети: коронавирус ударил по чиновникам, врачам и учителям

764
(обновлено 08:56 28.10.2020)
К этому времени в регионе на юге Грузии, основное население которого составляют этнические армяне, выявлено уже 280 случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в регионе Самцхе-Джавахети продолжает обостряться - коронавирус подтвердился у мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна и председателя райсовета - сакребуло Наири Ирицяна.

Состояние мэра Ахалкалаки, который проходит лечение в больнице Гори, оценивается как умеренно тяжелое, а председателя сакребуло - как легкое, сообщает местное агентство JNEWS

В Грузии зафиксирован рекорд летальных исходов от коронавируса>>

"Насколько мне известно, его состояние нормальное... Все члены семьи мэра также заражены COVID-19. Мэр с женой находятся в больнице, а сын, невестка и внуки лечатся в домашних условиях", - сказал один из родственников мэра Ахалкалаки.

Председатель Ахалкалакского сакребуло, который уже идет на поправку, призывает население района обязательно пройти тест при наличии каких-либо симптомов и не распространять инфекцию. Его жена и сын тоже болеют.

"Я уверен, что многие больны, но скрывают это. Молодые люди легче переносят, многие даже не чувствуют, что больны. У пожилых есть сопутствующие заболевания, естественно, они хуже переносят это", - сказал Ирицян JNEWS.

Коронавирус проник всюду

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети ухудшается. Рост случаев инфицирования коронавирусом в регионе наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса - скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.

По последним данным, в регионе Самцхе-Джавахети инфицирован 281 человек.

Не обошел коронавирус стороной и медработников. По последним данным, у 15 из 18 работников службы скорой помощи в Ахалкалаки был диагностирован коронавирус. Есть жертвы - в тбилисской инфекционной больнице скончалась 70-летняя врач из Ахалкалаки. У нее был сахарный диабет, она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

В настоящее время в Ахалкалаки работает одна бригада скорой помощи, а вторую бригаду подменяют коллеги из соседнего муниципалитета Ниноцминда.

Серьезная ситуация и в учебных заведениях. В Ахалкалакском районе из 65 публичных школ три городские официально получили разрешение перейти на дистанционную работу, однако некоторые школы из-за большого количества отсутствующих учеников и учителей также перешли на онлайн-режим обучения.

Русская школа Ахалкалаки также переходит на дистанционное обучение. По словам директора школы Карине Нахатакян, десять учителей болеют, на уроках отсутствует много учеников.

"Я не могу и не буду рисковать здоровьем учителей и детей. Мы переходим на дистанционное обучение", - заявила Нахатакян агентству JNEWS. 

Школа №5 перешла в онлайн-режим 18 октября, после того, как в результате массового тестирования учителей школы у двоих из них подтвердился коронавирус. Школа №4 перешла в онлайн-режим 22 октября, после того, как у одной из учительниц подтвердился коронавирус. 

Кто еще инфицирован в Ахалкалаки?

По данным агентства JNEWS, несмотря на то, что коронавирус подтвердился у руководителя штаба партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Ахалкалаки, и у некоторых других представителей партии, остальные работники штаба продолжают ходить на работу.

"Один из заболевших - начальник штаба Гайоз Ломсадзе доставлен в тяжелом состоянии в Тбилиси, председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и руководитель районной организации партии Наири Ирицян лечатся дома. У четырех работников штаба несколько дней назад была повышенная температура. Одна работница сдала тест и ожидает ответа. Остальные тест на коронавирус не сдавали и сейчас ходят на работу", - сообщает агентство.

Самцхе-Джавахети – регион на юге Грузии, граничащий с Арменией. Основную часть населения здесь составляют этнические армяне. Согласно официальным данным за 2018 год, в Самцхе-Джавахети проживает 155 900 человек.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 32 127 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 12 632 пациента выздоровели, 238 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации - суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

764
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)

Екатерина Тикарадзе на брифинге

Тикарадзе: в Грузии решена проблема обеспечения кислородом пациентов

20
(обновлено 15:21 30.11.2020)
По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии решена проблема, связанная с обеспечением пациентов кислородом, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

По словам Тикарадзе, концентратор кислорода уже установлен в клинике Рухи (регион Самегрело - Земо Сванети). Он также будет установлен в республиканских больницах Батуми (Аджария) и Тбилиси.

Что касается остальных клиник, то концентратор кислорода они получат в случае необходимости.

Тикарадзе пояснила, что на сегодняшний день в Грузии есть ресурс на 8 241 койку, из них мобилизованы – 7 103, а использованы – 6 138. Свободных коек в стране – 564. В Грузии свободны 430 искусственных вентиляторов легких, отметила глава Минздрава. На сегодняшний день в Грузии 85 ковид-клиник.

"Достаточное количество коек – такого понятия не существует. Все койки, которые будут выделены, обязательно будут загружены", – подчеркнула Тикарадзе.

По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе.

"Конечно, есть погрешности и проблемы, которые идентифицируются. Мы в ежедневном режиме, начиная со службы "112" до последней точки – размещения пациентов – проходим эту цепь, наблюдаем в чем проблемы и стараемся решить их", – отметила Тикарадзе.

20
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)
Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

Вспышка COVID-19 у грузинских спасателей? Служба ЧС распространила заявление

166
(обновлено 15:00 30.11.2020)
Новая коронавирусная инфекция диагностирована только у 6% грузинских пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Несмотря на пандемию коронасивуса, все подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работают беспрепятственно, говорится в заявлении ведомства.

Десятки смертей и тысячи выздоровевших: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По данным Службы ЧС, из трех тысяч пожарных-спасателей по всей Грузии к этому времени коронавирус подтвердился только у 173. Все сотрудники с подтвержденным диагнозом проходят соответствующее лечение, а те сотрудники, у которых фиксируется контакт с инфицированным, переходят в самоизоляцию и проходят ПЦР-тест в течение 72 часов.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями полностью соблюдает рекомендации координационного совета, в результате чего пожарные-спасатели беспрепятственно выполняют свои обязанности и служат гражданам. На данный момент разговоры о какой-либо эпидвспышке в пожарно-спасательных силах лишены всяких оснований и являются ложью", – говорится в заявлении.

Тут же отмечено, что пожарные-спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, поскольку они имеют прямой контакт с гражданами. 

Каждые выходные здания пожарно-спасательной службы дезинфицируются, а в случае подтверждения заражения в любом из подразделений незамедлительно проводится внеплановая дезинфекция как зданий, так и автомобилей.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

166
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (303)