Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

В Грузии пока не настало время полевых госпиталей Минздрав

410
(обновлено 09:31 27.10.2020)
Госпитальный сектор Грузии пока в состоянии принимать пациентов, поэтому вопрос открытия полевых госпиталей будет рассматриваться после того, как будет исчерпан этот ресурс, заявляет министр

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Сценарий открытия полевых госпиталей будет рассматриваться только в крайнем случае, заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным>>

В Грузии с каждым днем растут новые случаи коронавирусной инфекции. Больницы переполнены, а врачи работают на износ. Точная цифра на данный момент неизвестна, но довольно большое количество медиков инфицированы и сами проходят курс лечения или находятся в самоизоляции.

"Есть причина того, почему не открываем полевые госпитали. В Грузии каждый стремится к комфорту, и, исходя из этого, я не могу представить грузинского пациента, которого можно разместить на каком-нибудь стадионе", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, в Грузии гораздо больше госпитальных мест, чем нужно стране с 3,7-миллионным населением.

"На этом этапе у нас есть ресурс размещать пациентов в клиниках комфортно, под наблюдением врачей. Пока мы не израсходуем этот ресурс, нет необходимости размещать наших граждан на стадионах или других пространствах", - сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что раз в шесть часов ведомство проверяет количество мест в клиниках страны. Эта информация постоянно обновляется.

Министр уверяет, что в стране мобилизованы разные больницы и гибридные клиники, которые помимо пациентов с коронавирусом обслуживают и других граждан.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения коронавирусом. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

В карантине в данное время находятся 4 112 человек, в стационарах – 3 766, в ковид-гостиницах – 2 268.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

410
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года. Военные приносят присягу

На обязательную службу в Грузии весной призовут 3,7 тысячи срочников

12
(обновлено 23:30 28.07.2021)
Большая часть грузинских призывников будет служить в силах обороны, а также в Министерстве внутренних дел страны

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. В рамках осеннего призыва 2021 года на обязательную военную службу призовут около 3,7 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, говорится в постановлении правительства Грузии.

Призыв начнется 2 августа и продлится до 25 декабря. Призывники будут распределены следующим образом:

Ведомство Число призывников
Министерство обороны 1 400
Специальная пенитенциарная служба 684
МВД  1 395
Специальная государственной охраны 200

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Призыв в армию, Военный призыв, Грузия
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Где и как в Грузии можно взять справку о вакцинации для поездки за границу - инструкция

920
(обновлено 18:43 28.07.2021)
Справку о вакцинации от коронавируса, которая необходима для выезда за границу, выдает медучреждение, где была проведена вакцинация

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Справки вакцинированным гражданам для поездки за границу в Грузии выдают те медицинские учреждения, где проводилась иммунизация, - Минздрав Грузии публикует инструкцию по получению документа.

Как говорится на сайте Минздрава, медучреждение должно поставить на справке печать и подпись правомочного лица.

Справка включает следующую информацию: личные данные вакцинированного (имя, фамилия, личный номер, дата рождения), детали вакцины (доза, производитель, дата), название медучреждения, информация о результатах тестирования на коронавирус и лаборатории, где было проведено исследование (в случае наличия таковой).

Помимо медучреждений, где проводилась вакцинация, вакцинированные лица могут потребовать справку и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. В случае необходимости справку можно заверить апостилем в Агентстве управления государственными сервисами.

В том случае, если образцы печати, штампа медучреждения не значатся в базе данных Агентства развития госсервисов, граждане могут обратиться в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и предоставить их справку агентству развития госсервисов.

Процедура заверения апостилем справки о вакцинации против коронавируса является временным мероприятием до присоединения Грузии к единому пространству QR-кодов ЕС.

Грузия не подключена QR-кодом к пространству ЕС, но работа в этом направлении ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

920
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году