Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

1284
(обновлено 18:05 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

1284
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)

Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Новые ограничения вступили в силу в Грузии с 28 ноября

296
(обновлено 09:30 28.11.2020)
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с субботы, 28 ноября и будут действовать до 31 января 2021 года.

С сегодняшнего дня по всей стране ограничивается:

- передвижение как пешеходов, так и транспортных средств с 21:00 до 05:00. Исключение составляют канун Нового года – 31 декабря и канун Рождества – 6 января;

- регулярные междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами (транспортными средствами категорий М2 и М3), а также по железной дороге (за исключением служебных перевозок). Нет ограничений на передвижение легковыми автомобилями (такси);

- рестораны и объекты питания полностью переходят на службу доставки: "takeaway" (заказ на вынос), "драйв" (вывоз на автомобиле), "деливер" (доставка курьером),

- временно приостанавливается работа фитнес-залов и бассейнов,

- проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий разрешается только онлайн,

- деятельность спортивных, художественных и культурных кружков и студий.

В больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави и на горнолыжных курортах в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия дополнительно вводятся следующие ограничения:

- прекращает работу общественный транспорт,

- торговые объекты (кроме объектов розничной торговли продуктами питания/кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, киоски, торгующие прессой) работают дистанционно;

- ярмарки и рынки как закрытого, так и открытого типа временно закрываются. Аграрные рынки продолжают функционировать;

- школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения ( кроме медицинских) полностью переведены на дистанционное обучение;

- прекращают работу частные и государственные детские сады,

- остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников,

- гостиницы горнолыжных курортов переделаны в ковид-гостиницы.

При этом разрешается работа ресторанов/баров/кафе, тренажерных залов и бассейнов в отелях исключительно для своих постояльцев.

В связи с новогодними праздниками 24 декабря - 2 января ограничения снимаются, то есть по всей стране возобновят работу торговые центры, рынки и ярмарки как открытого, так и закрытого типа. Будет восстановлена работа городского и междугороднего транспорта.

Ну а с 3 января по 15 января по всей стране объявлены выходные дни и возобновляются все действующие ограничения.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев. С начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 120 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

296
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

687
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

687
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов

"Ростов" - "Динамо" Москва: прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 22:02 27.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Ростов" и "Динамо" Москва

Завершать программу первого игрового дня XVI тура чемпионата России по футболу будет противостояние "Ростова" и московского "Динамо". Клубы соседствуют в турнирной таблице, расположившись на пятом и четвертом местах соответственно. Разделяет команды всего один балл.

"Ростов" пока очень нестабилен. Подопечные Валерия Карпина чередуют победы с поражениями и очень не любят играть вничью. Только в шестом и седьмом турах "Ростов" поделил очки с соперниками.

© photo: Sputnik / Sergey Pivovarov
Футбол. Кубок России. Матч "Ростов" - "Локомотив"

В прошлом туре "желто-синие" обыграли на выезде обескровленный "Рубин" 2:0 и к предстоящему матчу против "Динамо" должны подойди в отличном настроении. Тем более, что в составе команды нет травмированных игроков, и Карпин может выпустить на поле сильнейший состав.

Сандро Шварц явно сумел подобрать необходимые ключи к динамовцам. В четырех последних матчах "бело-голубые" три раза победили и только в прошлом туре поделили очки со "Спартаком" в столичном дерби (1:1). Что касается потерь, то в Ростове "Динамо" не сможет рассчитывать на травмированного Игбуна.

Болельщики Динамо перед началом матча
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Болельщики "Динамо" перед началом матча

Честно говоря, не совсем понятно, почему букмекеры отдают предпочтение, пусть и небольшое, "Динамо". На победу гостей можно поставить с коэффициентом 2,65 (против 2,95 у "Ростова"). Тем более, что "бело-голубые" не побеждали в Ростове с 2014 года. Более того, в четырех последних матчах динамовцы даже не смогли забить "Ростову". Однозначно можно сказать, что для столичного клуба это не самый лучший выезд. Поэтому рассчитывать на то, что гости сумеют разжиться тремя очками, я бы не стал. Матч может получиться как результативным, так и не очень, но в обоих случаях, думаю, "Ростов" не проиграет.

Ставка: "Ростов" не проиграет за 1,52.

0
Теги:
клуб "Ростов", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей