Церемония открытия Кутаисского международного университета

Исторический день: Кутаисский международный университет принял первых студентов

240
(обновлено 15:13 21.10.2020)
С началом учебы первых студентов поздравили президент, премьер-министр, председатель парламента и министр образования Грузии, другие почетные гости

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В Кутаиси состоялось официальное открытие одного из крупнейших вузов Грузии – Международного университета и приведение к присяге его первых студентов.

Кутаисский международный университет стал фаворитом 90% абитуриентов>>

В церемонии приняли участили участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, председатель парламента Арчил Талаквадзе и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Михаил Чхенкели обратился к студентам, пожелав им интересной, плодотворной студенческой жизни и успехов. Министр назвал церемонию клятвы первокурсников захватывающей, а день открытия университета – историческим.

"Поздравляю студентов с началом учебы в этом университете! Вы, первый поток уникального университета, являетесь частью академической истории Грузии. Учеба в Кутаисском международном университете – действительно уникальная возможность, это большая честь и большая ответственность. Сегодня начинается захватывающий и успешный период вашей жизни. Я уверен, что пройдут годы, и каждый из вас с большой радостью вспомнит этот день", – сказал министр.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в своем выступленни отметил, что нынешние студенты, это завтрашний день Грузии.

"Это самый важный день вашей жизни. Понимаю, что это к тому же и неординарный день. Вам приходится начинать свою студенческую жизнь в масках. Такое трудно было представить, но это реальность, с которой нам всем приходится мириться. И это пройдет, но останется Кутаисский международный университет и ваша ответственность перевести эту страну на новый этап развития", - заявил премьер.

Кутаисский международный университет принял студентов на три англоязычные бакалаврские программы: менеджмент, математика и компьютерная наука. Из 1 112 абитуриентов, сдававших экзамены, высокий проходной барьер смогли преодолеть 245 из них.

Комплекс Кутаисского международного университета построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус занимает 153 гектара и включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала. Автором и меценатом проекта является Бидзина Иванишвили.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

240
Темы:
Образование в Грузии (507)

Иване Мачавариани министр финансов Грузии

У министра финансов Грузии подтвердился коронавирус

22
(обновлено 21:41 30.11.2020)
Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, находясь у себя дома

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. У министра финансов Грузии Иване Мачавариани подтвердился коронавирус.

По информации Первого канала, Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, из дома.

COVID-19 подтвердился и у заместителя Мачавариани - Георгия Какауридзе, он проходит лечение на дому.

Ранее коронавирус был диагностирован у премьер-министра Грузии Георгия Гахария, министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, министра министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, ряда других высокопоставленных чиновников.

В настоящее время они все вылечились и работают в обычном режиме.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к пяти тысячам.

22
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

158
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

158
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Лидер сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия

Сборная Грузии по баскетболу одержала четвертую победу в отборе на Евробаскет

0
(обновлено 21:46 30.11.2020)
На правах одной из стран-хозяек Евробаскета-2022 Грузия автоматически получила право участия в континентальном первенстве

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по баскетболу обыграла команду Швейцарии 91:84 в отборочном матче чемпионата Европы 2022 года, который состоялся в финском городе Эспоо.

Самым результативным игроком в составе победителей стал Тед Макфадден, набравший 24 очка. На счету капитана сборной Грузии – Торнике Шенгелия, 17 очков, шесть подборов и пять результативных передач. Больше 10 очков набрали еще два баскетболиста нашей команды – Гиви Бакрадзе (12) и Георгий Шермадин (11).

 

Игрок сборной Грузии по баскетболу Тед Макфадден
Игрок сборной Грузии по баскетболу Тед Макфадден

Грузинские баскетболисты выиграли три первые четверти матча (27:24, 19:15, 19:15) и лишь в заключительном отрезке позволили себе немного расслабиться, уступив Швейцарии 26:30.

 

Для подопечных Ильяса Зуроса это четвертая победа подряд в отборочном цикле Евробаскета-2022. Ранее сборная Грузии обыграла дома Швейцарию (96:88), Сербию на выезде (94:90) и два дня назад взяла верх над Финляндией (91:85). Вполне естественно, что Грузия уверенно возглавляет свою группу.

При этом необходимо отметить, что для сборной Грузии нынешний отборочный цикл носит формальный характер. На правах одной из стран-хозяек Евробаскета-2022 Грузия автоматически получила право участия в континентальном первенстве.

Два заключительных матча отборочного цикла сборная Грузии проведет в феврале. Вполне возможно, что матчи состоятся в Тбилиси. 19 февраля команда Зуроса встретится с Сербией, а через два дня сыграет с Финляндией.

0
Темы:
Новости грузинского баскетбола