Бригада Скорой помощи

Врачи заражены, люди в панике что происходит в Самцхе-Джавахети?

3692
(обновлено 16:58 20.10.2020)
Вторая волна COVID-19 коснулась всех городов и регионов Грузии. Исключением не стал и край Самхце-Джавахети, в котором накануне стало известно о пугающем массовом заражении медиков

В Ахалкалакском и Ахалцихском районах Самцхе-Джавахети парализована работа скорой помощи. Накануне стало известно об инфицировании сотрудников центров неотложной помощи в Ахалкалаки и Ахалцихе одновременно. 

Крепость Рабат и город Ахалцихе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Крепость Рабат и город Ахалцихе

Самцхе-Джавахети – регион на юге Грузии, граничащий с Арменией. Основную часть населения здесь составляют этнические армяне. Согласно официальным данным за 2018 год, в Самцхе-Джавахети проживает 155 900 человек. В Ахалкалакском муниципалитете 42 900, а в Ахалцихском – 39 400 человек.

Как рассказала в интервью Sputnik Грузия глава пресс-службы Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Тако Саришвили, в условиях такого сбоя в работе медпомощи жители двух крупных муниципалитетов региона могут рассчитывать на помощь врачей из соседних районов.

"Хочу сказать, что в СМИ появляется неточная информация о количестве инфицированных. В частности, в Ахалкалаки, так же как и в Ахалцихе, накануне было выявлено по 13 инфицированных сотрудников скорой помощи. То есть речь идет о 26 инфицированных. Контакты всех этих людей, как и они сами, сейчас находятся в самоизоляции. Эпидемиологи выясняют первоисточники инфицирования медиков в обоих районах", - отметила Саришвили.

К слову, на сегодня в Ахалцихе работает всего три-четыре экипажа скорой, и, естественно, население района находится в некоторой панике.

Однако, по словам представителя Центра, никто не собирается оставлять местных жителей без внимания медиков. В настоящее время идет активное перераспределение экипажей скорой помощи из соседних муниципалитетов. Так, жителей Ахалкалаки будут обслуживать экипажи из Ниноцминда, а население Ахалцихе – бригады из Адигени и Аспиндзы.

Сколько выявлено зараженных в Самцхе-Джавахети?

Рост случаев инфицирования коронавирусом в Самцхе-Джавахети наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.

Лечение пациентов, зараженных коронавирусом COVID-19, во время пандемии
© AP Photo / Mosa'ab Elshamy
Лечение пациентов, зараженных коронавирусом COVID-19, во время пандемии

По данным на 15 октября, в самоизоляции в Самцхе-Джавахети находятся 157 человек. С начала пандемии и по сегодняшний день в регионе было выявлено 97 инфицированных.

При этом за минувшие сутки в регионе было выявлено девять новых случаев инфицирования COVID-19, за день ранее, 19 октября – семь случаев, 18 октября – 13, 17 октября – 8, 16 и 15 октября по три новых инфицированных.

3692
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

123
(обновлено 20:10 22.01.2021)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал о проблемах образовательной сферы во время эпидемии COVID-19
Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.

Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.

В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.

123
Теги:
Грузия, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Фемида - богиня правосудия

В Грузии хотят популяризовать институт медиации

118
(обновлено 17:46 22.01.2021)
Медиация - это альтернатива длительным судебным тяжбам, более простая и быстрая возможность разрешения споров и урегулирования семейных конфликтов с участием независимого посредника

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. С целью популяризации медиации как альтернативного механизма разрешения споров Агентство государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга и Ассоциация медиаторов Грузии оформили меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба Агентства.

Меморандум направлен на сотрудничество по внедрению и популяризации медиации как альтернативного механизма решения споров для своевременного и эффективного их разрешения.

Документ подписали директор Агентства Мери Маглаперидзе, и председатель Ассоциации медиаторов Ираклий Кандашвили.

"Наше сотрудничество в рамках меморандума еще больше улучшит предоставление информации целевым группам и повысит осведомленность о важности разрешения семейных споров посредством медиации как эффективного, гибкого и быстрого  метода разрешения споров, что, в свою очередь, сократит продолжительность споров и позволит миром решить проблемные вопросы. Нужно всегда помнить, что в конфликтах между родителями больше всего страдают дети", - сказала Маглаперидзе.

Стороны планируют реализовывать совместные проекты, конференции и другие мероприятия, совместно организовать обучающие курсы, разрабатывать и издавать совместные публикации.

Парламент принял закон "О медиации", целью которого является решение споров без суда при включенности медиаторов, в 2019 году.

118
Глава МИД Армении Ара Айвазян

Глава МИД Армении посетил Грузию с неформальным визитом

50
(обновлено 21:49 22.01.2021)
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрели отношения между странами и повестку дня сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).

На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.

Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

50
Теги:
МИД Армении, МИД Грузии, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения