В Ахалкалакском и Ахалцихском районах Самцхе-Джавахети парализована работа скорой помощи. Накануне стало известно об инфицировании сотрудников центров неотложной помощи в Ахалкалаки и Ахалцихе одновременно.
Самцхе-Джавахети – регион на юге Грузии, граничащий с Арменией. Основную часть населения здесь составляют этнические армяне. Согласно официальным данным за 2018 год, в Самцхе-Джавахети проживает 155 900 человек. В Ахалкалакском муниципалитете 42 900, а в Ахалцихском – 39 400 человек.
Как рассказала в интервью Sputnik Грузия глава пресс-службы Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Тако Саришвили, в условиях такого сбоя в работе медпомощи жители двух крупных муниципалитетов региона могут рассчитывать на помощь врачей из соседних районов.
"Хочу сказать, что в СМИ появляется неточная информация о количестве инфицированных. В частности, в Ахалкалаки, так же как и в Ахалцихе, накануне было выявлено по 13 инфицированных сотрудников скорой помощи. То есть речь идет о 26 инфицированных. Контакты всех этих людей, как и они сами, сейчас находятся в самоизоляции. Эпидемиологи выясняют первоисточники инфицирования медиков в обоих районах", - отметила Саришвили.
К слову, на сегодня в Ахалцихе работает всего три-четыре экипажа скорой, и, естественно, население района находится в некоторой панике.
Однако, по словам представителя Центра, никто не собирается оставлять местных жителей без внимания медиков. В настоящее время идет активное перераспределение экипажей скорой помощи из соседних муниципалитетов. Так, жителей Ахалкалаки будут обслуживать экипажи из Ниноцминда, а население Ахалцихе – бригады из Адигени и Аспиндзы.
Рост случаев инфицирования коронавирусом в Самцхе-Джавахети наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.
По данным на 15 октября, в самоизоляции в Самцхе-Джавахети находятся 157 человек. С начала пандемии и по сегодняшний день в регионе было выявлено 97 инфицированных.
При этом за минувшие сутки в регионе было выявлено девять новых случаев инфицирования COVID-19, за день ранее, 19 октября – семь случаев, 18 октября – 13, 17 октября – 8, 16 и 15 октября по три новых инфицированных.
"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.
По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.
Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.
В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. С целью популяризации медиации как альтернативного механизма разрешения споров Агентство государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга и Ассоциация медиаторов Грузии оформили меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба Агентства.
Меморандум направлен на сотрудничество по внедрению и популяризации медиации как альтернативного механизма решения споров для своевременного и эффективного их разрешения.
Документ подписали директор Агентства Мери Маглаперидзе, и председатель Ассоциации медиаторов Ираклий Кандашвили.
"Наше сотрудничество в рамках меморандума еще больше улучшит предоставление информации целевым группам и повысит осведомленность о важности разрешения семейных споров посредством медиации как эффективного, гибкого и быстрого метода разрешения споров, что, в свою очередь, сократит продолжительность споров и позволит миром решить проблемные вопросы. Нужно всегда помнить, что в конфликтах между родителями больше всего страдают дети", - сказала Маглаперидзе.
Стороны планируют реализовывать совместные проекты, конференции и другие мероприятия, совместно организовать обучающие курсы, разрабатывать и издавать совместные публикации.
Парламент принял закон "О медиации", целью которого является решение споров без суда при включенности медиаторов, в 2019 году.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.
В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.
Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.