Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Гуляем до десяти - рестораны в Тбилиси перешли на укороченный режим работы

1777
(обновлено 10:24 16.10.2020)
Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство Грузии прибегнуть к новым ограничениям

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Рестораны в Тбилиси, а также в регионе Имерети на западе страны с пятницы не смогут принимать посетителей после десяти вечера.

Решение о введении новых ограничений в зонах, где зафиксирована вспышка коронавируса, правительство Грузии приняло накануне.

С начала сентября эпидемиологическая ситуация в Грузии резко ухудшилась. За последние сутки было выявлено 919 случаев заражения COVID-19. Это абсолютный антирекорд в стране с начала пандемии, до этого суточный показатель инфицирования колебался в пределах 500-600.

Штраф за нарушение новых правил составит две тысячи лари для физических лиц и 10 тысяч - для юридических.

Исполнение нового ограничения будут контролировать инспекция труда, национальное агентство продовольствия и министерство внутренних дел Грузии.

1777
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2465)

Медик в защитном костюме, фото из архива

Фешенебельную гостиницу в Тбилиси превратят в COVID-больницу

477
(обновлено 20:18 20.10.2020)
Гостиница будет выполнять функции микробольницы для тех инфицированных пациентов, которые будут переносить заболевание в легкой форме

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Тбилисская гостиница Holiday Inn начнет принимать пациентов с коронавирусом, сообщила журналистам член совета директоров "Аджара групп" Нино Замбахидзе.

Замбахидзе сделала такое заявление после встречи премьер-министра Георгия Гахария с представителями частного сектора.

"Это для нас, как для бизнеса, очень хорошо, и в то же время это создаст комфортные условия для тех людей, которые в слабой форме переносят заболевание", - заявила Замбахидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 194. Скончались 15 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, из них выздоровели 8 666 пациентов, скончались - 158.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

477
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2465)
Грузинское кулинарное телешоу Мастер-шеф

Самые креативные и опытные: Топ-6 перспективных поваров Грузии

101
(обновлено 18:13 20.10.2020)
Сегодня праздник людей, которые делают нашу жизнь вкуснее, слаще, острее и питательней. Сегодня - Международный день поваров

Это событие учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей аж восемь миллионов представителей поварской профессии со всего мира. Поэтому неудивительно, что эксперты мировой кухни обрели свой собственный праздник.

Отборочный конкурс поваров Bocuse d'Or в Грузии
Отборочный конкурс поваров Bocuse d'Or в Грузии

В связи с таким вкусным профессиональным праздником всея кулинаров планеты Sputnik Грузия составил топ-6 наиболее известных поваров Грузии - самых молодых, перспективных и уже успешных мастеров своего дела.

Ия Дзагания

Ия Дзагания – самая юная победительница реалити-шоу "Мастер-шеф", рейтингового кулинарного телеконкурса, выявляющего лучшего повара страны. В момент участия в первом сезоне проекта Ие было всего 19 лет. Но это не помешало девушке обойти более опытных конкурсантов и показать свою уникальную способность - привнести в грузинскую кухню новое оригинальное вкусовое решение.

Повар Ия Дзагания
Повар Ия Дзагания

Любопытно, что заинтересовалась кулинарией Ия Дзагания, когда ей было 18 лет. Однажды Ия решила, что хочет следовать здоровому образу жизни, а питание, естественно, его неотъемлемая часть. Так девушка начала готовить, открыв для себя аппетитный мир кулинарии. К слову, Ия довольно разносторонний человек: раньше она хотела стать актрисой и даже поступила на факультет театроведения во Франции, но вскоре вернулась в Грузию и поступила на психолога.

Нуца Сургуладзе

Нуца Сургуладзе – 20-летний повар, победительница второго сезона проекта "Мастер-шеф". Как видите, молодые повара Грузии радуют своим мастерством и желанием быть лучшими.

Повар Нуца Сургуладзе
Повар Нуца Сургуладзе

У Нуцы Сургуладзе оказалось больше опыта, чем у предыдущей нашей героини, ведь Нуца точно знала, чего хотела. А хотела она - стать профессиональным кулинаром. Поэтому девушка решила отправиться во Францию, где начала овладевать поварским искусством в местной кулинарной школе. Параллельно с учебой девушка проходила практику в ресторанах, которые имели звезды Мишлен. Итог блестящий - Нуца тоже вернулась в Грузию и стала одним из самых оригинальных поваров на родине.

Серго Овчаренко

Сергей Овчаренко - 26-летний победитель третьего сезона кулинарного проекта "Мастер-шеф". Кстати, удивительно, как кулинария, порой, может стать одновременно спасением и делом всей жизни. Дело в том, что Серго всегда мечтал стать профессиональный боксером, но из-за травмы спины в 17 лет ему пришлось забыть о большом спорте.

Повар Серго Овчаренко
Повар Серго Овчаренко

После этого парень долго пытался найти то, что полюбит так же сильно, как спорт, и нашел. Стоит отметить, что приготовлением блюд он увлекался всегда, но кто знал, что это обернется профессией всей жизни? Сегодня Овчаренко - один из самых интересных, профессиональных и тонких новаторов-поваров.

Леван Кобиашвили

Леван Кобиашвили – один из членов жюри проекта "Мастер-шеф", работает в кулинарной сфере почти 30 лет. В это трудно поверить, но Кобиашвили абсолютно не думал, что будет заниматься приготовлением пищи. Поначалу его серьезно привлекала работа на радио и телевидении, но в итоге мужчина пошел совершенно другим путем.

Повар Леван Кобиашвили
Повар Леван Кобиашвили

Свои первые шаги в амплуа повара Леван начал в гостинице "Метехи", которая в свое время считалась одной из лучших на Кавказе. Сейчас Кобиашвили уже не представляет себя в другой профессии, ведь он успешный владелец ресторана, а также президент Кулинарной федерации Грузии.

Константин Теделури

Константин Теделури - один из всенародно любимых членов жюри в шоу "Мастер-шеф", ведь его харизма бьет через край. По собственному признанию, он рушит все стереотипы о поварах: ведь принято считать, что в основном повара - это пухленькие мужчины с розовыми щечками. А Константин все свои неординарные образы продумывает сам. Даже стрижется без помощи стилиста, только самостоятельно.

Повар Константин Теделаури
Повар Константин Теделаури

Теделури работает в ресторанной сфере с 2005 года, но увлекается кулинарией с детства. Еще в детском саду он сбегал на кухню, становился на стул, чтобы посмотреть, что там в кастрюле. Он начинал в Берлине, в грузинском ресторане, где стал шеф-поваром менее чем за год, потом готовил в немецко-русском ресторане. В Германии Теделури прожил в целом девять лет, после чего вернулся на родину. И не зря.

Кстати, Константин Теделаури одно время работал приглашенным поваром в администрации президента.

Лука Начкебия

Лука Начкебия – лектор Кулинарной академии, самый молодой шеф-повар проекта, ему всего 29 лет, но за эти годы он успел многое. Окончил Американскую академию Гиви Залдастанишвили, в 2009 году поступил на факультет психологии ТГУ, в 2012 – начал обучение в Грузинском аграрном университете на факультете пищевых технологий.

Повар Лука Начкебия
Повар Лука Начкебия

Лука считает, что интересные аспекты кулинарии кроются больше в ее научной части, нежели в самом мастерстве повара. Главной своей профессией он считает пищевые технологии, а кулинария, в свою очередь, помогает объединить науку и творчество.

"Кто король? Я король" - в шоу "Мастер-шеф" придумали новые блюда из тархуна >>>

Хобби шеф-повара Луки Начкебия поражают: одно время он увлекается графическим дизайном, микробиологией, даже философией и автоспортом. Сейчас же главная его работа - это поварское искусство, а цель - сохранить в кулинарии богатые грузинские традиции и при этом привнести в эту культуру новые многогранные вкусовые качества.

101
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

0
(обновлено 21:09 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций опубликовали совместное заявление в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Грузии и приближающимися парламентскими выборами.

В обращении говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нельзя избежать многолюдных собраний в предвыборный период и в день выборов. Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - отмечают НПО.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

"Кроме этого, на их взгляд, нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев его распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020