Автобус на обной из улиц Батуми

Общественный транспорт в Аджарии заработает с 19 октября

537
(обновлено 14:01 15.10.2020)
Власти Грузии решили ослабить ограничения в Аджарии в связи с улучшением эпидемиологической ситуации

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Общественный и междугородний транспорт в черноморском крае Аджария возобновит работу с 19 октября, сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария после заседания правительства в четверг.

Движение общественного транспорта в Аджарии запрещено с 24 сентября на фоне резкого увеличения случав COVID-19. Тогда же ресторанам и другим развлекательным заведениям запретили работать в ночное время, а школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.

"Общественный транспорт, в том числе междугородний, заработает в Аджарии с 19 октября. Кроме того, в Аджарии сохранятся ограничения на образовательный процесс, а также ограничения на рестораны и развлекательные заведения", - сказал Гахария.

Что касается высших учебных заведений, то в тех случаях, где возможно перевести студентов на дистанционное обучение, это ограничение будет сохранено.

Глава правительства объяснил, что власти приняли такое решение после консультаций с эпидемиологами в связи с улучшением эпидситуации в Аджарии.

537
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2517)

Предвыборная агитация. Избиратели в масках во время эпидемии коронавируса. Встречу проводит Грузинская мечта

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети: коронавирус ударил по чиновникам, врачам и учителям

12
(обновлено 13:40 27.10.2020)
К этому времени в регионе на юге Грузии, основное население которого составляют этнические армяне, выявлено уже 280 случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в регионе Самцхе-Джавахети продолжает обостряться - коронавирус подтвердился у мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна и председателя райсовета - сакребуло Наири Ирицяна.

Состояние мэра Ахалкалаки, который проходит лечение в больнице Гори, оценивается как умеренно тяжелое, а председателя сакребуло - как легкое, сообщает местное агентство JNEWS

В Грузии зафиксирован рекорд летальных исходов от коронавируса>>

"Насколько мне известно, его состояние нормальное... Все члены семьи мэра также заражены COVID-19. Мэр с женой находятся в больнице, а сын, невестка и внуки лечатся в домашних условиях", - сказал один из родственников мэра Ахалкалаки.

Председатель Ахалкалакского сакребуло, который уже идет на поправку, призывает население района обязательно пройти тест при наличии каких-либо симптомов и не распространять инфекцию. Его жена и сын тоже болеют.

"Я уверен, что многие больны, но скрывают это. Молодые люди легче переносят, многие даже не чувствуют, что больны. У пожилых есть сопутствующие заболевания, естественно, они хуже переносят это", - сказал Ирицян JNEWS.

Коронавирус проник всюду

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети ухудшается. Рост случаев инфицирования коронавирусом в регионе наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса - скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.

По последним данным, в регионе Самцхе-Джавахети инфицированы 281 человек.

Не обошел коронавирус стороной и медработников. По последним данным у 15 из 18 работников службы скорой помощи в Ахалкалаки был диагностирован коронавирус. Есть жертвы - в тбилисской инфекционной больнице скончалась 70-летняя врач из Ахалкалаки. У нее был сахарный диабет, она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

В настоящее время в Ахалкалаки работает одна бригада скорой помощи, а вторую бригаду подменяют коллеги из соседнего муниципалитета Ниноцминда.

Серьезная ситуация и в учебных заведениях. В Ахалкалакском районе из 65 публичных школ три городские официально получили разрешение перейти на дистанционную работу, однако некоторые школы из-за большого количества отсутствующих учеников и учителей также перешли на онлайн-режим обучения.

Русская школа Ахалкалаки также переходит на дистанционное обучение. По словам директора школы Карине Нахатакян, десять учителей болеют, на уроках отсутствует много учеников.

"Я не могу и не буду рисковать здоровьем учителей и детей. Мы переходим на дистанционное обучение", - заявила Нахатакян агентству JNEWS. 

Школа №5 перешла в онлайн-режим 18 октября, после того, как в результате массового тестирования учителей школы у двоих из них подтвердился коронавирус. Школа №4 перешла в онлайн-режим 22 октября, после того, как у одной из учительниц подтвердился коронавирус. 

Кто еще инфицирован в Ахалкалаки?

По данным агентства JNEWS, несмотря на то, что коронавирус подтвердился у руководителя штаба партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Ахалкалаки, и у некоторых других представителей партии, остальные работники штаба продолжают ходить на работу.

"Один из заболевших - начальник штаба Гайоз Ломсадзе доставлен в тяжелом состоянии в Тбилиси, председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и руководитель районной организации партии Наири Ирицян лечатся дома. У четырех работников штаба несколько дней назад была повышенная температура. Одна работница сдала тест и ожидает ответа. Остальные тест на коронавирус не сдавали и сейчас ходят на работу", - сообщает агентство.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 32 127 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 12 632 пациента выздоровели, 238 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации - суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

12

COVID-19 VS выборы: боятся ли граждане Грузии идти на голосование?

44
Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, 31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы. Смотрите в видео Sputnik Грузия, боятся ли граждане страны идти на голосование из-за коронавируса

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

А тем временем, ежедневный показатель заражений COVID-19 в стране колеблется до двух тысяч. При этом эпидемиологи утверждают, что эта цифра будет расти.

44
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии