Кафе и рестораны грузинской кухни в историческом центре Тбилиси

В Тбилиси запретили работу ночных ресторанов

5779
(обновлено 15:27 15.10.2020)
Власти Грузии приняли решение ввести ограничения в связи с ухудшением эпидситуации в стране

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Рестораны в Тбилиси, а также в регионе Имерити на западе страны не смогут принимать посетителей в ночное время, заявил премьер-министр Георгий Гахария в четверг.

С начала сентября эпидемиологическая ситуация в Грузии резко ухудшилась. За последние сутки было выявлено 919 случаев заражения COVID-19. Это абсолютный антирекорд в стране с начала пандемии, до этого этот показатель колебался в районе 500-600.

"Мы приняли решение в Тбилиси и Имерети с завтрашнего дня работа ресторанов и всех развлекательных учреждений будет ограничена с 22:00 часов. Это решение, которое позволит замедлить скорость распространения вируса", – заявил Гахария.

Глава правительства отметил, что этих мер недостаточно и главное сейчас, чтобы каждый житель страны проявил ответственность – носил маски и соблюдал дистанцию.

5779
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)

Российская вакцина от COVID-19 Спутник V пущена в гражданский оборот

Грузия получит дополнительную помощь на борьбу с коронавирусом

84
(обновлено 20:49 29.10.2020)
Средства пойдут на оказание социальной помощи пострадавшим от пандемии, а также лицам, живущим в условиях крайней бедности

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Правительство Германии дополнительно выделит Грузии 20,8 миллиона евро на борьбу с COVID-19.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и директор регионального офиса на Южном Кавказе Кредитного банка реконструкции Германии (KfW) Клаус Фейгель. Речь идет о кредитном и грантовом соглашении "Социальная безопасность в контексте пандемии COVID-19".

В рамках проекта 15 млн евро, которые выделены согласно кредитному соглашению, предназначены для оказания социальной помощи пострадавшим от пандемии.

А грант в размере 5,8 миллиона евро, которые выделены по грантовому соглашению, в соответствии с программой целевой соцпомощи, предназначены для социальной помощи лицам, живущим в условиях крайней бедности.

Соглашение, подписанное с немецким банком, является частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии привлекло от партнерских международных донорских организаций для борьбы с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

Поддержка доноров для борьбы с кризисом

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных. Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению >>

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

84
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Резо Гигинеишвиил и Надежда Оболенцева

Резо Гигинеишвили подтвердил, что развелся с третьей женой

311
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Если в предыдущем браке можно было предположить, что Гигинеишвили и Михалкова не поделили кресло режиссера, то о причине последнего развода Резо остается только догадываться

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили подтвердил развод со своей третьей женой – бизнесвумен и светской львицей Надеждой Оболенцевой.

Об этом общественность узнала из нового выпуска YouTube-программы Светланы Бондарчук "Света вокруг света", посвященного жителям Патриарших прудов.

Резо Гигинеишвили появляется в выпуске ненадолго, рассказывая в основном о своей дружбе и проектах с писателем Александром Цыпкиным - автором сценария сериала "Беспринципные", который недавно снимался на Патриарших. В беседе с Резо Светлана Бондарчук называет Надежду Оболенцеву его "бывшей супругой", и он эту информацию не отрицает.

Светлана: "Поговорим про фильм, который ты снял для Action!, "Вдовушки", в котором снималась я, твоя уже бывшая супруга Надежда Оболенцева…"

"Страх родил эмпатию" - Резо Гигинеишвили высказался о пандемии коронавируса >>>

Резо: "Да, но там снимались еще Тина и Даша, Игорь Угольников, сонный Цыпкин, который считал, что кинематограф – это веселая вещь".

Слухи о том, что Гигинеишвили и Оболенцева развелись спустя год после свадьбы, появились еще в августе. Тогда пара никак не прокомментировала эту информацию.

О любовной связи Гигинеишвили и Оболенцевой впервые заговорили в сентябре 2017 года, после официального развода Резо со второй супругой Надеждой Михалковой, дочерью режиссера Никиты Михалкова. Поженилась пара в июле 2019 года, сыграв свадьбу в московском ресторане вместе с любимыми друзьями.

Надежда Оболенцева - москвичка, соосновательница интеллектуального клуба "418". Окончила журфак и факультет искусствоведения. Дважды была замужем, оба раза - за бизнесменами-миллионерами. Кстати, Резо - не первый грузин в жизни Надежды. Среди ее поклонников был фигурист Антон Сихарулидзе.

311
Темы:
Светская хроника
Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

0
(обновлено 21:01 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 19 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари