Коронавирус распространяется. Жители столицы носят маски на улице

Эпидемиологи призвали жителей Грузии носить маски в закрытых и открытых пространствах

2809
(обновлено 15:35 14.10.2020)
Человечеству следует научиться жить с коронавирусом и не забывать, что СOVID-19 - это не простуда, а серьезное заболевание, которое уже унесло жизни миллиона человек, сказал ведущий эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал жителей страны носить маски не только в закрытых, но и в открытых пространствах.

"Самой лучшей защитой является маска. Ее ношение, когда наблюдается рост инфекции, необходимо и в закрытых, и в открытых пространствах, где мы не можем всегда соблюдать дистанцию. Маска от 50 до 75% снижает риск распространения инфекции. Поэтому прошу всех соблюдать простые правила", - сказал Гамкрелидзе.

Он также призвал всех воздержаться от многочисленных собраний, не проводить большие свадьбы, дни рождения и т. д. Все крупные источники заражения коронавируса в последнее время были связаны именно с такими мероприятиями, отметил Гамкрелидзе.

По словам медика, случаи коронавирусной инфекции растут не только в Грузии, но и во всем мире, а жертвами пандемии станет гораздо больше людей, чем от туберкулеза, ВИЧ, малярии и гепатита С.

"Мнение, что в мире нет коронавируса, что это как насморк и скоро пройдет, неправильно. Коронавирус – это серьезное заболевание, миллион человек стал жертвами этой инфекции и есть прогноз, что до следующей весны, к сожалению, еще миллион человек станет ее жертвами", - сказал Гамкрелидзе.

Как говорит глава Национального центра по контролю заболеваний, новые случаи коронавируса, в основном, приходятся на симптомных пациентов, которые активно обращаются к учреждениям первичного здравоохранения, ковид-центрам, онлайн-клиникам и центрам температуры.

Из 680 новых пациентов, выявленных за последние сутки, 362 являются симптомными. Гамкрелидзе еще раз напомнил, что при первых же симптомах (температура, затрудненное дыхание, кашель) пациенты должны позвонить на "112", чтобы семейные врачи наметили дальнейшие шаги. Им сделают тестирование и в случае положительного результата их будут лечить по установленному протоколу.

По словам Гамкрелидзе, из 680 новых случаев 167 связаны с контактами инфицированных.

"Лица, находящиеся в контакте с инфицированными, не должны искать возможность сделать тест в тот же день. Важно, чтобы они остались в самоизоляции в течение 12 дней. Если у них будут симптомы, характерные коронавирусу, то тогда они должны обратиться в "112" и пройти протокол диагностирования", - пояснил Гамкрелидзе.

Несмотря на новый антирекорд суточных показателей ковид-заражения в стране, масштабные мероприятия не будут предприняты, сказал Гамкрелидзе. Осуществятся лишь точечные ограничения, так как Грузия также как и другие страны мира не может больше закрыться.

По словам Гамкрелидзе, у эпидемиологов была надежда, что коронавирус, также как и многие респираторные инфекции, исчезнет летом, однако так не произошло и человечеству придется научиться с ним жить.

Тем временем в Грузии вместе с увеличением новых случаев наблюдается и рост инфицирования медперсонала, это число достигает 54. Из самоизоляции было выявлено 14 положительных случаев, из Дома юстиции-МВД – 5, трое являются водителями грузовых автомобилей, а также около 70 других риск-групп.

Кроме того, Гамкрелидзе выделил три основных региона, которые требуют особого внимания в плане эпидемиологического положения – это Тбилиси, Аджария и Имерети.

Врач также призвал население носить маски в церквях. По его словам, в нескольких церквях были зарегистрированы случаи коронавируса.

"Сегодня большой праздник – Светицховлоба. Призываю людей, которые сегодня идут в церковь, зайти внутрь в масках и не снимать ее. Обязательно должна быть соблюдена двухметровая дистанция. Несоблюдение дистанции способствует распространению инфекции", – сказал Гамкрелидзе.

2809
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)

Охранный периметр тюрьмы

Коронавирус в Грузии: инфекцию выявили у двух заключенных

470
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Оба в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Коронавирус подтвержден у двух обвиняемых, поступивших 11 и 12 октября в Глданскую тюрьму, говорится в сообщении специальной пенитенциарной службы.

По данным службы, оба обвиняемых находились в карантине тюрьмы, и по новым правилам им на 12-й день карантина, 23 октября, провели тест на коронавирус, который оказался положительным.

Оба обвиняемых в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов.

Специальная пенитенциарная служба указывает, что всего тестирование 23 октября прошли 30 заключенных, в том числе сокамерники инфицированных, их ответы были отрицательными.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

470
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

1306
(обновлено 17:05 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

1306
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Предвыборная символика и агитация. Партия Европейская Грузия - движение за свободу

Грузинские партии потратили более $7 млн с начала предвыборной кампании

21
(обновлено 09:04 25.10.2020)
Из этой суммы 21 миллион лари потратили девять самых рейтинговых партий, все остальные в сумме потратили два миллиона

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Политические партии Грузии во время предвыборной кампании в период с 1 сентября по 12 октября потратили около 23 миллионов лари, отсюда более 12,6 миллиона – на предвыборную рекламу, говорится в материалах на сайте Службы государственного аудита.

Всего в выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Лидером по тратам на рекламу является партия "Грузинская мечта", которой рекламная кампания перед выборами обошлась примерно в 7,2 миллиона лари, на втором месте блок "Сила в единстве" с 1,8 миллиона, а замыкает тройку "Лело для Грузии", потратившая на рекламу 1,79 миллиона лари.  

Всего же девять самых рейтинговых партий Грузии потратили на выборы уже почти 21 миллион лари, еще 41 политическая сила в сумме потратила два миллиона лари. Траты партий в период с 12 октября до дня голосования 31 октября станут известны после выборов.

Партия Общие расходы Расходы на рекламу
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 10 612 565 лари 7 146 006 лари
 "Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве") 2 203 757 лари 1 864 982 лари
"Европейская Грузия – движение за свободу" 2 008 234 лари 1 634 575 лари
"Альянс патриотов Грузии" 1 242 466 лари 53 478 лари
"Лело для Грузии" 2 566 897 лари 1 793 441 лари
"Стратегия Агмашенебели" 1 856 468 лари 1 248 921 лари
"Единая Грузия – демократическое движение" 174 983 лари 97 591 лари
"Лейбористская партия Грузии" 228 154 лари 104 832 лари
"Гирчи" 0 лари 0 лари

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человека.

21
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020