Георгий Гахария

Вторая волна COVID-19 - премьер Грузии сделал заявление

3972
(обновлено 17:22 12.10.2020)
Власти Грузии уверяют, что эпидемиологическая ситуация в стране под контролем и новые ограничения не нужны

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. У Грузии есть все ресурсы для того, чтобы добиться успеха в борьбе со второй волной COVID-19, заявил премьер-министр Георгий Гахария во время выступления в городе Боржоми (регион Самцхе-Джавахети).

Опасность заражения: эпидемиологи рассказали о самых горячих ковид-точках в Грузии>>

К этому времени в Грузии выявлено 12 272 инфицированных, больше половины из них выздоровели, 92 пациента скончались. 

"У нас есть все возможности для того, чтобы оказаться в первых рядах среди стран, достигших успеха в борьбе со второй волной. Главная задача - как можно скорее начать восстановление экономики и побыстрее восстановить рабочие места", - заявил Гахария.

Он также отметил, что на экономике страны очень сильно отразились закрытые границы и отсутствие туристов.

"Я понимаю и все понимают, что нам не хватает туристов - из-за COVID-19 во всем мире сократилось число путешественников, но это все временно. Мы все прекрасно понимаем, что с первой волной мы справились как одни из самых лучших в Европе", - заявил Гахария.

За последнюю неделю число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии постепенно уменьшается.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

3972
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2444)

Акция памяти Бессмертный полк в День Победы над фашизмом 9 Мая в столице Грузии

"Русский клуб" стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом

4
(обновлено 17:58 19.10.2020)
Люди из разных точек планеты присылали на конкурс фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Тбилисский международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" стал одним из победителей конкурса "Бессмертный полк – без границ" в номинации "Текст".

Организация представила на конкурс издание "За мной Тбилиси мой стоял. Грузия в Великой Отечественной войне". Автор книги – Владимир Головин, поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб", член Союза писателей Грузии, лауреат премии Союза журналистов Грузии.

Конкурс был объявлен в мае 2020 года Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКСРС), Международной ассоциацией независимых интернет-журналистов и блогеров "Медиаальянс русских сообществ" (MARC) и Всемирной ассоциацией выпускников (ВАВ) в поддержку одноименной инициативы ВКСРС.

"Конкурс был призван отразить уважение российской диаспоры к памяти соотечественников, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной Войны, единство перед лицом возникающей общей угрозы и консолидацию вокруг своих ценностей", - говорится на сайте организаторов.

Отмечается, что на конкурс принимались фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы и окончания Второй мировой войны.

Примечательно, что конкурсные работы были присланы из России и еще 63 стран мира. Поучаствовать в мероприятии могли все желающие без ограничений по возрасту, полу или стране проживания.

4
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Больничная палата

Хватит ли в больницах Грузии мест для заразившихся коронавирусом?

85
(обновлено 18:59 19.10.2020)
Суточный показатель инфицирования в стране стал уже выражаться в четырехзначной цифре - за последние сутки выявлено 1 186 новых случаев COVID-19

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. На утро 19 октября в Грузии было свободно 900 коек для пациентов с коронавирусом, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны Амиран Гамкрелидзе.

"Тогда в стране была нехватка масок"- Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии>>

Из 1186 новых случаев коронавируса, выявленных за последние сутки в Грузии, около 20-25% нуждались в госпитальном лечении, отметил он.

Что касается случаев опоздания бригад скорой медицинской помощи на вызовы, то, по словам Гамкрелидзе, система перегружена, но он выразил надежду, что скоро все наладится.

"Мы с 300 новых случаев вдруг поднялись до 500, а затем до 800, 1 100. К этому нелегко адаптироваться. Но я уверен, что это тоже урегулируется", - заявил Гамкрелидзе.

Глава центра по контролю заболеваний еще раз обратил внимание на значение выполнения рекомендаций в борьбе с коронавирусом. По его словам, несмотря на призывы и предупреждения не собираться в ресторанах и кафе-барах после десяти часов, собрания из Тбилиси теперь перенесли в Мцхета.

"Нельзя этого делать, мы играем с огнем. В основном во время таких собраний происходит распространение. Если будем следовать всем правилам, поверьте, мы выйдем из этой пандемии с наименьшими потерями", - отметил Гамкрелидзе.

По решению правительства, с 16 октября в Тбилиси и Имерети рестораны, кафе-бары, а также все развлекательные учреждения работают до десяти часов.

Согласно данным тестирования, на один миллион населения в Грузии делают 213 тысяч ПЦР-тестов, к этому добавляются сто тысяч тестов, основанных на антиген.

"Среди стран Евросоюза мы где-то посередине. Так что, несмотря на то, что в течение последнего месяца серьезно ухудшается эпидемиологическая ситуация, все это пока управляемо. Управляемо как в эпидемиологическом плане, так и в плане медицинской помощи", - заявил Гамкрелидзе.

В результате коронавирусной инфекции в Грузии за последние сутки скончались семь пациентов. На данный момент общее количество летальных исходов достигло 143.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 186. Таким образом с начала пандемии к 19 октября общее количество зараженных в стране составляет 18 663. Вылечились 8 338.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

85
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2444)