Девушки в масках идут по улице с покупками. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом

В Грузии за сутки выявили 523 новых случая коронавируса

1644
(обновлено 12:29 11.10.2020)
За последние 24 часа из ковид-клиник страны выписаны 253 пациента, а с начала пандемии вылечились 6 119 человек, скончались шестеро

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 523. Скончались семь человек.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 11 794.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 208 человек, с начала пандемии вылечились 6 327 пациентов. Скончались 85.

В карантине в настоящее время находятся 5 590 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

 

1644
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

37
(обновлено 14:44 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

37
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)
Тест на коронавирус

За сутки в Грузии инфицирован 131 медик

134
(обновлено 14:12 23.10.2020)
Медработники были отнесены к группе риска, и похоже, это начало оправдываться - их число среди инфицированных продолжает расти

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. За последние сутки в Грузии коронавирус выявили у 131 медработника, однако источником заражения не всех из них являются их рабочее место и профессиональная деятельность, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

По его словам, многие из них вирусом заразились от членов семьи.

Согласно последним данным, 24% пациентов из общего числа инфицированных были помещены в клиники, остальные бессимптомные или легкие пациенты лечатся дома или в ковид-гостиницах.

Большая часть пациентов, которые скончались от коронавируса в Грузии, старше 65 лет.

Гамкрелидзе призвал население иметь информацию о своем семейном враче и его номер телефона. Главная нагрузка управления коронавирусом идет на сектор первичного здравоохранения, поэтому каждый человек должен знать, кто является его семейным врачом.

"Наша цель заключается в том, чтобы 15-25% инфицированных лечились стационарно, а остальные – в в амбулаторных условиях, дома или в ковид-гостиницах", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны призвал жителей больших городов – Тбилиси, Кутаиси и Батуми – носить маски уже и в открытых пространствах.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Вылечился 9 751 пациент. Скончались 183 человека.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

134
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)