Девушки в медицинских масках и в перчатках идут по улице в Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Тбилиси догоняет Аджарию в столице выявлено рекордное число инфицированных COVID-19

2157
(обновлено 15:38 09.10.2020)
Статистика неутешительная - если за предыдущие сутки в столице было выявлено 134 новых инфицированных, то за последние - уже 179

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Тбилиси является самой опасной на данный момент точкой распространения коронавируса в стране, заявила журналистам руководитель боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

За сутки в Грузии скончались шесть пациентов с COVID-19>>

По ее словам, в Аджарии с каждым днем эпидситуация стабилизируется и случаи уменьшаются, а в столице, наоборот, продолжают расти. Накануне в Аджарии было зафиксировано 230 новых случаев, а сегодня 190.

Что касается столицы Грузии, она уже почти догнала Аджарию. Если накануне было выявлено 134 новых случая инфицирования, то сегодня уже 179.

Что касается регионов, то в Имерети зафиксирован 91 новый случай коронавируса, в Квемо Картли – 28, Шида Картли – 10, Кахети – 11, Мцхета-Мтианети и Гурии по три, в Самцхе-Джавахети один.

В Грузии на данный момент 4 886 активных случаев, 63 пациента в критическом состоянии, 61 подключен к аппарату искусственного дыхания.

Энделадзе отметила, что рост инфицированных в Тбилиси связан с несоблюдением правил безопасности.

"Это вызвано несоблюдением правил и неосторожностью. Мы каждый день говорим, что необходимо следовать правилам. Нас очень тревожит Тбилиси, учитывая плотность и численность населения в городе", - заявила Энделадзе.

В тбилисской инфекционной больнице лечатся 40 инфицированных, из них состояние шестерых тяжелое, а одного критическое.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 527. Скончались шесть человек.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 10 752, вылечились 5 866 пациентов. Скончались 72.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2157
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2475)

Больничная палата в одной из клиник

В Грузии от коронавируса скончалась 30-летняя женщина

246
(обновлено 15:36 21.10.2020)
Возраст жертв коронавируса постепенно начинает молодеть, умирают уже люди, которым не за шестьдесят и не за семьдесят

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В Тбилиси скончалась инфицированная коронавирусом 30-летняя женщина – это самый молодой пациент, который умер в Грузии от осложнений, вызванных СOVID-19, с начала пандемии.

Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется – Минздрав>>

За минувшие сутки в Грузии скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших инфицированных пациентов увеличилось до 172.

Как сообщает Первый канал, пациентка проходила лечение в Тбилисском морском госпитале. О том, что она инфицирована, стало известно уже после кончины, когда был готов ответ на ПЦР-тест.

По словам медиков, женщина была доставлена в Тбилиси из Ниноцминда (Самцхе-Джавахети) 18 октября. Сразу после поступления в клинику у нее начались осложнения.

Она два дня находилась дома с температурой, не зная о том, что инфицирована.

В больнице заявили, что у пациентки был избыточный вес. В анамнезе отмечены сердечно-сосудистые заболевания.

Еще семеро пациентов скончались в Аджарии. Четыре случая зарегистрированы в Батумском медицинском центре и три – в Республиканской больнице. Возраст умерших от 54 до 90 лет.

У части пациентов наблюдалась хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инсульт, дыхательная недостаточность, пневмония, острая почечная недостаточность.

246
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2475)
Церемония открытия Кутаисского международного университета

Исторический день: Кутаисский международный университет принял первых студентов

87
(обновлено 15:13 21.10.2020)
С началом учебы первых студентов поздравили президент, премьер-министр, председатель парламента и министр образования Грузии, другие почетные гости

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В Кутаиси состоялось официальное открытие одного из крупнейших вузов Грузии – Международного университета и приведение к присяге его первых студентов.

Кутаисский международный университет стал фаворитом 90% абитуриентов>>

В церемонии приняли участили участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, председатель парламента Арчил Талаквадзе и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Михаил Чхенкели обратился к студентам, пожелав им интересной, плодотворной студенческой жизни и успехов. Министр назвал церемонию клятвы первокурсников захватывающей, а день открытия университета – историческим.

"Поздравляю студентов с началом учебы в этом университете! Вы, первый поток уникального университета, являетесь частью академической истории Грузии. Учеба в Кутаисском международном университете – действительно уникальная возможность, это большая честь и большая ответственность. Сегодня начинается захватывающий и успешный период вашей жизни. Я уверен, что пройдут годы, и каждый из вас с большой радостью вспомнит этот день", – сказал министр.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в своем выступленни отметил, что нынешние студенты, это завтрашний день Грузии.

"Это самый важный день вашей жизни. Понимаю, что это к тому же и неординарный день. Вам приходится начинать свою студенческую жизнь в масках. Такое трудно было представить, но это реальность, с которой нам всем приходится мириться. И это пройдет, но останется Кутаисский международный университет и ваша ответственность перевести эту страну на новый этап развития", - заявил премьер.

Кутаисский международный университет принял студентов на три англоязычные бакалаврские программы: менеджмент, математика и компьютерная наука. Из 1 112 абитуриентов, сдававших экзамены, высокий проходной барьер смогли преодолеть 245 из них.

Комплекс Кутаисского международного университета построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус занимает 153 гектара и включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала. Автором и меценатом проекта является Бидзина Иванишвили.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

87
Темы:
Образование в Грузии
Ситуация в центре Зугдиди в одном из филиалов Банка Грузии, где вооруженный злоумышленник захватил заложников

Отпустили пожилых людей и беременную: что известно о заложниках в Зугдиди?

0
(обновлено 17:26 21.10.2020)
Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Захватчик банка в Зугдиди позволил уйти пожилым людям, а также беременной женщине, рассказал один из заложников Ираклий Кварацхелия, которому тот позволил связаться с телекомпанией TV Pirveli.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

По его словам, ему можно говорить только то, что ему разрешат. К этому времени в здании банка остаются 18 человек - сотрудники банка и клиенты.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. 

Преступник требует полмиллиона долларов и гарантии безопасного ухода с места происшествия. На выполнение своих требований он дал два часа - до 18:00 по тбилисскому времени.

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников. 

 

0
Теги:
захват заложников, Грузия, Зугдиди